Специальные гарантии в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей

Девочки, заметила, что очень многие раюотающие беременные не занют своих прав. Вот несколько положений ТК, которые защищают нас от самоуправства работодателей:

Трудовой кодекс РФ предусматривает специальные гарантии в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей. Обычно считается, что такими правами может воспользоваться только сама женщина. Однако ТК РФ предоставляет ряд гарантий и другим членам семьи и лицам, осуществляющим фактический уход за ребенком, в том числе отцам, бабушкам, дедушкам, другим родственникам, осуществляющим фактический уход за ребенком, опекунам (попечителям).

Трудовые права беременных женщин и работающих родителей
К условиям и видам труда женщин предъявляются особые требования с учетом особенностей их организма. С точки зрения государства, это главным образом необходимо для предотвращения негативных последствий применения труда женщин в условиях производства, создания безопасных условий труда, сохранения здоровья работающим женщинам. Трудовое законодательство защищает труд женщин различными способами, устанавливая для них определенные гарантии и ограничения для работодателей с целью защиты здоровья женщин и их будущих детей.
1.1. На каких работах ограничивается применение труда женщин?
Трудовое законодательство устанавливает, что применение труда женщин ограничивается на ряде работ или в определенных условиях. Таким образом, ТК РФ не устанавливает абсолютную систему запретов. Они действуют лишь при определенных условиях. Такие условия труда и виды работ, на которых ограничивается применение труда женщин, установлены ст. 253 ТК РФ. Работы, на которых ограничивается применение труда женщин: тяжелые работы и работы с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. В настоящее время действует Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденный постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 г. N162. Он принимался еще в период действия КЗоТ РФ, и поэтому в его названии использованы слова «запрещается применение труда женщин», в отличие от формулировки Трудового кодекса РФ – «ограничение». В такой нестыковке проблемы нет, так как по существу этот Перечень не противоречит ст. 253 ТК РФ и поэтому может применяться. Полный перечень работ Вы можете, найти в Интернете, например, на сайте ЦСТП Условия, в которых работать женщинам запрещается: превышение предельно допустимых норм нагрузок на женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную. Например, это литейные, сварочные работы, кузнечно-прессовые и термические работы, бурение скважин и другие работы, утвержденные Перечнем. Условия, в которых работать женщинам разрешается: под землей разрешены нефизические работы и работы по бытовому и санитарному обслуживанию. В Перечне приведен также список должностей работников, связанных с подземными работами, на которых разрешено применение женского труда. При условии создания работодателем безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, и при наличии положительного заключения государственной экспертизы условий труда и службы санэпиднадзора субъекта РФ применение труда женщин на этих рабочих местах допускается (п. 1 примечания к Перечню). Например, это работы, выполняемые женщинами, занимающими руководящие посты и не выполняющими физической работы; женщинами, занятыми санитарным и бытовым обслуживанием; женщинами, проходящими курс обучения и допущенными к стажировке в подземных частях организации и другие работы, установленные Перечнем.
1.2. Что гарантирует ТК при заключении трудового договора?
В соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Что делать, если Вам отказали в приеме на работу и Вы полагаете, что основанием для отказа послужила Ваша беременность или факт наличия у Вас ребенка? Прежде всего, следует потребовать от работодателя сообщить Вам причину отказа в письменной форме. Ст. 64 ТК РФ наделяет Вас правом потребовать этого и обязывает работодателя изложить причину отказа в письменной форме. Кроме того, Вы имеете право обжаловать незаконный отказ в заключении трудового договора в суде. Одновременно с требованием об обязании работодателя заключить с Вами трудовой договор, Вы можете также требовать от суда установления факта дискриминации и компенсации морального вреда, нанесенного Вам ущемлением конституционного права на равноправие и права на труд.
1.3. Испытание при приеме на работу. Законно ли это?
В соответствии со ст. 70 ТК РФ, работодатель не имеет право устанавливать испытание при приеме на работу беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет. В том случае, если в трудовой договор тем не менее включено условие об испытании, такое условие будет недействительным, поскольку в соответствии со ст. 9 ТК РФ, трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не могут применяться. Таким образом, если работодатель, несмотря на запрет, установленный ст. 70 ТК РФ, включит в трудовой договор с беременной женщиной либо женщиной, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, условие об испытании, а по истечении срока испытания уволит ее как не выдержавшую испытание, то такое увольнение будет являться незаконным. Будут ли аналогичные действия работодателя законными в том случае, если женщина утаила от него факт беременности и работодатель добросовестно заблуждался относительно ее состояния? Вопрос этот стал особенно актуальным после принятия Пленумом Верховного суда РФ Постановления от 17.03.2004 г. «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», в котором Пленум обратил внимание на недопустимость злоупотребления работниками своим правом. Под злоупотреблением правом Верховный суд РФ понимает, например, сокрытие работником временной нетрудоспособности на момент его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (заместителем) выборного профсоюзного коллегиального органа организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа организации либо соответственно с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа. По мнению Верховного суда РФ, при установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе, поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника. По нашему мнению, ситуации злоупотребления правом не возникнет, если работница, сокрывшая при приеме на работу свою беременность, впоследствии поставит работодателя в известность о ней до того момента, когда работодатель в соответствии с трудовым договором начнет решать вопрос о результате испытания и, соответственно, о ее возможном увольнении.
Внимание!
Если при приеме на работу Вам предлагают подписать трудовой договор с условием об испытательном сроке, Вы можете подписать его; однако не забудьте до истечения срока испытания или в период испытания, если у Вас появились основания полагать, что трудовой договор с Вами хотят расторгнуть как с не прошедшей испытание, поставить работодателя в известность о факте беременности или наличия у Вас детей и о незаконности условия об испытании в Вашем трудовом договоре.В том случае, если в трудовой договор тем не менее включено условие об испытании, такое условие будет недействительным, поскольку в соответствии со ст. 9 ТК РФ, трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не могут применяться. Таким образом, если работодатель, несмотря на запрет, установленный ст. 70 ТК РФ, включит в трудовой договор с беременной женщиной либо женщиной, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, условие об испытании, а по истечении срока испытания уволит ее как не выдержавшую испытание, то такое увольнение будет являться незаконным.
1.4. Вы беременны или Вашему ребенку нет полутора лет? У Вас есть право на перевод на более легкую работу
В соответствии со ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Требования к условиям труда женщин в период беременности подробно изложены в Разделе 4 СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенических требований к условиям труда женщин», утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 г. №32. Обязанность врача при наличии вредных и опасных условий труда – выдать беременным с момента первой явки «Врачебное заключение о переводе беременной на другую работу» с сохранением среднего заработка по прежней работе. Обязанность закреплена в Инструкции по организации работы женской консультации, утвержденной Приказом Минздрава России от 10.02.2003 г. №50. Для того чтобы воспользоваться указанной льготой, беременная женщина должна иметь медицинское заключение, а также написать письменное заявление с просьбой о переводе. При наличии двух указанных условий работодатель обязан перевести женщину на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. В соответствии с ч. 2 ст. 254 ТК РФ до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. Таким образом, даже в том случае, если работодатель не может предоставить женщине другую работу, соответствующую медицинским показаниям, он обязан освободить ее от выполнения работы, противопоказанной ей, с сохранением среднего заработка. Перевод по ст. 254 ТК РФ – временный по своему смыслу, однако прямо в законе это нигде не указано, поэтому представляется необходимым указывать на временный характер перевода на другую работу в заявлении, также как и на тот факт, что данный перевод осуществляется в соответствии со ст. 254 ТК РФ. Содержание заявления в данном случае очень важно. Поскольку если женщина просто напишет заявление о переводе ее на другую работу, не указывая, что такой перевод будет носить временный характер и основанием для него является состояние беременности и медицинское заключение, а также в отсутствие ссылки на ст. 254 ТК РФ, недобросовестный работодатель может использовать такое заявление для перевода женщины на другую постоянную работу. Перевод оформляется приказом работодателя. Запись в трудовую книжку о переводе в порядке ст. 254 ТК РФ не вносится, поскольку в соответствии с ч. 4 ст. 66 ТК РФ в трудовую книжку вносятся сведения только о постоянных переводах. Похожая гарантия распространяется также и на женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. В соответствии с ч. 4 ст. 254 ТК РФ женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет. Здесь важно отметить, что эта норма не содержит указания на необходимость наличия медицинского заключения, а упоминает лишь заявление работницы. При этом правило ч. 4 ст. 254 ТК РФ связывает обязанность работодателя предоставить женщине другую работу с «невозможностью выполнения прежней работы». Однако в законодательстве это понятие не разъясняется. Представляется, что «невозможность выполнения прежней работы» возникает в тех случаях, когда эта работа несовместима с кормлением ребенка и уходом за ним. По нашему мнению, работница должна обосновать указанную несовместимость в заявлении с просьбой о переводе ее на другую работу. В то же время уровень обязанностей работодателя по отношению к женщине, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, меньше. В частности, у работодателя нет обязанности в случае невозможности перевода женщины на другую работу освободить ее от работы с сохранением среднего заработка. Взамен этого работнице предоставлено право воспользоваться отпуском по уходу за ребенком. Следует помнить о том, что отказ работодателя перевести беременную женщину на более легкую работу и отказ работодателя перевести женщину, имеющую детей в возрасте до полутора лет, на другую работу может быть обжалован в судебном порядке. Как указано в п. 5 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 25.12.1990 г. №6 «О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин» (БВС РФ. 1991. №3. С. 9), если при рассмотрении иска беременной женщины о предоставлении в соответствии с медицинским заключением более легкой и исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов работы либо иска женщины, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, о предоставлении другой работы в связи с невозможностью выполнения прежней суд признает заявленные требования обоснованными, он вправе вынести решение о переводе истицы на другую работу с указанием срока, на который изменяются условия трудового договора.
1.5. Прохождение обязательного обследования в медицинских учреждениях. Кто оплатит это время?
В соответствии с ч. 3 ст. 254 ТК РФ при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. В соответствии со схемами динамического наблюдения беременных и рожениц, утвержденных Приказом Минздрава России от 10.02.2003 г. №50 «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях», динамическому наблюдению подлежат все беременные, начиная с первой явки по поводу беременности, и роженицы. При физиологическом течении беременности практически здоровой женщине рекомендуется повторно посетить врача акушера-гинеколога с результатами анализов и заключениями врачей через 7-10 дней после первого обращения, а затем 1 раз в месяц до 28 недели беременности; после 28 недели беременности – 2 раза в месяц. Частота наблюдения врачом акушером-гинекологом может быть установлена до 6-8 раз (до 12 недели, 16 недели, 20 недели, 28 недели, 32-33 недели, 36-37 недели) при условии регулярного наблюдения специально подготовленной акушеркой. При выявлении соматической или акушерской патологии частота посещений врача акушера-гинеколога возрастает. На женщину не возлагается обязанность предоставлять работодателю какие бы то ни было документы, подтверждающие прохождение диспансерного обследования. Однако представляется целесообразным каждый раз перед посещением женской консультации предупреждать работодателя о предстоящем отсутствии на работе в связи с необходимостью прохождения обязательного диспансерного обследования. Конечно, лучше делать эти предупреждения в письменной форме и ссылаться на ч. 3 ст. 254 ТК РФ, чтобы работодатель не расценил Ваше отсутствие на рабочем месте как прогул и сохранил за Вами на время прохождения обследования средний заработок.
1.6. Вас направляют в служебную командировку, привлекают к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Что делать?
Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа), в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни является работой в условиях труда, отклоняющихся от нормальных. Соответственно, такая работа может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья работника. Именно поэтому устанавливается повышенная правовая защита беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, от работы в условиях труда, отклоняющихся от нормальных. Соответствующие нормы установлены:
в ч. 1 ст. 259 Трудового кодекса РФ;
ч. 5 ст. 96 Трудового кодекса РФ;
ч. 5 ст. 99 Трудового кодекса РФ;
ч. 7 ст. 113 Трудового кодекса РФ.
Применительно к беременным женщинам эта повышенная защита выражена в абсолютном запрете привлекать их к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Привлечение беременных женщин к такой работе является незаконным, даже если оно осуществляется с их письменного согласия или даже по их просьбе. Как указано в п. 7 Постановления Пленума от 25.12.1990 г. №6 «О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин» (БВС РФ. 1991 г. №3. С. 9), принимая во внимание, что закон не связывает запрещение ночных работ для беременной женщины и женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, с выполнением этих работ в течение всего рабочего дня, отказ от работы в ночное время не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины и в том случае, когда на ночное время приходится только часть рабочей смены. Кроме того, работодатель также не имеет права направлять беременных женщин в служебные командировки. Менее жесткое правило установлено в отношении женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Они могут быть направлены в служебные командировки, привлечены к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, однако только с их ПИСЬМЕННОГО согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Эта гарантия также распространяется на следующие категории работников:
работников, имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет;
работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
отцов, воспитывающих детей без матери;
опекунов (попечителей) несовершеннолетних.
Внимание!

Если Вы беременны, но работодатель пытается привлечь Вас к работе в ночное время, сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни: в письменном виде поставьте работодателя в известность о том, что Вы беременны; откажитесь от незаконно поручаемой Вам работы, в письменном виде известив работодателя об этом, а также о причинах отказа; сошлитесь на нормы ТК, которые предоставляют Вам такое право.

Ну не могу я удержаться, моя профессия просто отпечаток накладывает. Может, пригодится кому.



SSVETIK
SSVETIK
Третий
16 лет
Вторая
24 года
Первый
24 года
Риволи
163450608
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маняша Кмв
Маняша Кмв

Пожаловаться
Маняша Кмв
Маняша Кмв

WOEFCK

Пожаловаться
Людмила
Людмила
Смоленск

Большое спасибо за статью! Сохранила у себя в закладках)




Пожаловаться
Конфетка
Конфетка
Козявка
13 лет
Дюймовочка
10 лет
Березники

хочу дополнить, что у женщины с маленькими детьми есть преимущество (право) по поводу использования отпуска летом, а именно ОТПУСК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАЖДЫЙ ГОД ЛЕТОМ, и если работодатель включает в график отпусков отпуск такой женщины на зимний период или другой, то он нарушает права этой женщины, за исключением, если женщина сама не против зимнего отпуска… такое право закреплено законодательно, к сожалению, не на работе, а то бы я написала название и номер нормативного правового акта, он старенький, но действующий))

Пожаловаться
Санька Любимая
Санька Любимая
Олечка
10 лет
Настенька
7 лет
Москва

Светлана, подскажите! я незапланированно обратилась к врачу, поднялась температура к обеду, заведующей не было на месте получается ушла самовольно. Но есть справка с поликлиники. На меня написали приказ о дисциплинарном взыскании, насколько правомерно? можно ли это обжаловать

Пожаловаться
SSVETIK
SSVETIK
Третий
16 лет
Вторая
24 года
Первый
24 года
Риволи

неправомерно, обжаловать можно

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Тверь
Светлана, подскажите пожалуйста!

Я работала 2/2 с 12:00-23:00, а в выходные дни с 8:00-23:00

Сейчас у меня 18 недель беременности, врач выдала справку на легкий труд, но работе мне ставят опять скользящий график и в выходные дни( аргументируя это тем, что ты же 2 через 2) могу я требовать среднюю смену, или смену в первой половине дня на пятидневке?

Пожаловаться
SSVETIK
SSVETIK
Третий
16 лет
Вторая
24 года
Первый
24 года
Риволи
А что написано в справке на легкий труд?
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Тверь

Освободить от ночных смен, перевести на легкий труд, больше ничего!

Пожаловаться
Ирина Орлова
Ирина Орлова
Санкт-Петербург
Я устроилась на работу будучи уже беременной(об этом работодатель не знает) и со мной заключили только трудовой договор! Могут ли они меня уволить?
Пожаловаться
SSVETIK
SSVETIK
Третий
16 лет
Вторая
24 года
Первый
24 года
Риволи
Что значит только трудовой договор? А какой же еще? Что конкретно вы имеет в виду? Если трудовой договор с вами заключен (на неопределенный срок), то уволить не могут.



Пожаловаться
Оксана Климова
Оксана Климова
Пермь
Подскажите работаю с компьютером на пятидневной раб неделе по 8 часов в день, попросила у гинеколога дать мне справку для того что бы мне ограничили время работы с компьютером до 3часов в день, а она говорит что первый раз о таком слышит что с компьютером работать вредно. Хотя у нас на работе девочки все кто беременные берут такие справки у своих гинекологов. Каким образом могу получить такую справку?
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Калининград
Супер статья, теперь буду знать, на что я имею право. Спасибо, Светлана
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Новоалтайск
Спасибо за информацию, а то я отпрашивалась на прием и анализы и отрабатывала эти часы потом по вечерам, а так тяжко было сидеть с токсикозам . Ну теперь как хотят пусть отпускают 
Пожаловаться
Анна
Анна
Мария
10 лет
Москва
у меня один раз получилось, что в жк задержалась аж на полдня… начальница тоже сказала отработать, я уперлась рогом и сказала, что они не имеют права заставлять меня отрабатывать! единственное, я взяла справку у врача, что не шлялась где попало, а была в жк! больше ко мне не приставали=)
Пожаловаться
РозоваяПантера
РозоваяПантера
22н
Лобня
а у меня такая ситуация… устроилась в автосервис диспетчером в октябре.на данный момент работаю там 3 месяца! под разными предлогами меня не устраивают официально.
в декабре узнала, что будет маленький… теперь не знаю, что и делать… либо уходить и искать быстро другую работу, либо добиваться оформления! на работе про беременность не знают.



Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
АлинаСергеевна
17 лет
ЮлияСергеевна
11 лет
СергейСергеевич
7 лет
Рязань
а у меня рабочий график с 15 ч. до 00 ч.
я в полиции работаю, и другого графика у нас нет, т.е. перевести на легкий труд в НЕночное время – не могут, т.к. утром работы нет... 
вот и не знаю что делать
Пожаловаться
SSVETIK
SSVETIK
Третий
16 лет
Вторая
24 года
Первый
24 года
Риволи
не могут – имеет права дома сидеть, с сохранением среднего заработка
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва
беременных не имеют права увольнять!
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва
Спасибо, за статью с комментариями.До этого читала только сам ТК.
Присоединяюсь к вопросу Елены, как разговаривать с начальством.Я брала 2 дня отгула для посещения врача и становления на учет.Далее мне дали направления на анализы, осмотр врачей и тд.Я хотела написать так же заявление за свой счет, для всего этого.А в ответ я получила, что почему я беру за свой счет(т.е. отказали за свой счет давать дни), мне должны дать больничный по беременности «и проходи сколько влезет своих врачей».Естесственно больничный никто просто так не даст.Пришлось мне писать заявление, что бы дали отгулы за счет отпуска.Но из статьи следует, что должны отпускать за счет работодателя.Или тут есть подводные камни? Работаю на 100% государственной работе, где ТК Бог и Господин, если умеешь им пользоваться)) Впереди предстоит подача заявления на перевод и освобождение от работы с вредными условиями труда.Уже страшно.Сразу вряд ли что то найдется для меня.Следовательно должны посадить дома до того, как найдут.За счет работодателя.Правильно ли я поняла, что мне надо подать справку о заключении врача, о переводе и заявление, в котором указать причину… то есть, перевести на основании заключения и статьи да еще для особо одаренный с выдержкой))))Спасибо.
Пожаловаться
Елена
Елена
Ростов-на-Дону
Вам еще повезло, мне в счет отпуска не дали даже отгул и начальница сказала, что никакие справки не помогут. 
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва
да мне повезло, наверное потому, что у меня начальник))) и смех и грех...
Пожаловаться
Елена
Елена
Ростов-на-Дону

Может быть вы подскажете – меня работодатель задерживает на рабочем месте в течении дня в то время, когда мне надо проходит плановый осмотр у врача или делать узи, или сдавать анализы, т.е. фактически я не могу уйти с работы, чтобы проходит плановое медицинское обследование, назначенное мне гинекологом. врач сказала, что в поликлинике выдают справки об осмотре для работодателей. имею ли я право отлучиться с рабочего места в середине рабочего дня, а потом предоставить справку из поликлиники? 

и в связи с необходимостью моего присутствия на рабочем месте мне отказали в предоставлении одного дня отгула, для прохождения медосмотра, имел ли работодатель право так поступать?

Пожаловаться
Вера
Вера
Санкт-Петербург
Значит так. Посылайте его в сад, свое начальство. И Вы не отпрашиваетесь у него, а ставите в известность. При постановке на учет Вам выдают карту, где ведут (делают) отметки о посещениях, можете ее показать или Г даст Вам справку о посещении, без проблем.
Показать ещё