x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
Хома Санкт-Петербург
Журнал

Загадки для детей Для всех

Умение решать и  загадывать  загадки для детей – это  очень почитаемый в народе дар. А  почему? 
Героев сказок ставят порой перед трудным выбором. Дочка бедняка не может, конечно, победить  царя, но может обыграть его, решая загадки. Отгадав загадку, путник  избегает смертельной опасности. Умный и изобретательный герой побеждает сильного, но глупого противника.
Издавна загадки  служи для развития интеллекта и  творчества ребенка. И дети обожают  их решать.
Я помню, у меня была затертая книжка (как вы поняли, я вообще люблю читать ).  Даже если я не могла догадаться, о чем речь, то прочитав ответ испытывала восхищение. «Ах вот в чем дело! А ведь и правда» То есть открывала для себя еще один способ описания предмета или животного. 
Загадка — метафора. В загадках один предмет изображается посредством другого. На основании некого сходства между загаданным и указанным предметом вопрошаемый и должен догадаться о том, что именно было задумано.
Человек учится не только и не столько усваивая для себя сумму информации, а находя связи между предметами, тонкие аналогии. Человек учится лучше всего, когда совершает свои открытия.
Загадки  для детей  расширяют словарный запас и  знания о мире. Надо знать много, чтобы решить элементарную загадку.
Рыжая плутовка  
Спряталась под ёлкой.  
Зайца ждёт хитрюга та.  
Как зовут её?..(Лиса)
Знать, рассуждать, соображать, осознать, сопоставить, отсеять неподходящие варианты,  принять решение. Или решить при помощи озарения. Огромная работа мозга. Сочетание логики и интуиции, работы правого и левого полушария. Это и есть ТВОРЧЕСКИЙ процесс.
Я начала загадывать загадки своему чаду рано. Как только он узнал, кто есть кто.  Сначала  они были элементарные. Показываю  картинку медведя и зайца. «Кто  большой и сильный, ходит вот  так (хожу вразвалку), кушает мёд и рычит так „р-р-р“». Дитя выбирает из двух.
Способов загадать что-то множество. По прочитанным сказкам, на прогулке. До трех лет у меня проходили только прямые описания и аналогии. «Ест траву, дает молоко».
Мало-помалу начинает понимать «Цвета молока зимой, цвета асфальта летом, ушки как у ослика, всего боится, кушает то же, что ежик и козочка».  Думаете легко? Столько аналогий. Два дня бились. Придет время, предложу своему сынуле самому загадку выдумать. Пусть попыхтит, как я сейчас.
Да, кстати, выдумывать и решать загадки – это развитие не только для детей, но и для  родителей.  Давно ли мы, умудренные опытом, решали загадки. А загадывать сами когда пробовали? Не говоря уж о том, что загадывание загадок – это общение с ребенком. Это путь узнать его. Это способ научить его мышлению, рассказать и поделиться знаниями. И это будет принято не как нотация или то, что в одно ухо влетает, в другое вылетает, а как помощь и реально полезные знания. Они ведь помогают решить загадку.
Ведь загадка – это еще и вызов для пытливого ума.
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 92639
Отметок «Нравится!»: 0
Комментариев: 2
03 Август 2009
Сообщить модератору
Хома Санкт-Петербург
Хома Санкт-Петербург
Комментарии (2)
Анастасия Севастополь
Порой такие загадки придумывают, что и взрослому тяжело ответитью
# 16:48 | 03 Авг 09
Алёна КаменеваЕсть такие глаза на свете....Что взглянув,умереть не жалко....Даже если солнце не светит....В них посмотришь и станет жарко...И с рожденья их ищут л Иваново
Планирует
Какая вы-хорошая мама!!!!Да, это большой труд, развивать ребенка.
# 17:09 | 03 Авг 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.