x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх

О сексе во время беременности ходит много легенд. Но гинекологи единогласны: все индивидуально. Главное, что беременность – не повод отказываться от интимных отношений. Как меняется сексуальная жизнь семейной пары до и после зачатия детей? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-сексопатолог Юрий Прокопенко.

Сексуальное влечение во время беременности изменяется, причем оно может как ослабевать, так и усиливаться. Об особенностях секса в этот период рассказывает врач-сексопатолог, рекомендуя позиции, которым нужно отдать временное преимущество.

Сексуальное влечение у женщины во время беременности иногда изменяется, причем оно может как ослабевать, так и усиливаться. Причина этого в изменении гормонального фона, который сказывается и на отношении будущей мамы к сексу. Пугаться перемен не следует – после родов все, скорее всего, вернется на свои места.
У большинства женщин желание половой близости остается на том же уровне, что и до зачатия, и им почти не приходится что-то менять в «распорядке» сексуальной жизни.

Можно или нельзя?

У некоторых пар появляется страх перед занятиями любовью, причем он возникает не только у женщины, но часто и у мужчины, который боится «навредить» будущему малышу. Причинить вред ребенку во время секса практически невозможно, ведь он надежно защищен от внешнего мира с помощью околоплодного пузыря и находится в закрытом пространстве матки.

  • Никаких сильных «толчков» во время занятий сексом он не испытывает, поскольку околоплодные воды смягчают все воздействия извне.
  • Напряжение матки во время оргазма безопасно и для женщины, и для будущего малыша, а попадание новых порций семени не влияет на течение беременности.

Занятия сексом чаще даже полезны для ребенка, ведь те положительные эмоции, которые испытывает при этом женщина, передаются и малышу.

  • Если беременная женщина испытывает сексуальное желание, его обязательно нужно удовлетворять. Излишнее воздержание не полезно: во-первых, сама женщина станет нервной, раздражительной, а, во-вторых, возбуждение, которое не снимается, приводит к повышению тонуса матки, что может провоцировать угрозу прерывания. Так что, если по каким-то причинам секс с мужем невозможен, женщине можно заняться самоудовлетворением, чтобы снять накопившееся напряжение.

Петр Н., папа двоих детей:

«С женой у нас полное единение, и когда мы занимаемся сексом, можно сказать, что две души в этот момент любят друг друга. Во время беременности в наших отношениях ничего не изменилось. В самом начале мы проконсультировались на эту тему у нашего акушера-гинеколога. Да, был страх навредить ребенку или сделать жене больно. Поэтому мы отказались от всякого экстрима, не делали никаких резких движений. Я стал относиться к жене еще нежнее, внутри меня был некий ограничитель, поэтому и движения были плавными и неглубокими. Акцент был только на жену, на ее переживания, ребенок в этом действии «не участвовал». Позы мы не пересматривали, просто подстраивались друг под друга. И не предохранялись. Наверное, поэтому у нее оргазм в эти месяцы был гораздо ярче, чем обычно. Если бы в этот период врач нам запретил занятия сексом, ничего страшного бы не случилось. Я бы переключился на другие дела. Ведь самое важное здесь – здоровье ребенка. Именно так и получилось во время второй беременности жены, которая протекала с некоторыми осложнениями.
Через 3 недели после родов мы в первый раз попробовали позаниматься сексом. Я не заметил в жене изменений ни в анатомии, ни в запахе. И еще, в первые 2–3 месяца после родов мы были совершенно замотаны с ребенком и секса у нас с женой практически не было. Но главное, я готов был терпеть эти лишения, потому что все внимание мы уделяли нашему малышу».

Умеренность и аккуратность

И все же, чтобы интимные отношения приносили только радость, придется внести в свое сексуальное «меню» некоторые ограничения.

  • Классическая поза, в которой мужчина находится сверху женщины, может приводить к чрезмерному воздействию на живот беременной и матку, поэтому большую часть нагрузки должен брать на себя мужчина.
  • Не самый лучший вариант и положение, при котором женщина сидит на мужчине сверху (поза «амазонки»), так как в этом случае половой член проникает очень глубоко во влагалище.
  • Самая подходящая поза для занятий сексом в этот период – партнер и партнерша лежат на боку, и мужчина при этом находится сзади (поза «ложек»).
  • На поздних сроках, когда живот становится большим, можно применять и такую позу: женщина лежит на спине на краю кровати, а мужчина на коленях стоит перед ней на полу.
  • Не стоит слишком глубоко вводить половой член во влагалище. Женщина может сама слегка ограничивать мужчину, придерживая половой член руками, или немного сдерживать его движения с помощью коленей. Можно использовать специальные ограничительные кольца, которые продаются в секс-шопах.
  • Придерживайтесь нормальной продолжительности полового акта – 3-5-10 минут; беременность – не лучшее время для установления рекордов в этой области.
  • Если ваш партнер – носитель хронической инфекции, то во время беременности ему лучше пользоваться презервативом, чтобы не заразить вас и будущего ребенка.
  • Занимайтесь сексом с такой частотой, как это было у вас принято до беременности (конечно, если к этому есть обоюдное желание).
  • Откажитесь на этот период от анального секса (если он был у вас раньше), так как он провоцирует сокращение матки.

Под влиянием гормональных изменений может измениться чувствительность некоторых эрогенных зон и, прежде всего, груди. Причем эти изменения могут быть и в одну, и в другую сторону: у некоторых женщин грудь становится более чувствительной, у других прикосновения вызывают болезненность, и ласки груди становятся неприятными.
Не скрывайте своих ощущений, делитесь ими со своим партнером. Это поможет вам лучше понимать друг друга и получать больше удовольствия от секса.

В прошлые века в некоторых деревнях и селах России занятия сексом в народном акушерстве практиковались как механизм запуска родов. Мужчина должен был «показать путь» ребенку. Конечно, такой подход к началу родов весьма неоднозначен, но и сейчас женщинам, которые начинают перехаживать, рекомендуют заняться с мужем сексом, чтобы быстрее начались роды.

Что делать с чувством вины?

У некоторых женщин после занятий сексом появляются кровянистые выделения, и они попадают к врачу с диагнозом «угроза невынашивания». Они начинают корить себя за то, что ради своего собственного удовольствия отодвинули интересы ребенка на второй план. Но нужно помнить, что занятия сексом совершенно не угрожают нормально протекающей беременности. Угроза возникает только тогда, когда к этому есть какие-то предпосылки, например, генетические аномалии плода, гормональные нарушения, инфекционные заболевания половой сферы или какие-либо другие осложнения беременности.

Во время беременности часто бывает сухость влагалища – если есть необходимость, можно использовать смазку, ведь она не вредит ребенку.

Если нельзя, а хочется

Бывают ситуации, когда женщине во время беременности не рекомендуют заниматься вагинальным сексом. Это означает, что муж на долгое время будет лишен этой радости жизни? Вовсе нет, ведь существуют другие формы сексуальной жизни, которые не противопоказаны, и которые можно практиковать, например, оральный или мануальный секс. Вполне возможно, что муж на время удовлетворится такой формой любовных отношений. И вы заметите, что ваша сексуальная жизнь станет от этого только богаче – ограничения будят фантазию. Во многих парах беременность помогает взглянуть на секс с несколько другой стороны.

Ольга Р., ребенку 2 года:

«Мой муж считает, что во время беременности право выбора позы остается за женщиной – главное, чтобы ей было удобно. И я вполне с этим согласна. Во время беременности мы часто занимались и оральным сексом – это было и безопасно, и приятно».

Если муж изменит?

«А если муж начнет гулять налево?» – такой вопрос часто возникает у беременных. Они опасаются, что отсутствие полноценной сексуальной жизни подтолкнет мужчину к поиску связей на стороне. Но измены мужа, как правило, носят не физиологический, а психологический характер, и здесь нужно разбираться в причинах такой измены. А что касается физиологии, то здесь потребности мужчин в сексе различаются – одним секс нужен ежедневно, другие могут воздерживаться месяцами. Сексуальное напряжение мужчина может снимать обычным сексом, заместительными формами (орально или мануально) или мастурбацией.

Кирилл Б., папа тройняшек:

«Я, если честно, ждал беременности жены с интересом – не часто у мужа «официально» бывает возможность заниматься сексом с беременной женщиной, и любопытно было попробовать. Но беременность жены протекала с осложнениями, и врач не просто запретил секс, но еще и контролировал соблюдение запрета – пару раз специально напоминал мне, чтобы я ни в коем случае не приставал к жене! Мы выходили из ситуации так же, как, наверное, и все остальные в этом положении, посредством «автономного плавания». Соответственно, никаких проблем не было, ни физических, ни моральных. А изменять беременной жене – это мерзко, и даже не представляю себе человека, который бы стал так делать».

А что же после?

Итак, беременность закончилась, малыш благополучно появился на свет. Вам не терпится вновь возобновить половую жизнь. Но заниматься вагинальным сексом можно только через 4-6 недель после родов. А пока придется получать удовлетворение от других форм интимной жизни, которые не противопоказаны (оральный, мануальный, анальный секс).

  • В первые полтора месяца у женщины отходят кровянистые выделения, сокращается матка, заживает область промежности (если были разрывы или разрезы). У женщин, которым накладывали швы после родов, наблюдаются болезненные ощущения, которые могут сохраняться достаточно долго – до полугода. Некоторая болезненность области промежности может быть в первое время и при занятиях сексом. Придется потерпеть – через некоторое время все заживет и восстановится.
  • Существуют специальные мази, которые способствуют заживлению швов в области промежности. Их может порекомендовать врач акушер-гинеколог. Если же прошел год после родов и швы до сих пор продолжают болеть, нужно посоветоваться с врачом – возможно, швы были наложены не очень хорошо и требуется еще раз повторить эту процедуру.
  • После кесарева сечения возобновить половые отношения можно также через 4–6 недель после родов. Болезненных ощущений в этих случаях, как правило, не возникает, так как область промежности не повреждена.

Контрацепция

Счастливое время, когда можно было не предохраняться, осталось позади. Теперь нужно вспомнить о контрацепции. Мнение, что при грудном вскармливании забеременеть невозможно, верно лишь отчасти: при кормлении грудью шансы забеременеть, снижаются, но все же они остаются. Поэтому, если вы не планируете рожать погодков, пора подумать о противозачаточных средствах.

  • Если женщина кормит грудью, то можно использовать для предохранения презерватив и местные средства, например, свечи.
  • Принимать противозачаточные таблетки в этот период нельзя.
  • Если мама отказывается от грудного вскармливания, то ей можно использовать любые виды контрацепции.

Норма или депрессия?

Нередка ситуация, когда у женщины после родов пропадает половое влечение. Нужно попытаться найти причины такого состояния. Возможно мама, ухаживая за малышом, так устает за день, что думать вечером о сексе у нее просто нет сил – она едва добирается до постели и засыпает. В этом случае нужно разгрузить женщину, перепоручив часть обязанностей другим членам семьи. Весьма вероятно, что у нее вновь появятся силы, а с ними – и сексуальное желание.

Есть категория женщин, которые воспринимают сексуальную жизнь только как способ для продолжения рода. Родив ребенка, они обычно полностью замыкаются на малыше, и всякое желание половых отношений с супругом у них пропадает. Таким женщинам просто необходима консультация психотерапевта или сексопатолога, так как у них есть некие психологические проблемы, которые, очевидно, появились еще в детские годы.

Иногда у женщин развивается послеродовая депрессия. Происходит это под влиянием гормональных изменений, но большое влияние оказывают и внешние обстоятельства. Если вся жизнь мамы посвящена только уходу за ребенком, если она не имеет возможности выйти из дома и прогуляться хоть немного в одиночестве или в обществе мужа, если один день похож на другой как две капли воды, то вполне вероятно, что у нее разовьется депрессия. Попробуйте предоставить женщине немного свободного времени – и она снова почувствует себя обаятельной и привлекательной, у нее опять проснется интерес к жизни и, в том числе, к сексу. Если же все действия предприняты, но состояние женщины остается угнетенным, ей нужно показаться психотерапевту.

Внимание!

В каких ситуациях от секса лучше отказаться:

  • если у женщины есть угроза невынашивания беременности,
  • в дни предполагаемых менструаций (в эти дни матка более «активна», что может привести к кровянистым выделениям),
  • за 4–6 недель перед родами (чтобы не запустить механизм родов раньше времени).

Эротические сны

Нередко беременные женщины видят эротические сны. Это совершенно нормальное явление, которое происходит под влиянием гормональных изменений. Бояться таких снов не следует. Хорошо, если в таких снах женщина испытывает оргазм, – тогда у нее снимается лишнее напряжение. Если есть возможность, после такого сна неплохо бы заняться сексом с мужем.

Юлия К., мама одного ребенка:

«Когда муж узнал о том, что я беременна, он просто испугался заниматься со мной сексом. Не знаю, возможно, он боялся навредить ребенку, а может быть, беременная женщина не вызывала у него влечения. Самое интересное, что у меня сексуальное желание возросло, и мне очень хотелось интимных отношений. Мне даже часто снились эротические сны! Мы возобновили наши сексуальные отношения только начиная с 5 месяцев беременности, и то секс был редким, а муж был сдержанным, боясь причинить вред мне и малышу».

Это важно!

Сразу после родов начинайте выполнять упражнения для укрепления мышц влагалища. Необходимо максимально втянуть внутрь и вверх мышцы влагалища и заднего прохода. Зафиксируйте их в этом положении на 10–20 сек. и медленно отпустите. Попеременно напрягайте и расслабляйте эту область. Такую зарядку можно выполнять в любое время, не отрываясь от других дел. Это восстанавливает после родов и укрепляет область промежности.

Анатолий, папа одного ребенка:

«В начале беременности жены мы очень редко занимались сексом, потому что у нее был токсикоз. Потом все вошло в нормальное русло, и регулярность наших половых отношений стала такой же, как и до зачатия. Мне кажется, что сексуальная жизнь во время беременности даже более яркая и насыщенная – испытываешь такую нежность к жене! Ближе к родам мы стали осторожнее, потому как боялись, что роды начнутся раньше срока».

Автор: Елена Ковалева, Юрий Прокопенко
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 190208
Отметок «Нравится!»: 18
Комментариев: 5
08 Январь 2010
Сообщить модератору
Иришка Новокузнецк
Иришка Новокузнецк
Добавить комментарий
Комментарии (5)
RaichkaЯ самая счастливая мама на свете=) Москва
очень полезная информация
# 16:39 | 07 Мар 12
Елена Королева Светлый
+10000000000
# 17:01 | 21 Мар 12
Катя Москва
Спасибо большое за информацию, хорошая статья
# 21:20 | 21 Июл 12
ДашуляГосподи, спасибо тебе за здоровых малышей!!! Кемерово

# 12:09 | 26 Мар 14
Elena Kononenko
14 недель
Всё так подробно написано что делать когда есть влечени к сексу, а что делать когда оно пропало ???
# 09:41 | 27 Сен 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.