вот для себя хочу взяться за это дело, посчитать и поэкономить немного(ну если получиться)считать в этом посте буду только траты на еду, которые в конце месяца по чекам сложу в общую сумму.
итак, пишу то, что будет у нашей семьи на завтрак, обед и ужин на целый месяц, но рецепты напишу только на обед и ужин, так как на завтрак едят как правило готовые к употреблению продукты(колбасу, сыр, творог),
может кому-нибудь пригодиться)))
ЗАВТРАКИ: на завтрак мы обычно едим: каша овсяная, яичница, сосиськи, колбаса, хлеб, сыр, творог, сладкое(шоколад, печенье) из напитков молоко, кофе.
ОБЕД НА 30 ДНЕЙ:
на обед у нас супы или борщ, щи
борщ и щи готовлю я большую кастрюлю, хватает на 5 дней, а супы среднюю кастрюлю, на 3 дня где то.напишу рецепты всех супов, которые мы будем кушать в эти 30 дней(с 25 февраля по 25 марта)
итак, супы на месяц:
1.БОРЩ(или щи то же самое только без свеклы)
у меня всегда он красный!!!
ингридиенты на большую кастрюлю
1\2 курицы(я готовлю из нее, вкуснее, конечно из говядины на кости)
картофель 6шт
морковь 2шт
лук 2шт
капуста
томатная паста
перец болгарский
свекла 2 шт
лавровый лист
соль
сахар
зелень
приготовление
сварить бульон с лавровым листом
пережарить натертую на терке морковь и лук
добавить болгарский перец
добавить томатную пасту 1ст.л
вынуть курицу и лист
забросить картофель, пережарку и капусту,
мясо курицы нарезать и бросить в борщ
посолить,
тем временем натереть на терке свеклу, налить в кастрюлю воды или бульона положить свеклу, сверху посыпать 1ст л.сахара, и 1ст.л.сока лимона.тушить 5 мин
добавить в борщ за 2 мин до готовности, а то свекла потеряет цвет.
подавать со сметаной и зеленью и я сухарики еще сушу, вместо хлеба
2.домашняя лапша(на среднюю кастрюлю)
ингридиенты:
пол курицы
лука — 2головки
морковь — 1шт
картошка -4шт
для лапши(для ленивых подойдет и покупная)
мука 1стакан
яйцо 1шт
соль
1ст.л воды
Тщательно вымешать, тонко раскатать (1,5-2мм), присыпать слегка мукой, свернуть в рулет, нарезать тонкими полосками( по 1-2мм). Варить около 3мин. можно высушить на газете и потом хранить в пакете, как макароны(сухая лапша варится около 10мин)
Совет- сварите лапшу отдельно, а потом уже добавьте в суп- бульон останется кристально прозрачным! Если изначально сварить бульон с неочищенной луковицей, он приобретет приятный желтый цвет!
сварить бульон с луковицей и лаврушкой
вытащить курицу и нарезать, лук выкинуть.
в бульон бросить нарезанный картофель, лук и порезанную кубиками морковь, курицу нарезанную
варить до готовности, забросить лапшу и дать закипеть
подавать со сметаной и зеленью
я еще иногда добавляю шампиньоны, заранее потушенные, в готовый суп вместе с лапшой, но это на любителя, у меня дочка не ест грибы(
3. ЛОХИКЕЙТО(СУП ИЗ ЛОСОСЯ)
моя дочь очень любит рыбу красную, семгу, лосось… я покупаю целую рыбу и делаю ее в духовке(напишу рецепт в ужинах)а голову и хвост отрезаю предварительно, хвост побольше, чтобы было что в суп порезать.конечно, если сделять этот суп из филе лосося, будет шикарно, но дороговато..
ингридиенты:
голова, хвост рыбы
лук 2 головки
лавровый лист
растительное масло 20мл
мука пшеничная 10гр
укроп
морковь 1шт
перец горошек 5шт
картофель 5шт
сливочное масло 1 ст.л(20гр)
сливки 25% 300мл
приготовление
варим голову и хвост, с 1 головкой лука,1 морковкой и лавровым листом, как глаза у рыбы побелеют-сварилось
процеживаем бульон, перебираем рыбу от костей и откладываем, добавим ее в конце, овощи выбрасываем
пока бульон варился, обжариваем морковь(на терке)и лук
бульон доводим до кипения, кладем картофель, нарезанный кубиками
в сковороде растапливаем сливочное масло(ложку столовую)и ложку муки добавляем, немного бульона еще, мешаем, чтобы не было комков
когда картофель почти сварился, добавляем 2 зажарки(морковь+лук и мучную)
добавляем нашу порезанную вареную рыбку, сливки, укроп, доводим до кипения, снимаем с огня
4.ЛАПША НА ГОВЯЖЕМ БУЛЬОНЕ(очень вкусный суп)
Залог вкусного супа, борща ит.д.- наваристый бульон! Он не обязан быть жирным, но мяса жалеть не стоит, а еще лучше- используйте мясо с костью. Можно варить бульон из говяжьего антрекота, ребер, но вкусней всего получается из мозговых костей! Если не позволяет бюджет использовать антрекоты и т.д.- сходите на рынок и купите просто кости с мясом (дешево и очень вкусно!!!)
итак, ингридиенты:
мясо говядины с костью(или кость с мясом)))
лук 2 головки
лавовый лист
лапша домашняя(как приготовить выше)
морковь 1
приготовление:
Сварите мясо до готовности (налейте в кастрюлю воды, чтоб она покрывала мясо на 2-3 см, положите целую очищенную луковицу, лавровый лист, как закипит посолите по вкусу), отделите его от костей, порежьте, бульон прцедите сквозь мелкое сито. В кипящий бульон (из расчета 3-х литровой кастрюли), всыпьте мелко нарезанный лук (1 шт.), морковь соломкой (1крупная), доведите до готовности и всыпьте нарезанное мясо.отдельно сварить яйца, очистить, порезть пополам.
лапшу сварите отдельно, промойте в холодной воде, слейте и добавьте немного растительного масла. Перед подачей на стол положите лапшу в тарелки, залейте бульоном с мясом и овощами, украсьте половинками яиц и рубленой зеленью ( петрушка, укроп, можно немного зеленого лука)
5.буду варить щи(как борщ(выше))только без свеклы.
первое с капустой,(щи, борщ)моя дочь ест лучше всего
6.крем-суп из шампиньонов(обожаю его!!!)но доча не ест, поэтому варю мало(
Ингредиенты:
200 г свежих шампиньонов
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
1 стакан воды
соль и перец по вкусу
чеснок
100 мл сливок 20%
Приготовление:
1. Хорошо вымыть грибы и отделить ножки от шляпок. ножки нарезать крупно и положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться, бросив дольку чеснока.
2. Шляпки нарезать на тонкие дольки и обжарить на сковородке, посолив. хорошо прожаренные шляпки выложить в кастрюлю и проварить еще минут 10.
3. На сковородку положить сливочное масло и муку и обжаривать до тех пор, пока масса не станет темнеть (главное не передержать). туда добавить примерно полстакана грибного бульона из кастрюли и перемешивать до тех пор, пока масса не загустеет и не останется комочков.
4. В миску выложить загустевшую массу и проваренные грибы. все измельчить до пюреобразного состояния.
5. Вылить получившуюся массу обратно в кастрюлю, добавить сливки и специи. варить еще минут 10.подавать с сухариками
7.«Сырный суп со сладким перцем»
Ингредиенты:
— 2 желтых сладких перца
— 200 г плавленного сыра(любого, только не копченого)
— 1 луковица
— 1 морковь
— 200 мл молока
— 1 ст.л. сливочного масла
— растительное масло
— соль, перец
Приготовление:
1. Перцы сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 мин. Переложить в миску, плотно накрыть и дать остыть. Затем снять кожуру и удалить сердцевину. Мякоть измельчить в пюре.
2. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить в кастрюле в сливочном масле, 6 мин. Влить 500 мл горячей воды и довести до кипения.
3. Сыр развести в разогретом молоке. Добавить пюре из перца и влить в кастрюлю с овощами. Еще раз довести до кипения, снять с огня. Приправить солью и перцем.
девочки, рецепты ужинов и десертов напишу завтра или послезавтра(времени много нужно)
добавляю в закладки
но у нас в этом месяце растраты не очень большие… редко куда ездели...
вчера считала 50 тыщ потрачено… но это на все… но мамам многое покупала в этом месяце))
у подруги муж дает ее на расходы 15 тысяч...500 руб в день че хошь то и покупай… чего хошь, то и ешь… и ничего живут с двумя детками… экономят на всем
фига се! у тебя 5 дней борщ едят? у меня суп на второй день уже с недовольством едят… :(
я пробовала экономить на еде, но мальчишки мои капризны — с ниминельзя планировать: то одно хотят, то другое, то что-то хотят, но не то, что готово....