меню для семьи на МЕСЯЦ или как научиться экономить!!! часть 1.ОБЕД(СУПЫ)

девочки, ПОДРУЖКИ!!! последнее время задумалась о тратах на еду, как ни поедим в магазин, оставляем там 10 тыс + —  , и так каждую неделю… не умею экономить.

вот для себя хочу взяться за это дело, посчитать и поэкономить немного(ну если получиться)считать в этом посте буду только траты на еду, которые в конце месяца по чекам сложу в общую сумму.

итак, пишу то, что будет у нашей семьи на завтрак, обед и ужин на целый месяц, но рецепты напишу только на обед и ужин, так как на завтрак едят как правило готовые к употреблению продукты(колбасу, сыр, творог),

может кому-нибудь пригодиться)))


ЗАВТРАКИ: на завтрак мы обычно едим: каша овсяная, яичница, сосиськи, колбаса, хлеб, сыр, творог, сладкое(шоколад, печенье) из напитков молоко, кофе.


ОБЕД НА 30 ДНЕЙ:


на обед у нас супы или борщ, щи

борщ и щи готовлю я большую кастрюлю, хватает на 5 дней, а супы среднюю кастрюлю, на 3 дня где то.напишу рецепты всех супов, которые мы будем кушать в эти 30 дней(с 25 февраля по 25 марта)

итак, супы на месяц:


1.БОРЩ(или щи то же самое только без свеклы)

у меня всегда он красный!!!


ингридиенты на большую кастрюлю


1\2 курицы(я готовлю из нее, вкуснее, конечно из говядины на кости)

картофель 6шт

морковь 2шт

лук 2шт

капуста

томатная паста

перец болгарский

свекла 2 шт

лавровый лист

соль

сахар

зелень


приготовление 

сварить бульон с лавровым листом

пережарить натертую на терке морковь и лук

добавить болгарский перец

добавить томатную пасту 1ст.л


вынуть курицу и лист

забросить картофель, пережарку и капусту,

мясо курицы нарезать и бросить в борщ

посолить,

тем временем натереть на терке свеклу, налить в кастрюлю воды или бульона положить свеклу, сверху посыпать 1ст л.сахара, и 1ст.л.сока лимона.тушить 5 мин

добавить в борщ за 2 мин до готовности, а то свекла потеряет цвет.

подавать со сметаной и зеленью и я сухарики еще сушу, вместо хлеба


меню для семьи на МЕСЯЦ или как научиться экономить!!! часть 1.ОБЕД(СУПЫ)




2.домашняя лапша(на среднюю кастрюлю)


ингридиенты:


пол курицы

лука — 2головки

морковь — 1шт

картошка -4шт

для лапши(для ленивых подойдет и покупная)

мука 1стакан

яйцо 1шт

соль

1ст.л воды



Тщательно вымешать, тонко раскатать (1,5-2мм), присыпать слегка мукой, свернуть в рулет, нарезать тонкими полосками( по 1-2мм). Варить около 3мин.   можно высушить на газете и потом хранить в   пакете, как макароны(сухая лапша варится около 10мин)

Совет- сварите лапшу отдельно, а потом уже добавьте в суп- бульон останется кристально прозрачным! Если изначально   сварить бульон с неочищенной луковицей, он приобретет приятный желтый цвет!



сварить бульон с луковицей и лаврушкой

вытащить курицу и нарезать, лук выкинуть. 

в бульон бросить нарезанный картофель, лук и порезанную кубиками морковь, курицу нарезанную

варить до готовности, забросить лапшу и дать закипеть

подавать со сметаной и зеленью


я еще иногда добавляю шампиньоны, заранее потушенные, в готовый суп вместе с лапшой, но это на любителя, у меня дочка не ест грибы(



меню для семьи на МЕСЯЦ или как научиться экономить!!! часть 1.ОБЕД(СУПЫ)


3. ЛОХИКЕЙТО(СУП ИЗ ЛОСОСЯ)

моя дочь очень любит рыбу красную, семгу, лосось… я покупаю целую рыбу и делаю ее в духовке(напишу рецепт в ужинах)а голову и хвост отрезаю предварительно, хвост побольше, чтобы было что в суп порезать.конечно, если сделять этот суп из филе лосося, будет шикарно, но дороговато..


ингридиенты:

голова, хвост рыбы

лук 2 головки

лавровый лист

растительное масло 20мл

мука пшеничная 10гр

укроп

морковь 1шт

перец горошек 5шт

картофель 5шт

сливочное масло 1 ст.л(20гр)

сливки 25% 300мл


приготовление

варим голову и хвост, с 1 головкой лука,1 морковкой и лавровым листом, как глаза у рыбы побелеют-сварилось

процеживаем бульон, перебираем рыбу от костей и откладываем, добавим ее в конце, овощи   выбрасываем

пока бульон варился, обжариваем морковь(на терке)и лук

бульон доводим до кипения, кладем картофель, нарезанный кубиками

в сковороде растапливаем сливочное масло(ложку столовую)и ложку муки добавляем, немного бульона еще, мешаем, чтобы не было комков

когда картофель почти сварился, добавляем 2 зажарки(морковь+лук и мучную)

добавляем нашу порезанную вареную рыбку, сливки, укроп, доводим до кипения, снимаем с огня

меню для семьи на МЕСЯЦ или как научиться экономить!!! часть 1.ОБЕД(СУПЫ)


4.ЛАПША НА ГОВЯЖЕМ БУЛЬОНЕ(очень вкусный суп)

Залог вкусного супа, борща ит.д.- наваристый бульон! Он не обязан быть жирным, но мяса жалеть не стоит, а еще лучше- используйте мясо с костью. Можно варить бульон из говяжьего антрекота, ребер, но вкусней всего получается из мозговых костей! Если не позволяет бюджет использовать антрекоты и т.д.- сходите на рынок и купите просто кости с мясом (дешево и очень вкусно!!!)


итак, ингридиенты:

мясо говядины с костью(или кость с мясом)))

лук 2 головки

лавовый лист

лапша домашняя(как приготовить выше)

морковь 1

приготовление:


Сварите мясо до готовности (налейте в кастрюлю воды, чтоб она покрывала мясо на 2-3 см, положите целую очищенную луковицу, лавровый лист, как закипит посолите по вкусу), отделите его от костей, порежьте, бульон прцедите сквозь мелкое сито. В кипящий бульон (из расчета 3-х литровой кастрюли), всыпьте мелко нарезанный лук (1 шт.), морковь соломкой (1крупная), доведите до готовности и всыпьте нарезанное мясо.отдельно сварить яйца, очистить, порезть пополам.


  лапшу сварите отдельно, промойте в холодной воде, слейте и добавьте немного растительного масла. Перед подачей на стол положите лапшу в тарелки, залейте бульоном с мясом и овощами, украсьте половинками яиц и рубленой зеленью ( петрушка, укроп, можно немного зеленого лука)

меню для семьи на МЕСЯЦ или как научиться экономить!!! часть 1.ОБЕД(СУПЫ)


5.буду варить щи(как борщ(выше))только без свеклы.

первое с капустой,(щи, борщ)моя дочь ест лучше всего


меню для семьи на МЕСЯЦ или как научиться экономить!!! часть 1.ОБЕД(СУПЫ)

6.крем-суп из шампиньонов(обожаю его!!!)но доча не ест, поэтому варю мало(


Ингредиенты:
  200 г свежих шампиньонов
  2 ст.л. сливочного масла
  2 ст.л. муки
  1 стакан воды
  соль и перец по вкусу
  чеснок
  100 мл сливок 20%

Приготовление:
1. Хорошо вымыть грибы и отделить ножки от шляпок. ножки нарезать крупно и положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться, бросив дольку чеснока.
2. Шляпки нарезать на тонкие дольки и обжарить на сковородке, посолив. хорошо прожаренные шляпки выложить в кастрюлю и проварить еще минут 10.
3. На сковородку положить сливочное масло и муку и обжаривать до тех пор, пока масса не станет темнеть (главное не передержать). туда добавить примерно полстакана грибного бульона из кастрюли и перемешивать до тех пор, пока масса не загустеет и не останется комочков.
4. В миску выложить загустевшую массу и проваренные грибы. все измельчить до пюреобразного состояния.
5. Вылить получившуюся массу обратно в кастрюлю, добавить сливки и специи. варить еще минут 10.подавать с сухариками

меню для семьи на МЕСЯЦ или как научиться экономить!!! часть 1.ОБЕД(СУПЫ)


7.«Сырный суп со сладким перцем» 


Ингредиенты:
— 2 желтых сладких перца
— 200 г плавленного сыра(любого, только не копченого)
— 1 луковица
— 1 морковь
— 200 мл молока
— 1 ст.л. сливочного масла
— растительное масло
— соль, перец

Приготовление:
1. Перцы сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 мин. Переложить в миску, плотно накрыть и дать остыть. Затем снять кожуру и удалить сердцевину. Мякоть измельчить в пюре.
2. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить в кастрюле в сливочном масле, 6 мин. Влить 500 мл горячей воды и довести до кипения.
3. Сыр развести в разогретом молоке. Добавить пюре из перца и влить в кастрюлю с овощами. Еще раз довести до кипения, снять с огня. Приправить солью и перцем.

меню для семьи на МЕСЯЦ или как научиться экономить!!! часть 1.ОБЕД(СУПЫ)


девочки, рецепты ужинов и десертов напишу завтра или послезавтра(времени много нужно)


ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!











Рубрика Рецепты
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
8395541

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Таня
Таня
Москва
очень интересно) сохранила себе)
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Полина
7 лет
Анна
3 года
Москва
Оооо… я тоже ужасная транжира...
добавляю в закладки
Пожаловаться
Елена
Елена
Дочурка
6 лет
Париж
я тоже частенько думаю об этом, столько денег тоже уходит на еду… спасибо за рецепты!



Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Стефания
11 лет
Арина
21 год
Москва
все очень вкусные супыособенно я балдю от грибногосуп пюре, но не знала как его готовить, теперь в закладки) у нас такая же фигня, такие же траты! супы выходят экономно, а вот ужин, там мясо нужно)
Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
да, до ужина добрусь скоро)))и разнообразие хочется и семью удивить, а как удивишь без затрат????
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Стефания
11 лет
Арина
21 год
Москва
главное что бы ценили старания, а то хочешь удивить, а иногда бывает что не удивляются)
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Стефания
11 лет
Арина
21 год
Москва
я вчера баранину с черносливом готовила, моим нравится)
Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
баранину не любим, привкус… не… говядина, свинина не жирная, рыба, дичь
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Стефания
11 лет
Арина
21 год
Москва
у этой вроде привкуса нет, свекровь покупает на одной точке всегда) запах зависит от того в какое время забит баран и какой возраст) ну это я так) еще любим крольичьи ножки тушеные, то же диетическое)
Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
да, вкусные
Пожаловаться
Аня
Аня
Сыночек
11 лет
Москва
мы тоже большую часть денег съедаем) и очень много продуктов выкидываем)) в магаз так же гоняем тыс по 10… вот этот месяц записывала все растраты… посчитаю скока потратили))
Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
а я тока через мес посчитаю))))напиши сколько у тебя получиться
Пожаловаться
Аня
Аня
Сыночек
11 лет
Москва
хорошо)) но с мамой вместе питаемся… кто когда чего купит))
но у нас в этом месяце растраты не очень большие… редко куда ездели...
вчера считала 50 тыщ потрачено… но это на все… но мамам многое покупала в этом месяце))
у подруги муж дает ее на расходы 15 тысяч...500 руб в день че хошь то и покупай… чего хошь, то и ешь… и ничего живут с двумя детками… экономят на всем
Пожаловаться
Аня
Аня
Сыночек
11 лет
Москва
мы на сладкое много спускаем… прям вообще… муж сладкоежка)) еще соки всегда покупаем))и воду много пьем))
Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
блин 500р в день(((((((((((((((((это прям супер экономия, щас продукты такие дорогие
Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
у меня если сладкого дома нет, катастрофа!!! я мало ем, а вот муж и доча не могуд, сладкоежки
Пожаловаться
Марина
Марина
Люберцы
Маша, ну к вам точно скоро в гости напрошусь )))) Какая диета, тут такая вкуснятина ))) А, вообще, ты молодец, настоящая хозяйка!
Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
спасибо, я все это ем совсем по чуть-чуть, по половничку)и без хлеба!!! но со сметаной)ща, грипп пройдет и можешь напрашиваться))))))))))))))))))))))0
Пожаловаться
Марина
Марина
Люберцы
Спасибо большое, я шучу )))) (про напрашивание)
Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
да я и не против…
Пожаловаться
Ганжелка
Ганжелка
Анастасия
22 года
Москва
А еще, если хочешь с экономить)))) и любишь крем супы, я варю своим такой супчик: беру овощи все подряд, кроме картошки, тыква, капуста любая( брокколи, цветная ) кабачок, морковь, лук и варю все до готовности, затем все в бледен, соль, перчик и сливки. Можно кто на диете вместо сливок сметану, но ее желательно отдельно в тарелку. Посыпаю супчик тыквенными семечками и ням ням ))))
Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
спасибо, попробую)
Пожаловаться
Ганжелка
Ганжелка
Анастасия
22 года
Москва
бледен)))))




Пожаловаться
Duncan MacLeod
Duncan MacLeod
Рахель
11 лет
ВладимирРафаэль
8 лет

фига се! у тебя 5 дней борщ едят? у меня суп на второй день уже с недовольством едят… :(

я пробовала экономить на еде, но мальчишки мои капризны — с ниминельзя планировать: то одно хотят, то другое, то что-то хотят, но не то, что готово.... 

Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
я не говорю экономить на продуктах, мы и рыбу красную любим и икру, просто готовлю помногу и пропадает часто… суп едят 2-3 дня, так как муж постоянно на работе в обед, ест в основном дочь… а борщ или щи это ее любимое блюдо, если варить мало, кончается, потом опять то же самое варю)))поэтому варб сразу большую кастрюлю.
Пожаловаться
Duncan MacLeod
Duncan MacLeod
Рахель
11 лет
ВладимирРафаэль
8 лет
так и у меня проблема в том, что покупаем кучу всякого вкусного и дорогого и многое пропадает — выкидываем! очень жалко! :(
Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
вот и вот, и у меня так же(((((
Пожаловаться
Duncan MacLeod
Duncan MacLeod
Рахель
11 лет
ВладимирРафаэль
8 лет
а ниче с этим не поделаешь… не запретишь же вкусняшки кушать??!!!
Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
ага, в магазе глаза разбигаются, набираешь много лишнего(((
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Михаил
11 лет
Астрахань
Тоже что-ли попробовать так посчитать. А то у нас на продукты столько денег улетает, хотя ничего лишнего и деликатесного не покупаем. Спасибо за рецепты, в закладки. Буду ждать ужины)
Пожаловаться
мари
мари
Александр
11 лет
Мужской
8 лет
Москва
ок, как руки дойдут, завтра или послезавтра ночью))))
Пожаловаться
Мамочка
Мамочка
Виктория
7 лет
Москва
Спасибо! Интересные супчики
Пожаловаться
♚НеВижуЗла♚
♚НеВижуЗла♚
Артем
13 лет
Тимофей
13 лет
Ростислав
15 лет
Мария
18 лет
Андрей
23 года
Туапсе
в закладки вас)