меню для малышей от 6-12мес.

Возраст: 6 мес.
1. Пюре из кабачков
1 маленький кабачок
1 маленькая картофелина
1 ч.л. оливкового масла или молока
Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком.

2. Мусс из моркови и кабачков
120 гр. моркови
150 гр. кабачка
1 коф… л. растительного масла
Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло.
Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста.
Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда,заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты,написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду.

Возраст: 7 мес.
1. Яблочно-тыквенное пюре с кашей
150 гр. тыквы
1 яблоко
1.2 ч.л. фруктозы
1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис)
1.2 ст. молока
соль
Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару.Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито,добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавитьмасло. Ввести пюре в кашу.

2. Суп-пюре из антоновки с рисом
100-150 гр. яблок
1 ст.л. риса
1 ст.л. фруктозы
4 г. корицы
Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу,протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л.фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис черезсито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить,дать дойти на пару.

3. Рисовая каша
250 гр. молока
2 ст.л. фруктозы
ванилин
1.2 чашки риса
изюм
Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль,довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить.Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами.

4. Картофель и тыква
70 г. картофеля
70 г. тыквы
молоко
Отварить нарезанные кубиками овощи в 300 мл. Воды на медленномогне. Взбить миксером. Разбавить молоком, добавить масло. Можнодобавить творог или апельсиновый сок.

Возраст: 8 мес.
1. Пудинг рисовый с фруктами
50 гр. риса
100 мл. молока
100 мл. воды
2 перепелиных яйца
12 гр. фруктозы
15 гр. изюма
20 гр. цукатов
5 гр. сливочного масла
Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытыйизюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазаннуюмаслом форму и запекать в духовке.

2. Пудинг из тыквы и яблок
200 гр. тыквы
130 гр. яблок
20 гр. отварного риса
10 гр. фруктозы
20 гр. сметаны
1 перепелиное яйцо
Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом,фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом формуи запекать в духовке.

3. Овощное пюре
репа
картофель
морковь
горох
шпинат
головка зелёного лука
оливковое масло
петрушка
Всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить.

4. Кисель из чёрной смородины
6 ч.л. смородины
4 ч.л. фруктозы
1 ч.л. картофельной муки
200 мл. воды
Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Броситьв отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую вхолодной воде, отжатый сок. Охладить.

5. Клюквенный напиток
4 ч.л. клюквы
4 ч.л. фруктозы
200 мл. воды
Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить вотвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холоднойводе, отжатый сок. Охладить.

6. Компот из сухофруктов
4 ст.л. сухофруктов
1,5 ч.л. фруктозы
320 мл воды
Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить.

Возраст: 9 мес.
1. Овощной суп-пюре
120 гр. мяса (курица, постная телятина, говядина)
200 гр. картофеля
400 гр. молодой морковизелень
Мясо провернуть через мясорубку, залить 0,5 л. воды и варить 1 час.Овощи отварить, измельчить. Мясной бульон процедить, добавить овощноепюре, вскипятить.

2. Курица с яблоками
1 яблоко
1.2 филе из куриной грудки
1.2 ч.л. сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. Внебольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу.Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком.

3. Тыква с мускатным орехом и телятиной
20 гр. телячьей вырезки
100 гр. тыквы
оливковое масло
мускатный орех
Мелко порезать мясо и тыкву, сложить в сковороду, влить воды,оливковое масло, посыпать мускатным орехом и тушить 15 минут.Измельчить в мясорубке. Можно использовать вместо телятины курицу,индейку.

4. Суфле из курицы
курица
1 яйцо
белый хлеб
3 ст.л. молока
1 ст.л. сл.масла
Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить черезмясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока.Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером.Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л.сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Формусмазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.

5. Варёные овощи с соусом
1.2 помидора
кабачок
морковь
5 стручков зелёной фасоли
1.2 авокадо
1 ст.л.апельсинового сока
1.2 к.л. лимонного сока
Моркови и кабачка взять по 3 см, нарезать соломкой, у фасолиобрезать кончики. Морковь и фасоль варить в кипящей воде 12 минут,добавить на 5 минут кабачок. Остудить. Почистить помидор, удалитьсемечки, нарезать на мелкие кусочки. Авокадо размять вилкой, смешать сапельсиновым и лимонным соком. Выложить соус на тарелку, украситьпомидорами, разложить вокруг овощи.

6. Суп-пюре из зелёного горошка
1 ст.л. риса
2 ст.л. зелёного горошка
2 ч.л. сл. масла
1 ст. воды
соль
Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть черезсито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения изаправить сливочным маслом.

7. Куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 к.л. сметаны
оливковое масло
6 листика кервеля
Отрезать верхнюю часть спаржи – 2 см. От головки. Куриное филенарезать ломтиками, сложить в скороварку мясо, спаржу, залить 0,5 л.Воды и варить 15 минут. Смешать оливковое масло со сметаной и мелконарезанным кервелем. Полить соусом курицу и спаржу.

Возраст: 10 мес.
1. Зелёная фасоль в бульоне из баранины
зелёная стручковая фасоль
1 картофелина
20 гр. постной бараньей вырезки
оливковое масло
тмин
Нарезать фасоль на кусочки, картофель на 4 части. Порезать мясомаленькими кусочками. Положить мясо в холодную воду с тмином, довестидо кипения. Добавить фасоль, картофель, поварить 10-15 минут. Вынутьмясо, процедить. Взбить всё в блендере и добавить оливковое масло.

2. Суп с телятиной и цикорием
20 гр. телятины
1 цикорий
1 картофелина
2 щепотки фруктозы
250 гр. воды
Телятину нарезать мелкими кусками, цикорий – тонкими ломтиками,картофель – кубиками. Залить водой, засыпать фруктозой и варить втечение 20 минут. Взбить миксером.

3. Мясная запеканка
1 картофелина
30 гр. мясного фарша
30 гр. сл. масла
2-3 листика чабреца
1 веточка розмарина
1 з. чеснока
1 к.л.сметаны
Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелконарезанный чабрец и розмарин, потушить на воде с маслом минут 5.Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш,сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5минут.

4. Филе индейки с морковным пюре и яблоками
2 моркови
20-30 г филе индейки
1/2 яблока
3 ст.л. молока
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут.Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке втечение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать снарезанными кусочками филе и яблоком.Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь нарепу.

Возраст: 11 мес.
1. Свинина с овощами
филе свинины на рёбрах
1 картофелина
1 корень сельдерея
1 кружок моркови
1 луковица
1 долька чеснока
чабрец
1/2 ч.л. сл.масла
2 веточки петрушки
Овощи нарезать кубиками, добавить измельчённый чеснок. Филе и овощипотушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут.Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой.

2. Макароны «алфавит» с соусом «Болонез»
30 гр. макарон
20 гр. фарша
Тимьян/шалфей
Луковица
20 гр. сливок
Мелко нарезать лук, веточку тимьяна/2-3 листика шалфея и перемешатьс фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешатьмакароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо «алфавита»можно использовать другие макаронные изделия.

Возраст: 12 мес.
1. Камбала, запечённая с луком-пореем
1 лук-порей (белая часть)
30 гр. камбалы
1 картофелина
3 капли лимонного сока
1 коф.л. оливкового масла
Измельчить лук. Картофель мелко порезать. Овощи отварить в воде 10минут. Выложить в фольгу камбалу, овощи, полить лимонным соком иоливковым маслом. Запекать в духовке 6 минут при 180 гр.

2. Куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 коф.л. сметаны
оливковое масло
специи (базилик, орегано, майоран)
Отрезать верхнюю часть спаржи – 2 см от головки. Куриное филепорезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды иварить 15 минут. Смешать сметану, масло и специи. Полить соусом курицуи тушить 2 минуты.

3. Омлет на водяной бане
3 перепелиных яйца
1/2 ст. молока
1/2 ч.л. сливочного масла
Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Влить в форму, поставить её в пароварку и готовить омлет.
Добавить комментарий
Имя:Заголовок:Текст:

Рубрика Рецепты
Маргарита Кружнова
Маргарита Кружнова
Мария
10 лет
Миллерово
012044

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алла
Алла
Юлианна
12 лет
Киев

класссссссс!

 

!