x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Брыжахина ГалинаПолгода в без результата, наверно пора задуматься!!! Лесозаводск

Мастит и кормление грудью Симптомы мастита груд Для всех

Мастит и кормление грудью
Симптомы мастита груди
Мастит и кормление грудью Симптомы мастита груд
( Так как сама через это прошла, думаю что будет интерстно и позновательно всем, а главное поможет сохранить кормление грудью!)
МАСТИТ ГРУДИ часто развивается у кормящих матерей, особенно у первородящих. В развитии мастита большую роль играют микроорганизмы, в основном, стафилококки, которые проникают через трещину соска в лактирующей железе. Мастит проявляется внезапным повышением температуры тела до 38,5-39С, болями в молочной железе. Контуры молочной железы сохранены, кожа над ней не изменена.

При поверхностном мастите, когда отмечаются покраснения и болезненность отдельных участков кожи, а при ощупывании железы в глубине ее нет плотного сформировавшегося очага воспаления, грудное кормление можно продолжать, прикладывая ребенка к здоровой груди. Молоко из больной груди необходимо сцеживать, но малышу не давать из-за возможности загрязнения его бактериальной инфекцией.

В случае дальнейшего развития мастита, когда в молочной железе начинает определяться очень болезненный участок уплотнения, грудное вскармливание временно необходимо прекратить, т.к. в молоке из больной железы обнаруживается примесь гноя, возможно проникновение возбудителя и в молоко из здоровой груди. Продолжить грудное кормление разрешается ( если сохранилось молоко ) после полного выздоровления, лучше после бактериологического исследования молока, при котором будет установлено отсутствие в нем бактериальной флоры.

Ежедневный самомассаж желез препятствует застою молока. Наиболее легко выполнять самомассаж по следующей схеме: ладонь правой поднятой руки опускают на голову; ладонь левой руки с легким нажатием проводят по внутренней поверхности правого плеча, подмышечной впадине, затем по боковой поверхности грудной клетки, ближе к основанию железы и под грудью, поднимая ее верх. Потом ладонь переносят выше груди, прижимают ее под ключицей и проводят дугообразно по левой стороне грудной железы. Область соска не массируется. Таким же образом, меняя положение рук, проводится самомассаж второй грудной железы.

Запоздалое или неправильное лечение мастита содействует прогрессированию процесса. Молочная железа увеличивается, кожа над очагом поражения краснеет. Отмечают головные боли, бессонница, озноб, слабость, повышение температуры до 39-40С.
Мастит и кормление грудью Симптомы мастита груд
Если проводимое лечение не приносит положительного результата, развивается абсцесс. При этом состояние резко ухудшается, температура повышается до 38-40С, язык и губы сухие. Наблюдается бессонница, головные боли, потеря аппетита, кожа бледная, молочная железа увеличена. Кожа над очагом краснеет, иногда имеет синюшный оттенок. Сосок обычно втянут, подкожные вены расширены.

Хроническая форма мастита груди встречается редко. Она возникает после длительного местного лечения инъекциями пенициллина, чаще по поводу гнойного мастита. Состояние больных нередко удовлетворительное, температура тела не выше 37,5-37,8С или нормальная. В молочной железе прощупывается уплотнение, не спаянное с кожей и малоболезненное.
Стадии мастита

В зависимости от стадии развития различают три периода заболевания маститом: серозную, инфильтративную и гнойную. Серозная стадия мастита проявляется большим повышением температуры, ухудшением общего состояния. Молочная железа уплотняется, увеличивается в объеме, нарастает болезненность в ней, особенно при кормлении и сцеживании.

При запоздалом лечении серозный мастит в течение 1-3 дней переходит в инфильтративную стадию. Чтобы этого не произошло, необходимо при первых же признаках застоя молока, нагрубания молочной железы и возникновения уплотнения, прикладывать к железе пузырь со льдом и сцеживать по возможности молоко. При использовании холода облегчается отхождение молока, рассасывается уплотнение. Можно использовать массаж молочной железы, который проводится от окраин к соску.

Для улучшения отхождения молока, кроме холодных компрессов и льда, можно обертывать молочную железу перед сцеживанием свежими листьями ольхи или мяты. Если свежих листьев нет, можно использовать сухие, завернутые в марлю и предварительно выдержанные в течение 1-2 минут в кипятке.


Профилактика мастита груди

Профилактика мастита сводится к предупреждению образования трещин и ссадин сосков, к своевременному их лечению, а также к предупреждению застоя молока. Кормящая мать должна особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены. Для этого необходимо ежедневно обмывать грудь теплой водой с мылом. Сосок и прилегающую к нему область обмыть 2%-м раствором соды ( одна чайная ложка на стакан кипяченой воды ) или просто кипяченой водой. Несколько первых капель молока лучше сцедить. Этим очищаются наружные отделы выводящих протоков молочных желез от попавших туда микробов.
После кормления грудью тщательно обмыть сосок и смазать его составом, состоящим из равного количества водки и яичного белка. Подсушить до образования пленки. Перед кормлением, вне зависимости от средства, применяемого для лечения трещин, грудь необходимо тщательно вымыть с применением детского мыла.
При трещинах и ранах на сосках у женщин рекомендуется смазать сосок соком моркови и присыпать порошком из цветков коровяка.
Для лечения трещин сосков рекомендуется смазывать их облепиховым маслом, припудривать белым стрептоцидом или крахмалом.

В целях профилактики мастита необходимо также тщательно соблюдать правила кормления. Кормление малыша для матерей обычно очень приятно. И они невольно стараются его продлить, это обстоятельство может привести к раздражению кожи соска, появлению мокнущих и мелких, очень болезненных трещин соска. Трещины – это входные ворота для инфекции, которая может вызвать мастит. Поэтому, во избежание появления трещин необходимо:
Менять положение ребенка у груди во время кормления, чтобы при сосании подвергались давлению разные участки соска;
После кормления сосок следует извлечь изо рта младенца. Если он его не пускает, достаточно слегка зажать нос малыша, и он сам вытолкнет сосок;
После кормления и сцеживания оставшегося молока нужно высушивать сосок, держа открытым на воздухе 5 минут;
Оставшееся после кормления молоко нужно сцедить до полного опорожнения груди. Сцеживать молоко нужно легкими движениями, не касаясь соска. При нагрубании грудных желез целесообразно использовать молокоотсос;
Следует ежедневно менять белье, тщательно кипятить и проглаживать лифчики.


Лечение мастита народными средствами

Для лечения мастита рекомендуется
Принимать комплекс витаминов.
Приложить к больному месту кусочек чайного гриба, наложить на него ватку или марлю, поверх – пергамент или любую бумагу, можно аптечную. Целлофан, полиэтилен – нельзя, потому что к больному месту должен проходить воздух. Процедуры проводить в течение 5-7 дней перед сном.
Прикладывать к груди свежие листья мать-и-мачехи и листья лопуха, предварительно обдав их кипятком.
Прикладывать к груди печеный лук с медом в качестве компрессов.
Прикладывать к груди распаренный в молоке инжир.
Приготовить небольшую булочку из мягкого теста, смешав ржаную муку, топленое масло и свежее молоко, оставить ее на ночь и затем приложить к больному месту. Лечение мастита проводить несколько раз.
Протирать грудь настойкой софоры японской. Для приготовления настойки залить водкой в соотношении 1:2 бобы софоры, настоять в темном месте 3 дня, процедить.
Делать компрессы из настоя донника лекарственного. Для приготовления настоя залить 1,5 стакана кипятка ½ стакана травы, настоять 15 минут, процедить. Компрессы менять каждые 2 часа, после применения компрессов смазывать грудь прополисной мазью.
Если рассасывания уплотнения добиться не удалось, нарастает ухудшение состояния женщины, в молочной железе усиливается болезненность и прощупывается плотное болезненное уплотнение. Одновременно отмечается увеличение лимфоузлов в подмышечных впадинах. Если уплотнение не рассасывается, происходит его нагноение. В этом случае для лечения мастита необходимо обратиться к врачу и прекратить кормление ребенка грудью. 
И хочется добавить, мне лично помог компресс из мази вишневского, уплотнение стало мягче и  температура спала уже после первого обертывания груди, а хирург собирался резать! Берегите себя девочки!
.Мастит и кормление грудью Симптомы мастита груд
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 50467
Отметок «Нравится!»: 3
Комментариев: 20
08 Январь 2010
Сообщить модератору
Брыжахина Галина Лесозаводск
Брыжахина Галина Лесозаводск
Добавить комментарий
Комментарии (20)
ЮлькаЯ всегда где-то рядом....тихонечко дышу в спину...и жду подходящего момента... Новосибирск
Юль, если мастит в той форме, что был у меня… я думаю, кормить бы вообщке не смогла.  Температура под 40, автопилот в полном ауте. Жизнь еле треплется в тебе…
17:06 | 08 Янв 10
Дaрина Ильнурина Тверь
Планирует
Женщины-героини=)) А компресс при мастите помогал? Или уже только таблетки?
18:04 | 07 Окт 14
Мария Екатеринбург
Под нов.год у меня был разве что не мастит, а лактостаз – более, дескать, легкая форма мастита… Или не так – если лактостаз не лечить, то он перейдет в мастит.  Бр-р-р-р! Температура разве что не 38-39, а 37,8 – вот и вся легкость((((. Помогло только регулярное сцеживание с помощью ребенка, потом молокоотсоса, а последние капли сцеживал муж (себе же больно не сделаешь). Страшно вспомнить – не дай бог кому лактостазы и маститы пережить!
15:34 | 16 Янв 10
Светланамоя любовь к ней безгранична!!! Вологда
подскажите, как долго вы лечились? и на сколько плотное и большое у вас было уплотнение?
17:04 | 11 Дек 12
колокОльчик Чехов
мне вот тоже мазь вишневского назначали, но и антибиотики сразу, хотя уплотнений местных нет, просто вся грудь набухла и в одном месте болит:(в общем то нам уже 1,5, но все равно ужасно жалко:(
14:24 | 11 Янв 14
Дианая мама)) Губкин

а температура была?

13:26 | 29 Янв 14
колокОльчик Чехов
да, была!

когда малышу было 7 месяцев, я просто продолжала кормить и капустный лист прикладывала, через 2 дня все прошло! а тут подумала, что он мало уже сосет и вдруг не рассосет и к деж гинекологу обратилась, она меня напугала… а когда к своей пошла, то оказалось ничего страшного и антибиотики не нужны были!

14:30 | 29 Янв 14
Брыжахина ГалинаПолгода в без результата, наверно пора задуматься!!! Лесозаводск
Девочки я после мази вешневского до года прокормила и молоко не пропало, реально помогает. В тот момент матиста думла все брошу, так колотило что жить не хотелось, темпер, боль, грудь вся красная и каменная. Сейчас с ужасом все вспоминаю. Спасибо мамочке и доктору.
15:10 | 29 Янв 14
Гульнара Нефтекамск

в первый раз у меня резко ночью температура 37,8 поднялась и начался озноб когда моей малышке исполнился месяц.с утра все начали суетиться вокруг меня думая что простыла.парацетамол пили, чай с малиной и лимоном.оказалась не простуда.начала болеть левая грудь, набухла, каменная стала.ребенок именно от левой отказывается.с помощью молокоотсоса и мужа пытались сцеживать.получалось не очень то.на ночь поставила дистья капуты.утром уже сцеживала и малышку потихоньку начала кормить и прошло все.а щас снова ей исполнилось 3 месяца.ночью температура 37.8, озноб.но в этот раз она уже брала эту грудь и за день полегчало и к вечеру уже как ничего и не было.в другие дни грудь и температура не беспокоят.

живу не в городе, в поселке городского типа и гинеколога здесь нет.все равно стоит поехать в город к врачу?

14:56 | 01 Фев 14
Юлия Омск
У меня позавчера был мастит. Температура 39, слабость, головная боль и титька болит прям ужас! Еле выжила в тот день. Сейчас все в порядке, но уплотнение в больной тите осталось, даже два ((( не хочу к хирургам!!! Есть надежда рас сосать ее консервативными методами?
20:29 | 18 Фев 14
OljaЛадошка к ладошке, пять пальцев в объятье, так вот ты какое мамино счастье! Минск

Юлия, удалось ли вам справиться… не знаю что делать..

09:12 | 15 Мар 14
Юлия Омск

Да, на ночь прикладывала капустный лист, а днем ходила с марлей, пропитанной мазью Вишневского. Температуру сбивала детским нурофеном. Очень помогло! Уплотнения еще несколько дней были, а со временем самоликвидировались. Видимо ребеночек все рассосал )))

22:09 | 15 Мар 14
OljaЛадошка к ладошке, пять пальцев в объятье, так вот ты какое мамино счастье! Минск

мажу мазью… молокоотсос помогает… гной пошел(((((

23:57 | 15 Мар 14
OljaЛадошка к ладошке, пять пальцев в объятье, так вот ты какое мамино счастье! Минск

температура спала

23:57 | 15 Мар 14
Анна Кострома

Ольга, как ваши дела? Как грудь, как вы поняли, что пошел гной, долго у вас держалась температура, чем лечитесь?

00:12 | 06 Апр 14
OljaЛадошка к ладошке, пять пальцев в объятье, так вот ты какое мамино счастье! Минск

я поправилась через неделю на антибиотиках, делала узи… хирург одназначно сказал принимать сразу же в тот же антибиотик, так и сделала… Конечно не обошлось и без флюконазола… Ребенка от себя не отнимала. вроде сейчас все в порядке и не беспокоит, но боюсь жутко. Диагноз поставили: ифильтративная стадия мастита.

18:45 | 07 Апр 14
Анна Кострома

Я за вас рада, не болейте !!!

23:05 | 07 Апр 14
Анна Кострома

И мастит, девочки, это, к сожалению, не однодневное заболевание и лечится оно обязательным приёмом антибиотиков, и это в лучшем случае! Скорее всего это у вас был лактостаз, при нём возможно и уплотнение груди и повышение температуры, при интенсивном опорожнении молочной железы он легко проходит, в противном случае возможен переход в мастит ...

00:29 | 06 Апр 14
Оксана Москва

А, девочки, кошмар! Вчера поднялась температура 38,1, до этого знобило пару ночей, но температуру даже не измеряла, вчера просто голова ещё разболелась.Решила, что простуда, грудь не болела.А сегодня оказалось, что под правой грудью, если надавить легонько пальцем-боль ужасная, но уплотнений никаких нет, красноты тоже, ребёнок грудь берёт нормально.что это? начальная стадия мастита??????????????????????? И что делать? слышала, что есть какой-то чудодейственный спиртовой компресс, но пока найти не могу

23:28 | 30 Апр 14
Ольга Москва
Девочки, самый быстрый и верный способ разогнать застой молока при лактостазе-это ультразвук в поликлинике по месту жительства или в ЖК.Причем делать это надо в первый-второй день.В наших больничках начинают гонять от одного врача к другому, поэтому требуйте, вплоть до угроз пожаловаться в Департамент здравоохранения.Моя история с температурой, болями такая же, как у всех, а докторам проще сразу вас посадить на антибиотик, а ребенка на искусственные смеси(((. После первой процедуры отек груди спал, а температура с 39,6 снизилась до 37,5, а через пару часов до 36,6.У меня за два месяца уже третий раз застой.Во второй раз получилось разработать его самой: горячий душ, ванна(обязательно надо ноги прогреть), массаж груди и сцеживаем, потом медовая лепешка с растертым аспирином(на ст.ложку меда 3 таблетки) на ночь, я и днем делала.Грудь стала мягче и застоявшееся молоко потекло.можно еще и капустный ошпаренный кипятком приложить просто или с медом.В третий раз не смогла расцедить до конца и утром просто пришла в физиопроцедурный кабинет(благо медсестры понимающие) десять минут и застоя и отека нет!!!
01:07 | 25 Июн 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.