Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
Анастасия
ГагаринаКогда я буду старой... И будет мне сто лет...Под мой балкон с гитарой...Придет мой милый дед... Кряхтя расправит спину... Подтянет свой живот... О н
Тюмень5 недель
Журнал

30 неделя беременности или возраст плода – 28 недели

Как меняются рост и вес вашего малыша

К этому моменту ваш малыш весит уже около 1,360 кг. Его длина от макушки до копчика чуть больше 27 см, а в полный рост – 38 см.

Как меняется ваше тело

Матка поднялась над пупком на 10 см, а от лобкового симфиза – на 30 см.

Трудно поверить, что вам нужно носить ребенка еще целых 10 недель! Вам даже кажется, что скоро вы не сможете пролезть в дверь. Однако плод, плацента и матка вместе с околоплодными водами все еще продолжают расти.

В среднем в течение беременности прибавка в весе составляет от 11,4 до 15,9 кг. Примерно половина этого веса составляют матка, плацента и околоплодные воды. Растущий плод давит на живот и таз, что весьма ощутимо. Заметно увеличивается чувство дискомфорта, носить ребенка с каждой неделей становится все тяжелее.

Как растет и развивается ваш малыш

Узел на пуповине

Малыш обычно ведет себя очень активно, еще не родившись на свет. Скорее всего узлы на пуповине образуются за счет того, что на ранних сроках беременности малыш может повернуться вокруг себя. Из-за движений плода формируется петля, сквозь которую он может «пройти». Ваши действия никак не могут повлиять на возможность подобного осложнения. Сами вы не можете ни «завязать», ни «развязать» узел на пупочном канатике.

Узлы на пуповине, иногда называемые истинным и узлами пуповины, встречаются не столь уж часто. Кровоток через пуповину снабжает ребенка питательными веществами и кислородом. Поэтому если происходит затягивание узла или обвитие пуповины вокруг шеи из-за движений плода во время родов, это может лишить вашего малыша кислорода и необходимых веществ, что весьма опасно для жизни ребенка.

Движения вашего ребенка до рождения

Движения вашего будущего малыша, или шевеление,- один из прекраснейших моментов беременности. До того как вы почувствовали его движения, вы только слышали биение его сердца.

Чувство того, что внутри вас зарождается новая жизнь, станет началом той неразрушимой связи, которая соединяет мать и ее дитя. Многие женщины устанавливают некую связь со своим ребенком и его личностью еще до родов через ожидание и ощущение его движений. Разделите ваши чувства со своим партнером: во время движений малыша приложите его руку к своему животу и расскажите ему, что вы чувствуете.

Движения ребенка различаются и по интенсивности, и по характеру. От слабых движений, иногда описываемых будущими мамами как ощущение трепетания бабочки или воздушного пузырька на ранних сроках беременности до оживленных толканий или даже болезненных толчков, когда малыш уже подрос.

Как меняетесь вы

Беременность – это радость для многих женщин. Это период предвкушений и взволнованного ожидания. И серьезные проблемы нарушают это умиротворенное состояние довольно редко. Таким редко встречающимся осложнением во время беременности является рак.

Обсуждение подобной проблемы не ставит своей целью напугать вас, просто вы должны владеть необходимой информацией по данному вопросу. На эту тему не очень-то приятно говорить, особенно в настоящее время. Но каждой женщине нужно знать хотя бы минимум об этой болезни.

Рак во время беременности

Обнаружение раковой опухоли всегда связано с тяжелым стрессом. А если она диагностируется вовремя беременности, то это стресс вдвойне. Врач должен принять во внимание то, как лечится рак у будущей матери, но он также должен побеспокоиться и о будущем малыше.

Исход в том или ином случае зависит от того, когда, на какой стадии был обнаружен рак. У женщины сразу возникает масса вопросов.

– Нужно ли прерывать беременность для того, чтобы излечиться от рака?

– Нанесут ли медикаменты, используемые для лечения, вред ребенку?

– Может ли злокачественная опухоль или метод ее лечения как-либо повлиять на будущего малыша или передаться ему?

– Нужно ли отложить терапию, пока не родится ребенок или пока беременность не будет прервана с помощью аборта?

К счастью, большинство раковых опухолей встречаются у женщин после детородного возраста. Это снижает вероятность появления рака во время беременности. Рак во время беременности – явление весьма редкое, и терапевты, которые наблюдают беременных женщин, сталкиваются с ним лишь иногда.

Самые распространенные формы рака, которые обнаруживаются во время беременности, – это опухоли груди, лейкемия,  лимфомы, меланомы, рак женских органов (шейки матки, матки и яичников), а также рак костной ткани.

Некоторые исследования показывают, что рак груди – самая часто встречающаяся во время беременности злокачественная опухоль. Второй по частоте – рак женских органов.

Во время беременности в вашем теле происходят огромные изменения. Это навело некоторых исследователей на мысль о том, что на возможность обнаружения рака во время беременности влияют несколько факторов.

– Многие думают, что развитие некоторых форм раковых опухолей усиливается во время беременности. Эти формы рака образуются из тканей и органов, которые находятся под воздействием гормонов, уровень которых в организме увеличивается при беременности. Это такие формы рака, как, например, рак груди, который очень чувствителен к воздействию эстрогена.

– Анатомические и физиологические изменения, происходящие с телом во время беременности (рост живота и изменение груди), могут усложнить диагностику рака на ранних стадиях его развития.

– Увеличивающийся объем циркулирующей крови вместе с изменениями в лимфатической системе могут способствовать переносу раковых клеток к другим органам и тканям.

Рак женских органов

Злокачественные опухоли наружных женских половых органов, тканей, окружающих вход во влагалище, появляются во время беременности только в очень редких случаях. Рак влагалища обнаруживается в основном у женщин старше 50 лет. Диагноз такой формы рака во время беременности – весьма редкое явление.

Рак шейки матки встречается чаще. На счет этой формы рака есть несколько различных мнений. Некоторые медики полагают, что рак шейки матки предохраняет женщин от беременности, то есть если у вас рак шейки матки, то вы не можете забеременеть. Другие считают, что беременность может предотвратить появление этой формы рака. Третьи утверждают, что беременность ускоряет развитие рака шейки матки. И, наконец, есть врачи, которые указывают на то, что развитие рака вовремя беременности замедляется.

 

Цервикальный рак, иногда называемый эндометриальным раком, во время беременности распространен весьма редко. Рак фаллопиевых труб также встречается чрезвычайно редко. Обычно его появление наблюдается у женщин в возрасте 50-55лет.

Рак яичников – относительно необычное осложнение при беременности. Он трудно поддается диагностике и лечению, потому что матка растет и изменяется. К тому же появление кисты на яичнике во время беременности не такое уж необычное явление. Два этих фактора затрудняют диагностику рака яичника в течение беременности.

Рак мочевого пузыря может возникнуть, когда вы беременны, но это редкость. Такое осложнение вовремя беременности, как рак толстой кишки, также встречается очень редко, приблизительно один случай на 100 тысяч беременностей. Ни рак мочевого пузыря, ни рак толстой кишки особого воздействия на саму беременность не оказывают.

Рак груди

Во время беременности рак груди представляет собой серьезную проблему как для матери, так и для ее будущего ребенка. Рак груди редко появляется у женщин моложе 35 лет, а во время беременности – крайне редко.

Во время беременности рак груди очень трудно диагностировать, так как грудь увеличивается и даже может быть бесформенной, становится более чувствительной и болезненной. Как показывают наблюдения, беременность не способствует росту или распространению рака груди.

Лечение рака молочной железы во время беременности зависит от состояния здоровья женщины, ее предыдущих заболеваний, от того, как протекает беременность. Для лечения рака груди могут потребоваться такие методы, как радикальная операция, химиотерапия или лучевая терапия либо комбинация всех этих методов.

Врачи не пришли к единому мнению по поводу кормления грудью женщиной с раком молочной железы; многие из них не рекомендуют женщинам с такой болезнью вскармливать ребенка грудью.

Другие формы рака во время беременности

Болезнь Ходжкина (форма лимфомы) обычно поражает молодых людей. В настоящее время ее лечат с помощью облучения и химиотерапии. Беременность не оказывает какого-либо воздействия на протекание этой болезни. Обычно при обнаружении этого заболевания во время беременности врачи не рекомендуют делать аборт.

При болезни Ходжкина происходят изменения в лимфатической системе. Лимфатическая система в здоровом организме обеспечивает всасывание из тканей продуктов обмена веществ, воды, а также удаление продуктов распада клеток, микробных тел и других частиц. При заболеваниях лимфатической системы организм становится более восприимчив к некоторым инфекциям. Лечение в данном случае индивидуальное, общих методов лечения нет.

Помимо болезни Ходжкина у женщины могут быть обнаружены и другие заболевания лимфатической системы, например, лимфосаркома. Лимфома – это заболевание, также связанное с лимфатической системой, при котором возникают нелейкемические злокачественные опухоли лимфоидной и кроветворной тканей. Лимфома чаще встречается у мужчин в возрасте 50-60 лет.

Лейкемия (рак крови) – еще одно злокачественное заболевание. Беременным женщинам с лейкемией чаще грозят преждевременные роды. У них также могут усилиться кровотечения после беременности. Лейкемию обычно лечат химиотерапией или облучением.

Меланома – злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментообразующих клеток меланоцитов. Меланома распространяется по всему телу. Беременность может служить причиной ухудшения внешних проявлений болезни. Меланома может распространяться и на плаценту и плод.

Почти 50 процентов всех опухолей, которые распространяются на плаценту, и 90 процентов опухолей, передающихся плоду, представляют собой меланомы. По этой причине врачи рекомендуют избегать беременности в течение по крайней мере трех лет после хирургического удаления меланомы. Наибольший риск рецидивного появления меланомы -в этот период.

Возникновение опухолей костной ткани во время беременности – редкость. Однако два типа доброкачественных опухолей могут повлиять на протекание беременности и на роды. Эти опухоли, которые называются эндохондромы, распространяются на область таза. Они могут передаваться через родовые пути от матери к ребенку. При таких опухолях лучше делать кесарево сечение: так будет безопаснее для ребенка.

Рак щитовидной железы чаще всего наблюдается у женщин 30-35 лет. Обычно развивается на фоне длительно существующего зоба. Увеличение щитовидной железы не всегда означает рак, а вовремя беременности незначительное ее увеличение- это норма. Поэтому иногда постановка правильного диагноза вызывает у врачей затруднения.

Рак щитовидной железы редко сочетается с беременностью. Диагноз ставят на основании анализа крови. Основной метод лечения рака щитовидной железы – радикальная операция. Лучевая терапия показана при недифференцированном раке. Иногда используется химиотерапия. Беременной женщине нельзя проходить обследование, если оно связано с облучением радиоизотопами.

Некоторые виды рака могут проникать в плаценту и к плоду. В основном это меланомы, рак груди, лейкемия и лимфома. Число подобных случаев невелико, и здоровой беременной женщине не стоит беспокоиться по этому поводу. Если у вас какая-либо форма рака и вы боитесь, что она может распространиться на плаценту и плод, обсудите это со своим врачом.

Как ваши действия могут повлиять на развитие ребенка

Лечение рака женских органов вовремя беременности

Многие химиотерапевтические препараты, используемые для лечения рака, оказывают чудовищное воздействие на животных и людей, особенно если принимаются во время беременности. Тератоген служит причиной аномального развития плода. В опасности находятся как будущая мать, так и плод. Химиотерапевтические препараты могут стать причиной самопроизвольного аборта, смерти плода, уродства и задержки развития плода. У беременной женщины могут наблюдаться побочные эффекты. Возможный результат длительного воздействия этих препаратов на плод неизвестен.

Лучевая терапия тоже вызывает беспокойство. Облучение часто используется для лечения ранних стадий или развивающейся формы рака Эмбрион более всего восприимчив к облучению на ранних сроках беременности.

Это следует знать!

Прием ванны во время беременности

Беременные женщины часто задают вопрос о безопасности приема ванн на последних сроках беременности. На этот вопрос не так-то легко ответить. Многие врачи полагают, что ванны вовремя беременности совершенно безопасны. Единственное их предостережение – это избегать подскальзывания и падений. Если вам кажется, что вода нечистая, с примесями, то лучше отказаться от приема ванны.

Разрыв плодных оболочек

Вместе с плацентой плодные оболочки образуют плодный пузырь, заполненный околоплодными водами. Они обычно не разрушаются до начала родов. В норме разрыв плодных оболочек происходит при полном раскрытии шейки матки; излитие околоплодных вод при этом считается своевременным. Но все же бывают случаи, когда это происходит до родов.

Если вам кажется, что произошел разрыв плодных оболочек или началось необычно сильное выделение жидкости, срочно вызывайте врача!

Плодные оболочки защищают вашего будущего малыша от инфекции. И если система плодных оболочек нарушена и у вас появилось сильное отделение жидкости, значит, вы рискуете получить инфекцию, которая причинит вред малышу.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 15145
Отметок «Нравится!»: 3
Комментариев: 3
01 Январь 2010
Сообщить модератору
Гагарина Анастасия Тюмень
Добавить комментарий
Комментарии (3)
Татьяна Дунаева Красноармейск
мне кажется, об раке читать во время беременности-это очень страшно!

# 18:56 | 30 Мар 13
ОксанаГосподи, дай здоровья моим детишкам. Оренбург

Согласна!!! Пролистала с закрытыми глазами(((

# 16:22 | 13 Май 13
Анечка Санкт-Петербург
Аналогично… прокрутила все вниз… а такое хорошее начало было...
# 00:14 | 01 Сен 13
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.