кормление ребенка до года

Благополучие ребенка первого года жизни во многом зависит от питания, т. к. в это время идут интенсивные процессы — процессы роста, формирования и совершенствования многих органов и систем, и пр. Правильная организация вскармливания детей, начиная с первых днейжизни, является одним из наиболее важных факторов в системе всегокомплекса профилактических мероприятий, направленных на укрепление ихздоровья, снижение заболеваемости и смертности. Ошибки, допущенныевзрослыми в организации питания ребенка, могут сказываться на состоянииего здоровья в течение всей жизни.

Врачи, как правило, рекомендуют не менее 9 месяцев вскармливатьребенка грудным молоком, которое содержит в оптимальных количествах инужных соотношениях всё необходимое для его жизни и развития: белки,углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, гормоны, ферменты имногое другое. По химическому составу и биологическим свойствам оно неимеет себе равных и в наибольшей степени соответствует потребностямребенка. Немаловажно, что ребенок высасывает молоко из груди теплым истерильным. К тому же психологическая совместимость и понимание междуматерью и ребенком не только быстрее устанавливаются при грудномвскармливании, но и остаются более прочными спустя многие годы.Наконец, кормление грудью весьма благоприятно и для самой матери, т. к.способствует ускоренной нормализации ряда функций организма и вконечном счете благотворно действует на ее здоровье.

В первые четыре месяца жизни малыша прикладывают к груди через 3,5часа с 6,5-часовым перерывом ночью, т. е. 6 раз в сутки. Ослабленныхдетей, у которых сосательная активность значительно снижена, в течение1-го месяца жизни можно кормить 7 раз в сутки, т. е. через 3 часа сшестичасовым ночным перерывом.

К концу месяца длительность промежутков между кормлениями постепенноувеличивают и переходят на 6 кормлений в сутки. Начиная с 5-го месяца идо 1 года малыша кормят 5 раз в сутки с 4-часовыми интервалами.Соблюдение такого режима питания очень важно для нормальнойдеятельности желудочно-кишечного тракта ребенка, поскольку здесь учтеновремя, необходимое на переваривание пищи и время на отдых. Однако втечение суток пищевая активность малыша неодинакова, поэтому вместострогого («по часам») режима допускается режим частично свободноговскармливания, при котором отклонения в ту или иную сторону отопределенных часов кормления могут составлять 30 минут.

Суточный объем пищи в миллилитрах, необходимый здоровому ребенку сосредней массой тела при рождении 3300-3700 г, составляет в возрасте от10 дней до 2 месяцев 1/5 массы тела в граммах (600-800 мл), от 2 до 4 месяцев — 1/6 массы тела (800-1000 мл), от 4 до 6 месяцев — 1/7 массы тела (900-1000 мл), от 6 до 9 месяцев — 1/8 массы тела (1000-1100 мл) и к концу первого года жизни — 1/8-1/9 массы тела (1000-1200 мл).

Часто дети удовлетворяются меньшим количеством молока и при этомнормально прибавляют в весе; в большем количестве молока, чем указановыше, ребенок не нуждается. Для здоровья ребенка перекорм непредставляет большой опасности; чаще всего он срыгивает излишки. Ноиногда при этом появляются запоры, ребенок становится неспокойным,кричит, плохо спит. Не докармливать ребенка тоже не следует. Надозапомнить правило: «Корми ребенка досыта, а если он срыгивает, тоуменьши продолжительность кормления». Каждые 7—10 дней ребенканеобходимо взвешивать для проверки количества высасываемого молока иприбавления веса. Это нужно для того, чтобы определить момент, когдаребенок начинает недоедать.

Докорм ребенка проводится при недостаткематеринского молока донорским женским молоком или детскими молочнымисмесями (даются из ложечки или из бутылочки через соску только послегрудного кормления). Когда докорма требуется немного, его можно даватьпосле всех или нескольких грудных кормлений, причем лучше из чайнойложки. Если же количество докорма сравнительно велико (например, 1/3-1/2общего суточного объема пищи), то на несколько кормлений можно в полномобъеме использовать только докорм из бутылочки через соску, оставив вто же время не менее, 3 грудных кормлений, чтобы предотвратить полноеисчезновение молока.

Прикорм при грудном вскармливании впервые вводитсяв рацион ребенка на 5-м месяце жизни, когда малышу уже не хватает техпитательных веществ, которые поступают с материнским молоком. Густой поконсистенции прикорм является тем промежуточным продуктом, которыйподготавливает переход грудного ребенка от потребления жидкой пищи кболее плотной и твердой. Новую пищу ребенку дают перед кормлениемгрудью постепенно, начиная с малых количеств (1-2 чайные ложки). Еслиребенок хорошо перенес первый пробный прикорм, то количество егопостепенно увеличивают с каждым днем на 1-2 чайной ложки, чтобы через7-10 дней можно было полностью заменить одно грудное кормление новойпищей. В качестве первого прикорма рекомендуется использовать овощноепюре из моркови, кочанной и цветной капусты, свеклы, томатов, кабачков,тыквы, картофеля (последний не должен превышать половины общего объемаблюда). Для приготовления овощного пюре нарезанные мелкими кусочками иотваренные овощи дважды протирают через мелкое сито и в полученнуюмассу добавляют молоко или овощной отвар (до получения консистенциигустой сметаны), 1 чайную ложку растительного масла, а такженеобходимое количество яичного желтка, сваренного вкрутую. Яичныйжелток входит в рацион малыша как дополнительное питание с3,5-месячного возраста. К концу 5-го месяца жизни одно молочноекормление полностью заменяют овощным пюре, количество которогопостепенно доводят до 150 г. На 6-м месяце ребенку начинают даватьвторой прикорм — кашу из гречневой, овсяной, рисовой, манной крупы,которую вводят в рацион малыша постепенно. Еще через месяц меню ребенкапополняют мясным бульоном с сухариками, который через 1-2 неделизаменяют овощным супом на мясном бульоне. К концу 7-го месяца малышуможно дать отварное нежирное мясо кур, цыплят, индеек, телятину,говядину (вместе с мясом целесообразно использовать субпродукты —печень, язык, мозги) в виде фарша или пюре, на 10-м месяце жизни —фрикадельки, на 11-12-м — пудинг, паровые котлеты, тефтели. Дляприготовления этих блюд можно использовать и рыбу: треску, хек, судака.К концу первого года 1 раз в неделю молочную кашу целесообразнозаменять отварной вермишелью или молочной лапшой.

Если вместо грудного молока (при искусственном вскармливании или вдополнение к нему) используют адаптированные молочные смеси, то всевиды прикорма вводят в рацион малыша в те же сроки, что и при грудномвскармливании, при использовании неадаптированных молочных смесей — на2-3 недели раньше.

Следует помнить, что у грудного ребенка еще слабый желудок, можнолегко вызвать расстройство пищеварения, поэтому требуется особаякулинарная обработка пищи. Пища дается в вареном и размельченном виде.Детям этого возраста нельзя давать жареные мясо и картофель, обычныеконсервы, сосиски, колбасу, острые приправы, натуральный кофе и какао,конфеты и шоколад, а также переводить их на общий семейный стол безучета возрастных особенностей. Не следует кормить ребенка насильно,предлагать ему между кормлениями хлеб, печенье, соки, фрукты. Полезноубеждать, что пища вкусная (даже в раннем возрасте ребенок понимаетмимику и интонацию), проявляя терпение и настойчивость при введенииновых блюд.

С 8-9 месяцев, когда ребенок научится самостоятельно садиться, егоудобно кормить, посадив на специальный высокий стульчик с выдвижнымстоликом. С 7-8 месяцев надо приучать пить из чашки, а с появлениемзубов — к более плотной пище.

Соки и фруктовое пюре

Овощные, фруктовые и ягодные соки вводят в питание малыша с концапервого — начала второго месяца жизни, фруктовое пюре — с 1,5 месяца.Первым используют яблочный сок, затем черносмородиновый или вишневый. С3-го месяца можно использовать сливовый, клюквенный, персиковый,абрикосовый, айвовый, морковный, свекольный, черничный, брусничныйсоки, с 4-го — гранатовый, клубничный, земляничный, апельсиновый,мандариновый, томатный, лимонный. Последние следует назначать оченьосторожно, т. к. они нередко вызывают аллергические реакции и поэтомупротивопоказаны при экссудативном диатезе. Особенно часто эти реакциивозникают от виноградного сока, его вообще не рекомендуется даватьребенку первого года жизни. Фрукты и овощи, используемые дляприготовления соков, должны быть свежими, зрелыми и целыми, без пятен ицарапин. Как и всякий новый продукт, сок назначают осторожно ипостепенно, начиная с 5-6 капель на первый прием. На 2-м месяце жизниребенку необходимо до 30 мл сока в сутки, в 6-7 месяцев — 60 мл, кконцу года — 90-100 мл. Суточную дозу можно дать в несколько приемов,причем в конце кормления, т. е. после основной еды. Так же постепенновводят и фруктовое пюре (готовят из свежих яблок, груш, персиков,айвы), необходимое количество которого в граммах равно принимаемомуребенком объему) сока в миллилитрах.

Детские молочные смеси

Лучшие из них по своему химическому составу в значительной степениприближены к женскому молоку, но не являются абсолютно полноценными егозаменителями. Различают неадаптированные и адаптированные детскиемолочные смеси. Молочная основа последних в процессе изготовленияподвергается специальной обработке, в связи с чем адаптированные смесипо своему составу максимально приближены к женскому молоку. Кроме того,смеси обеих групп могут быть либо сладкими, либо кислыми(ацидофильными). Их выпускают в сухом или жидком виде. Принеобходимости назначения ребенку заменителя женского молока в первуюочередь нужно использовать ацидофильные смеси «Малютка», «Малыш», приих отсутствии — сладкие адаптированные молочные смеси «Малютка»,«Малыш», «Детолакт», «Виталакт», «Ладушка» и др.

Неадаптированные молочные продукты используют лишь тогда, когдаадаптированных нет или ребенок их не переносит (рвота, понос,аллергические реакции), причем в первую очередь необходимоориентироваться на кисломолочные смеси.

При возможности выбора между сухой и жидкой формами продуктапредпочтение следует отдавать жидкой. Это связано с тем, что прииспользовании даже самых щадящих способов высушивания молочной основынекоторые ее полезные свойства безвозвратно утрачиваются. Помимо этого,при восстановлении сухой смеси в домашних условиях концентрацияротового к употреблению жидкого продукта нередко значительно отличаетсяот необходимой, в основном превышая ее, что ведет к перекорму ребенка испособствует возникновению нарушений в деятельности желудочно-кишечноготракта.

Консервы для детского питания

Детские молочные смеси — первые консервированные продукты в питанииребенка раннего возраста. Наряду с ними выпускается ряд другихспециальных консервов для детского питания: фруктовые и ягодные соки(осветленные используют в питании детей первых 3 месяцев жизни, соки смякотью — с 4-го месяца) и фруктовые пюре, по вкусовым свойствам ипищевой ценности не уступающие мякоти тех плодов, из которых этиконсервы изготовлены; овощные консервы, сухие каши, гомогенизированные(тонкоизмельченные), пюреобразные (тонкоизмельченные икрупноизмельченные) мясные консервы на основе мяса птицы, говядины,телятины или субпродуктов. Для улучшения минерального состава внекоторые консервы вводят пресный творог.

Категорически запрещается включать в рацион ребенка первого годажизни обычные рыбные консервы, т. к. содержащиеся в них консерванты иразличные пряности легко вызывают у малыша расстройство пищеварения.


Рубрика Прикорм
Вера Диодорова
Вера Диодорова
Константин
13 лет
Ханты-Мансийск
008263

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества