Армянский лаваш – рецепты лучших блюд. Что можно приготовить из армянского лаваша?

Армянский лаваш – это поистине гениальный продукт, из которого можно приготовить огромное количество блюд. Сладких, соленых, острых, быстро организовать обед, ужин или перекус.

Но главное то, что они готовятся очень быстро.

Армянский лаваш сочетается с абсолютно любыми продуктами, от мяса до рыбы и даже йогурта.

Он является замечательной альтернативой классическому хлебу, так как не содержит дрожжей. Чего бы такого приготовить из армянского лаваша?

Особенности приготовления блюд с армянским лавашем

Хороший армянский лаваш мягкий, упругий, не крошится, при этом тонкий, имеет поджаренные пятна на поверхности. Хранится изделие в целлофановом пакете и боится свежего воздуха, делающего его хрупким. Несмотря на свою небольшую влажность, продукт склонен к появлению плесени, которая может образоваться на 4-5 день. Поэтому при покупке хорошо осмотрите листы через упаковку.

Из лаваша готовят разные блюда:

• закуски;

• вторые блюда;

• пироги;

• национальные кушанья.

Очень часто лаваш просто заменяет пресное тесто и становится главным ингредиентом ленивых рецептов. Его начиняют самыми разнообразными продуктами, но основной вкус придают соусы. Лаваши сначала смазывают, затем наполняют начинкой и сворачивают. В пирогах и лазаньях могут использоваться различные заливки. Часто в блюда добавляют сыр, который хорошо соединяет ингредиенты в единое блюдо.

Закусочные рулеты – лучшие рецепты из армянского лаваша

Пожалуй, это самая популярная и известная закуска из армянского лаваша, рецепт которой знает каждая хозяйка. Вариантов начинки огромное количество и действительно есть из чего выбрать. В лаваш можно завернуть самые разнообразные продукты, которые можно найти в холодильнике.

Ингредиенты

• лаваш;

• зелень.

Примеры вкусных начинок:

• курица + огурец + сыр + майонез + чеснок;

• семга + свежий огурец;

• творог + чеснок + майонез или сметана;

• колбаса + сыр + овощи;

• жареные грибы + плавленый сыр + соленые огурчики;

• крабовые палочки + свежий огурец + яйца отварные;

• жареный мясной фарш + лук + сладкий перец + твердый сыр.

Приготовление

1. Лаваш расстилается на столе, смазывается любым соусом, майонезом, плавленым сыром или кетчупом.

2. Раскладывается начинка. Можно просто все смешать или сделать слоями, зависит от вида продуктов, способа нарезки и желания.

3. Посыпается зелень, которую предварительно нужно мелко порубить. Если используются какие-либо специи, то ими посыпают каждый слой. Солить лучше соусы, а не свежие овощи, иначе будет много сока и лаваш сильно раскиснет.

4. Лаваш сворачивается рулетом, наружный шов должен оказаться внизу.

5. Закуске дают постоять полчаса, лучше в холодильнике. Затем нарезают кусочками, раскладывают на блюдо и подают на стол.

Быстрый сырный пирог – еще один рецепт из армянского лаваша

Пирог из армянского лаваша – рецепт ленивой ачмы. Это национальное грузинское блюдо, в основе которого лежит несколько слоев тонкого теста. Вот его мы и заменим лавашем. Начинка используется традиционная, ничего менять не будем. Сразу нагреваем духовку до 180 градусов, так как активный процесс сборки пирога займет не более 15 минут.

Ингредиенты

• 200 граммов твердого сыра;

• 2 яйца;

• немного зелени;

• 300 граммов брынзы, феты или сулугуни;

• 80 граммов масла;

• стакан простокваши или кефира (можно ряженки);

• 4-5 лавашей.

Приготовление

1. Подготавливаем начинку. Для этого твердый сыр измельчаем на терке, а мягкие сорта любыми другими способами. Можно просто размять вилкой или мелко порезать. Добавляем зелень и готово!

2. Растапливаем сливочное масло.

3. Отдельно смешиваем сырые яйца с кисломолочным продуктом.

4. Берем глубокую сковороду или форму, кладем два листа лаваша крест-накрест, чтобы свободные края свисали. Внутри смазываем растопленным ранее маслом.

5. Остальные лаваши рвем на небольшие кусочки.

6. Берем кусочки лаваша, обмакиваем в яичной смеси, слегка отжимаем и, не расправляя выкладываем первый слой пирога.

7. Выкладываем часть сырной начинки. Затем снова скомканные кусочки лаваша, пропитанные кефиром.

8. Количество слоев произвольное, делаем до тех пор, пока не закончатся продукты. Затем накрываем верх свисающими краями. Если их недостаточно, то можно подложить еще кусочек лаваша.

9. Берем большой нож, делаем в пироге проколы и выливаем остатки кефирной смеси.

10. Выпекаем сырный пирог около получаса, о его готовности подаст сигнал бесподобный аромат.

Рецепт домашней шаурмы из армянского лаваша

Еще одно популярнейшее блюдо из армянского лаваша, рецепт которого ни для кого не является секретом. Делать шаурму можно из любого вида мяса, но мы будем использовать курицу, так как она быстро готовится и нравится абсолютно всем.

Ингредиенты

• лаваш;

• 150 граммов курицы;

• специи;

• 100 граммов капусты;

• один огурец;

• 80 граммов сметаны;

• зубок чеснока;

• один помидор.

Приготовление

1. Режем курицу соломкой, обжариваем на сковородке до полной готовности. Приправляем специями, остужаем.

2. Смешиваем сметану с зубчиком чеснока, предварительно измельченным, соус солим. Можно в него добавить любую зелень.

3. Шинкуем капусту, смешиваем с нарезанным огурцом и помидорами.

4. Расстилаем на столе лист лаваша, смазываем сметанным соусом.

5. Кладем половину салата из овощей в виде прямоугольника, отступив 10 см от края. Сверху немного соуса, затем всю курицу и снова капусту с помидором и огурцом. Если сметана осталась, то выкладываем всю.

6. Заворачиваем край, от которого отступали не начинку, бока подгибаем к середине. Сворачиваем лаваш трубочкой и обжариваем с двух сторон на сковороде, прижимая лопаткой ко дну.

Горячий рулет – ароматный рецепт из армянского лаваша

Сытное блюдо из армянского лаваша, рецепт которого можно немного изменять на свое усмотрение. В качестве начинки используется мясной фарш, но при желании его можно заменить куриным, рыбным и даже крабовыми палочками.

Ингредиенты

• лаваш;

• 150 граммов сыра;

• 120 граммов майонеза;

• масло;

• чеснок;

• 2 соленых огурчика;

• 500 граммов сырого фарша;

• луковица;

• яйцо;

• специи любые.

Приготовление

1. Крошим луковицу, бросаем на сковороду с маслом и обжариваем минутку.

2. Добавляем фарш, специи и еще готовим минут 5, хорошо помешиваем.

3. В майонез (можно заменить сметаной) выдавливаем зубчик чеснока, добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем.

4. Смазываем лаваш сырной массой. Слой получится очень тонкий.

5. Раскладываем слой мясного фарша.

6. Посыпаем нарезанными солеными огурчиками.

7. Сворачиваем рулет, кладем в форму для запекания, прямо или в виде кольца, можно изобразить дугу. Затем смазываем яйцом и запекаем минут 15-20. Вынимаем как только появится золотистая корочка.

Рецепт ленивой лазаньи из армянского лаваша

Италия и Армения – две совершенно разные страны, но между ними есть кое-что общее. Из армянского лаваша можно приготовить итальянскую лазанью. Ленивый вариант популярного блюда не многим отличается от аналога, получается очень сочным и потрясающе вкусным. Приготовим?

Ингредиенты

• 3 лаваша;

• 0,5 кг фарша;

• зубок чеснока;

• 8 помидоров;

• луковица;

• 150 граммов твердого сыра;

• стакан молока;

• 50 граммов масла (сливочного);

• 150 граммов моцареллы;

• 2 ложки муки.

Из специй можно использовать сушеную смесь итальянских трав, соль, перец, орегано.

Приготовление

1. Обжариваем мелко порезанную луковичку с фаршем почти до готовности, заправляем любыми специями, не забываем присолить.

2. Помидоры разрезаем пополам, натираем на терке так, чтобы шкурка осталась в руках. Добавляем чеснок и ставим томатную массу увариваться наполовину, соус должен стать достаточно густым.

3. Для соуса бешамель кладем в сковороду муку, поджариваем минутку до золотистого цвета и добавляем сливочное масло, растапливаем. Затем тонкой струйкой вливаем молоко. Нужно непрерывно помешивать, чтобы не образовывалось комочков. Соус прогреваем, даем закипеть и выключаем.

4. Твердый сыр трем, моцареллу нарезаем пластинками. Вместо нее можно использовать любой другой рассольный сыр.

5. Разрезаем лаваш по размеру формы, можно чуть меньше, чтобы они легче входили.

6. Дно формы для лазаньи смазываем сливочным маслом, затем кладем первый лаваш. Поливаем томатным соусом из уваренных помидоров.

7. Выкладываем половину фарша, разравниваем. Заливаем половиной соуса бешамель, высыпаем половину твердого сыра.

8. Накрываем новым лавашем. Смазываем томатным соусом, выкладываем остатки фарша, поливаем белым соусом и раскладываем остатки сыра.

9. Накрываем последним лавашем, смазываем томатным соусом и сверху кладем пластинки моцареллы.

10. Выпекаем 15 минут при 180 градусах, накрыв форму с лазаньей фольгой. Затем еще 15 минут без фольги.

Пирог «Борек» – ленивый рецепт из армянского лаваша

Облегченный вариант турецкого пирога из пресного теста. Ленивый рецепт из армянского лаваша, который сэкономит огромное количество времени, а получается не менее вкусно и сочно.

Ингредиенты

• 1 лаваш;

• 120 граммов майонеза или сметаны;

• 600 граммов говяжьего или бараньего фарша;

• 3 луковицы;

• яйцо;

• соль;

• ложка сухой аджики.

Приготовление

1. Лук очень мелко режем, смешиваем с фаршем, добавляем сухую аджику и соль, перемешиваем.

2. Яйцо разбиваем в миску, смешиваем с двумя ложками воды.

3. Лаваш нужно разрезать вдоль так, чтобы получилось 3 длинные полосы.

4. Выкладываем на каждый кусок лаваша длинную полосу из фарша. Распределяем сразу всю начинку на 3 листа, чтобы получилась одинаковая толщина.

5. Сворачиваем длинный рулет, край смазываем яйцом, чтобы лучше прилип и не разворачивался.

6. Смазываем форму и укладываем получившиеся рулеты по спирали, получится пирог в виде улитки. Смазываем его яйцом и отправляем выпекаться примерно на час, температуру выставляем среднюю. Если верх пирога начнет сильно зажариваться, то можно прикрыть его фольгой или пергаментом.

Рецепты с армянским лавашем – полезные советы и хитрости

• В холодных закусках лаваш сильно раскисает и в таком состоянии напоминает сырое тесто. Чтобы этого не происходила, не используйте слишком жидкие соусы. Можно просто смазывать лаваш плавленым сыром или его смесью с майонезом.

• Если вы решили приготовить лаваш самостоятельно, то ни в коем случае при выпечке не используйте масло. Лепешка потеряет эластичность и будет крошиться. В идеале лаваши выпекают в тандыре.

• Для холодных закусок из лаваша нежелательно использовать много масла и жирное мясо. Больше подходят постные куски, рыба, куриная грудка или мясо без кожи.

• Лаваш высох и стал крошиться? Сбрызните его чистой водой (немножко) и положите в целлофановый пакет, он отойдет. Также его можно подержать немного над кастрюлей с кипящей водой. Испаряющийся пар деликатно размягчит продукт. А если лаваш предназначается для сворачивания рулета или шаурмы, то просто смажьте соусом, но не торопитесь скручивать, дайте полежать до размягчения.

Источник:


Рубрика Выпечка
Анна
Анна
238081
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Buzzy
Buzzy
Москва

Вряд ли кто-то из нас не пробовал шаурму: хрустящий, но мягкий лаваш так вкусно соединяется в ней в сочной начинкой, что такой фастфуд хочется сразу же начать дегустировать при одном лишь взгляде на него!

Кстати, сортов шаурмы так много, что каждый для себя найдет именно тот, который окажется самым лучшим для него по вкусу.

Единственный недостаток такого питания состоит в том, что мы не знаем, какие именно продукты были использованы в приготовлении шаурмы, какой они были свежести и в какие санитарные условия при этом соблюдались. Чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких - приготовьте лаваш с начинками в домашних условиях сами! Это совсем не сложно и вы даже удивитесь тому, насколько просто можно создать лаваш по рецепту.

Необходимые ингредиенты на 6 порций:

Тесто:

- 1 ст. кипятка;

- 1,5-2 ст. пшеничной муки;

- 0,5 ч.л. соли;

- 1 ст.л. растительного масла (по желанию).

Начинка:

- свежая зелень на выбор;

- 300 г отварного или обжаренного мяса;

- 3 ст.л. майонеза;

-3 ст.л. кетчупа;

- 3 ст.л соуса песто или любого другого;

- черный молотый перец и горчица - по желанию;

- корейская морковь, капуста, картофель-фри - по желанию.

Тем, кто любит тесто без жира или придерживается здорового образа питания, можно не включать растительное или оливковое масло в список ингредиентов, но с ним тесто становится более пластичным и мягким. Влейте масло в емкость и всыпьте в нее соль.

Влейте 1 ст. крутого кипятка.

Всыпьте 1 ст. пшеничной муки и сразу же начните перемешивать вилкой все содержимое емкости. Венчик не используйте - он не выдержит напора густого теста.

Добавляйте муку по мере надобности и замесите крутое тесто. Округлите его в колобок и дайте 15 минут для отдыха. За это время клейковина начнет действовать и тесто станет мягким и податливым, а к тому же - еще и остынет немного. Такой способ замеса называют «Заварным», так как мука попросту запаривается в кипятке.

Как только указанное время пройдет - разделите колобок теста на 7-8 частей и каждую из них раскатайте в тонюсенький пласт, подпыливая рабочую поверхность мукой. Необязательно придерживаться строгой круглой формы, но если вы любите во всем порядок, то просто поместите на пласт теста тарелку и обрежьте по ней заготовку лаваша - выйдет отличный круг!

Разогрейте сковороду без масла и поместите на нее круг теста. Выпекайте на каждой стороне по 1-2 минуты до румяных подпалин, а затем выкладывайте на досочку или тарелку. Таким образом испеките все лаваши.

Обязательно смочите полотенце или платок в воде и накройте им готовые изделия из теста, чтобы они не высохли, иначе свернуть вам их больше не удастся.

Затем на тарелку выложите один лаваш. На его край поместите зелень, выбранную по вкусу, отварное или обжаренное мясо. Добавьте кетчуп и майонез, различные соусы и закуски, например: морковь по-корейски, салат из капусты, свеклы и т.д.

Я использую в рецепте утиную грудку.

Заверните лаваш любым удобным для вас способом и приступайте к его дегустации - безумно вкусно и аппетитно! Такую еду ваши домашние будут кушать с удовольствием!

А теперь давайте подсчитаем, сколько же стоит такой домашний фастфуд, беря за основу те продукты, которые необходимо приобретать.

- 1,5-2 ст. пшеничной муки - 12 руб.;

- 1 ст.л. растительного масла (по желанию) - 2 руб.

Начинка:

- 1 пучок зелени - 15 руб.;

- 300 г мяса - 90 руб.;

- 3 ст.л. майонеза - 5 руб.;

-3 ст.л. кетчупа - 5 руб.;

- 3 ст.л соуса песто или любого другого - 5 руб.

Не считая моркови по-корейски и остальных салатов, 6 порций лаваша с мясом, соусами и зеленью стоят 135 рублей, а 1 порция - 22-25 руб. Это самая минимальная цена за такое вкусное блюдо!

Пожаловаться
Buzzy
Buzzy
Москва

Лакомство может стать основным блюдом на семейный ужин и завтрак.

Ведь в его состав входят сытные, ароматные и вкусные компоненты - мясо, рыба, овощи, яйца, соус.

Рулет из лаваша с начинками: основные принципы

Лист лаваша - уникальный продукт. Под воздействием майонеза, сметаны или соуса за небольшое количество времени он превращается из сухого блина в мягкую и сочную лепешку.

Готовить рулет из лаваша можно с разнообразными ингредиентами. Много времени и трудозатрат при этом не понадобится. Для закуски на каждый день применяют то, что есть в холодильнике. Для праздников можно использовать благородные сорта рыбы, икру красную.

Для начала необходимо приготовить начинку. Ингредиенты необходимо измельчить на куски желаемого размера. Начинку следует выложить на лист лаваша, края оставить не тронутыми. Далее, сформировать рулетики. Отправить их в холодильник на несколько часов, чтобы основа хорошо пропиталась.

Технологии приготовления рулетов из лаваша с разными начинками бывают разнообразными. Блюдо можно запечь в духовке и подать в качестве горячей закуски. Также лакомство можно предложить как холодную закуску. Тогда термическую обработку продуктов применять не стоит.

Рулеты из лаваша с разными начинками необходимо подать красиво, а именно, удалить не смазанные края лаваша, нарезать рулет кольцами толщиной около 2 см и разложить на тарелку.

Рулет из лаваша с кусочками семги и ветчины

Ингредиенты

лаваш армянский - 2 шт.

семга малосоленая - 280 г

плавленый сыр - 245 г

ветчина - 320 г

зелень - 220 г

Способ приготовления

1. Промыть под проточной водой зелень. Нарубить.

2. Семгу нарезать средними тонкими пластами.

3. На лаваш выложить сыр. Размазать тонким слоем.

4. Разложить кусочки семги.

5. Лаваш посыпать измельченной зеленью.

6. Ветчину нарезать соломкой.

7. Выложить в промежутках между рыбой.

8. Лаваш с начинкой свернуть в рулет.

9. Отправить на 20 минут в холодильник.

10. Нарезать небольшими кусками.

11. Рулет из лаваша с семгой и ветчиной подать на завтрак с зеленым чаем.

Уникальные рулетики из лаваша с соленой начинкой

Ингредиенты

большой лаваш тонкий - 1 шт.

сливочное масло - 18 г

сырные пластинки - 3 шт.

рубленая зелень - 150 г

порезанные колбаски - 210 г

вареное яйцо - 1 шт.

жареный фарш - 300 г

соленые грибы - 120 г

пюре картофельное - 140 г

ломтики свежих томатов - 175 г

консервированные сладкие перцы - 60 г

обжаренный лук - 145 г

тушеная морковь - 130 г

кетчуп - 30 г

Способ приготовления

1. Лист лаваша порезать на прямоугольники с размером большей стороны 30 см.

2. Кетчуп нанести на каждый кусок теста.

3. Ингредиенты для начинки измельчить желаемым способом.

4. Уложить на куски лаваша послойно.

5. Завернуть лист конвертом: на начинку завернуть боковые стороны лаваша, нижнюю его часть и накрыть сверху четвертой стороной.

6. В сотейнике разогреть масло, довести до жидкого состояния.

7. Поместить туда конверты.

8. Обжарить с разных сторон до зарумянивания.

9. Ароматные конверты из лаваша готовы к употреблению.

Рулет из лаваша с абрикосами

Ингредиенты

2 листа лаваша

1 яйцо

70 г порошка для пудинга

580 г абрикос

30 г сливочного масла

65 г сахарного песка

60 г сахарной пудры

Способ приготовления

1. Промыть абрикосы. Разрезать на половинки. Вынуть косточки.

2. Кусочки фрукта соединить с порошком для пудинга.

3. Всыпать сахар.

4. Выложить лист тонкого лаваша. Смазать половиной растопленного масла.

5. Разложить половинки абрикос.

6. Накрыть вторым куском лаваша. Промазать маслом.

7. Бока основы завернуть на начинку. Закрутить лаваш с начинкой рулетом.

8. Уложить рулет на противень с пергаментом.

9. Смазать взбитым яйцом.

10. Рулет из лаваша с абрикосами поставить в духовку с температурным режимом 180 градусов. Выпекать до золотинки.

11. Готовый штрудель присыпать сахарной пудрой. Порезать на куски.

12. Подавать на десерт с кофе.

Рулет из лаваша с грибами и курицей

Ингредиенты

свежие грибы среднего размера - 265 г

куриное мясо - 270 г

плавленые сырки - 195 г

репчатый лук - 55 г

тонкий блин - 2 шт.

зелень петрушки свежая - 55 г

соль, а также черный перец измельченный - щепотка

растительное масло - 46 мл

Способ приготовления

1. Промыть филе курицы, зелень и грибы. Просушить.

2. С лука снять шелуху. Измельчить мелко.

3. Мясо куриное и шампиньоны нарезать одинаковыми ломтиками.

4. Сковородку поставить на огонь. Нагреть масло.

5. Высыпать лук. Готовить, пока не станет прозрачным.

6. Положить куски мяса. Продолжать готовить, пока мясо не побледнеет.

7. Добавить шампиньоны. Размешать смесь. Тушить 8 минут.

8. Нарубить мелко листья петрушки. Отправить к грибам и курице.

9. Выключить плиту. Подождать пока начинка остынет.

10. Развернуть лист лаваша.

11. Промазать сыром.

12. Выложить остывшую начинку.

13. Свернуть лаваш.

14. Поставить в холодильник на час.

15. Рулет из лаваша с грибами и курицей подавать, нарезав порционными кусками.

Рулет из лаваша с мясом, сыром и овощами

Ингредиенты

масло для жарки

листы лаваша - 3 шт.

сыр «Виола» - 435 г

свиная грудка копченая - 520 г

морковь сырая - 90 г

луковица - 85 г

зубчики чеснока - 14 г

маринованные огурцы - 80 г

укроп - 1 пучок

соль - 16 г

перец черный - по вкусу

Способ приготовления

1. Морковь без кожуры измельчить с помощью терки.

2. С лука и чеснока удалить шелуху. Измельчить. Потушить на масле.

3. Добавить морковную массу. Жарить 7 минут.

4. Посыпать солью.

5. Поперчить.

6. На лист лаваша положить сыр. Аккуратно размазать ингредиент.

7. Посыпать мелко рубленым укропом.

8. Сверху разложить второй блин.

9. Высыпать мясные ломтики с овощами.

10. Накрыть третьим листом.

11. Нанести плавленый сырок.

12. Посыпать мелкими огуречными кусочками.

13. Скатать рулетом.

14. Завернуть в пищевую пленку.

15. Отправить в холодное место на 4 часа.

16. Подавать рулет из лаваша с мясом и овощами на обед с горячим супом.

Рулетики из лаваша с вареными креветками

Ингредиенты

спелый авокадо - 70 г

кетчуп - 36 г

сыр филадельфия - 120 г

лаваш - 4 листа

хрен - 18 г

мелко тертая цедра лимона - 8 г

паприка молотая - 3 г

лимонный сок - 40 мл

перец чили измельченный - по вкусу

зеленый салат - пучок

миндаль - 220 г

креветки вареные - 245 г

Способ приготовления

1. Шпинат нарубить мелко.

2. Миндаль высыпать на сухую сковородку. Хорошенько обжарить. Порубить мелко.

3. Авокадо разрезать на 2 части. Избавить от косточки. Мякоть вынуть удобным способом.

4. Авокадо смешать с сыром. Растереть смесь до однородности.

5. Добавить кетчуп.

6. Влить сок лимона.

7. Всыпать цедру.

8. Положить хрен, паприку и чили. Размешать массу.

9. Лист лаваша разложить на чистом полотенце.

10. Выложить четвертую часть приготовленной массы. Смазать равномерно основу.

11. Посыпать шпинатом и миндалем.

12. Высыпать рубленые креветки.

13. С помощью полотенца завернуть лаваш в трубочку.

14. В нескольких местах проколоть деревянными палочками.

15. Завернуть в пленку. Убрать в холодильную камеру.

16. Так проделать с остальными листами лаваша.

Рулет из лаваша со сладкой начинкой из творога

Ингредиенты

армянский лаваш

творожная масса - 290 г

яичный белок - 1 шт.

заменитель сахара - 12 г

кокосовая стружка - 8 г

ягоды - по желанию

кефир - 40 г

Способ приготовления

1. Отделить белок от желтка.

2. К белку добавить творог. Размешать.

3. Влить кефир.

4. Высыпать заменитель сахара.

5. Лист армянского лаваша равномерно промазать начинкой. Края оставить пустыми, чтобы творог не вытекал.

6. Посыпать кокосовой стружкой.

7. По всей поверхности разложить ягоды.

8. Выложить лакомство на противень с пергаментом.

9. Поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах около 15 минут.

10. Рулет из лаваша со сладкой начинкой остудить.

11. Подать на десерт с какао.

Рулет из лаваша, запеченный в духовке

Ингредиенты

сардельки - 210 г

помидор - 95 г

тонкий лаваш - 1 лист

сыр твердый - 140 г

сладкий перец - 140 г

зелень - по вкусу

майонез - 60 г

соус томатный - 30 г

специи

Способ приготовления

1. На лист лаваша намазать смесь томатного соуса и майонеза.

2. Сыр потереть на терке. Посыпать смесь.

3. Отварить сардельки. Снять шкуру. Измельчить крупными брусками. Выложить на сыр.

4. Помидоры разрезать на 2 части. Нарезать дольками. Распределить сверху.

5. Болгарский перец избавить от сердцевины и семени. Мелко порезать. Кусочки выложить на лаваш.

6. Посыпать начинку зеленью.

7. Поперчить.

8. Высыпать специи.

9. Лист с начинкой свернуть рулетом.

10. Сверху смазать майонезом.

11. Отправить в горячий духовой шкаф на 15 минут. Выпекать до румяной корочки.

12. Рулет из лаваша с ароматной начинкой можно употреблять горячим и холодным.

Рулеты из лаваша с греческим салатом

Ингредиенты

маслины без косточек - 240 г

масло оливковое - 55 мл

молодой чеснок - 20 г

сыр фета - 190 г

огурцы - 360 г

перец болгарский - 170 г

томаты твердых сортов - 175 г

лаваш

салат-латук - 1 кочан

соль - 14 г

Способ приготовления

1. Помидоры и огурцы нарезать небольшими кубиками.

2. Добавить сыр, измельченный кусками такого же размера.

3. С чеснока снять чешую. Пропустить через чеснодавку.

4. Маслины разрезать на 2 части.

5. Салат порвать на кусочки.

6. Соединить подготовленные ингредиенты. Перемешать салат.

7. В отдельной емкости смешать соль, масло, перец. Заправить ароматной смесью салат.

8. Лаваш разделить на четвертинки.

9. На каждый кусок выложить начинку. Свернуть в рулет.

10. Рулеты из лаваша подать к столу сразу после приготовления.

Рулет из лаваша с начинками: советы и хитрости

  • Рулет из лаваша с разными начинками можно нарезать кольцами примерно по 6 см. Положить куски в порционные стаканы. Такой вариант подачи блюда смотрится интереснее.

  • Подавать блюдо можно с майонезом или сметаной.

  • Рулет из лаваша с разными начинками замораживать не стоит. При оттаивании основа размокнет и раскиснет.

  • Начинка не должна быть сухой или мокрой.

  • Большое количество соуса или майонеза испортит вкус готового блюда.

  • Рулет из лаваша с разными начинками греть в микроволновке запрещено. Основной ингредиент деформируется.

  • Рулет можно приготовить из нескольких лавашей с разной начинкой. Для этого необходимо выложить один лаваш поверх второго, а начинки равномерно распределить по всей плоскости каждого листа. Далее, сформировать рулет.

  • Лаваш легко впитывает аромат и сок начинки.

  • Лист лаваша можно заворачивать разными методами: конвертами, фунтиками, рулетами, блинчиками.

  • Лаваш можно скрепить деревянной зубочисткой. Тогда рулет из лаваша с разными начинками точно не разойдется.

  • Очень вкусными получаются горячие рулеты из лаваша с разными начинками.

  • Рулет из лаваша с разными начинками можно обжарить на гриле до золотинки.

  • Нарезать лаваш рекомендуется перед самой подачей, иначе он обветрится и потеряет форму.

  • Порошок для приготовления пудинга можно заменить крахмалом.

  • Рулет из лаваша с сырной начинкой - простое блюдо для сытного завтрака. Такое лакомство прекрасно сочетается с какао.

  • Рулеты из лаваша с овощными начинками - вкусная еда в период поста.

Пожаловаться
Buzzy
Buzzy
Москва

Шаурма — популярнейшее блюдо в закусочных, имеющее огромное количество поклонников. Но только единицы готовят его в домашних условиях. На самом деле процесс несложный, а главное — быстрый. На приготовление открытой шаурмы уйдет не больше времени, чем на простой в очереди. А в итоге получится недорогое, сочное, и свежее блюдо, которое точно не навредит здоровью. Полакомимся открытой шаурмой?

Открытая шаурма — общие принципы приготовления

Шаурму этого вида готовят с одним или двумя открытыми концами. Начинка может закручиваться по классической схеме в тонкий лаваш (армянский), закладываться в батон или заворачиваться в мексиканскую лепешку. В открытый конец дополнительно наливается соус, кладется зелень.

Три секрета правильной шаурмы:

1. Все продукты должны быть свежими и вкусными. Не пытайтесь избавиться от невостребованного кусочка. Он не затеряется в общей массе и испортит все блюдо.

2. Шаурму нежелательно готовить заранее, так как она раскиснет и потечет. Лучше делать непосредственно перед употреблением и хранить не более трех часов.

3. Чем больше начинки планируется положить в шаурму, тем больше слоев лаваша должно быть.

В качестве основной начинки обычно используются всевозможные виды мяса, курица, рыба, колбасные изделия, морепродукты и крабовые палочки. В дополнение обычно идут свежие или маринованные овощи, зелень. Также могут добавляться яйца, сыр, грибы.

Соусы для шаурмы — это отдельная история. Вариаций огромное количество, можно экспериментировать со специями, вносить изменение с учетом своих вкусовых предпочтений. Обычно соусы готовятся на основе сметаны, майонеза, кетчупа, йогурта, горчицы в различных сочетаниях.

Рецепт 1: Открытая шаурма «Турецкая» с бараниной и чесночным соусом

Рецепт открытой шаурмы, для приготовления которой понадобится тонкий лаваш, а также свежая баранина. Лучше использовать нежирное мясо. Количество продуктов рассчитано на 2 штуки.

Ингредиенты

• 300 граммов баранины;

• 2 огурца;

• 200 граммов картофеля;

• один помидор;

• зелень;

• черный перец;

• 2 лаваша;

• соль;

• 2 зубка чеснока;

• 50 граммов сметаны.

Приготовление

1. Режем соломкой баранину, обжариваем на сковороде. В конце посыпаем солью и перцем.

2. Картофель очищаем, нарезаем соломкой и готовим фри в большом количестве раскаленного жира. Вынимаем на салфетку, даем излишкам жира впитаться.

3. Помидор и огурец нарезаем соломкой.

4. Для соуса смешиваем измельченный чеснок, сметану, соль, рубленую зелень и черный перчик.

5. Берем лист лаваша, разворачиваем горизонтально. Кладем начинку таким образом, чтобы лепешку можно было сложить пополам и скрутить трубочкой с открытым концом.

6. Кладем обжаренную баранину и картофель фри, смазываем соусом, укладываем овощи и сворачиваем. Сверху, в отверстие кладем еще ложечку соуса. Шаурма готова!

Рецепт 2: Открытая шаурма с курицей в батоне

Самый популярный и доступный рецепт открытой шаурмы. И батон, и курицу можно приобрести в любом магазине. А готовится блюдо очень просто и быстро, тем более не нужно иметь навыков сворачивания лаваша. Из этих ингредиентов должно получиться 2 большие шаурмы.

Ингредиенты

• батон;

• 250 граммов курицы;

• 200 граммов капусты;

• огурец;

• укроп;

• 60 граммов майонеза;

• 30 граммов кетчупа;

• один помидор;

• 0,5 ложки горчицы;

• специи.

Приготовление

1. Режем курицу произвольными кусочками, но не крупно. Обжариваем на сковородке, в конце приправляем специями.

2. Готовим овощи. Для этого просто шинкуем капусту, солим, слегка перетираем руками. Затем добавляем порезанный огурец и помидор, кладем рубленый укроп.

3. Для соуса смешиваем сметану с майонезом, кладем горчицу. По вкусу можно добавить зубчик чеснока и острый перчик.

4. Разрезаем батон поперек на две равные части. Вынимаем мякиш таким образом, чтобы со всех сторон остались стенки 0,5 см.

5. Перемешиваем обжаренную курицу с овощным салатом, добавляем немного соуса и получившуюся массу укладываем в батон.

6. Сверху наливаем немного соуса, для украшения кладем зелень и готово!

Рецепт 3: Открытая шаурма «Мексиканская» с копченой курицей.

Для этой открытой шаурмы используются мексиканские лепешки, которые облегчают процесс приготовления деликатеса. В качестве наполнения используется копченая курица. Можно взять окорочок или грудку, но без кожи. Также понадобятся листья салата айсберг. Количество продуктов на одну порцию.

Ингредиенты

• мексиканская лепешка;

• 120 граммов копченой курицы;

• 2 ложки кукурузы;

• 70 граммов мягкого сыра;

• 0,1 кг капусты;

• свежий огурчик;

• 2-3 листика салата;

• 2 ложки майонеза;

• ложка сметаны;

• немножко соевого соуса.

Приготовление

1. Нарезаем курятину тонкой соломкой, также шинкуем огурец и свежую капусту. Перемешиваем.

2. Добавляем сыр, предварительно натертый и консервированную кукурузу.

3. Соединяем сметану и майонез, добавляем соевый соус, любые специи.

4. Берем лепешку, смазываем центральную часть получившимся соусом и сразу кладем листочки салата, чтобы они немного приклеились.

5. Выкладываем по центру полосой начинку, подворачиваем сводные края внутрь и готово!

Рецепт 4: Открытая шаурма с семгой по-норвежски

Рецепт потрясающей шаурмы с открытыми сторонами. Используется малосольная семга, но также вкусно получается с рыбой холодного копчения. Количество продуктов рассчитано на 2 небольшие порции. Заворачивается шаурма в тонкий лаваш.

Ингредиенты

• 4 яйца;

• 140 граммов рыбы;

• 70 граммов сыра;

• зелень;

• сливочное масло;

• луковица;

• майонез.

Приготовление

1. Сыр необходимо порезать маленькими кубиками.

2. Яйца нужно взбить венчиком с солью, затем соединить с сыром.

3. Растапливаем на сковороде масло, выливаем получившуюся массу и, непрерывно помешивая, приготовим омлет. Он должен получиться кусочками. Остужаем.

4. Режем луковицу, желательно очень мелко. Перемешиваем с двумя ложками майонеза, при необходимости массу подсолим, поперчим.

5. Семгу нарезаем произвольно. Можно кубиками, полосками, соломкой.

6. Разворачиваем лаваш. На ближайшую к себе сторону, отступив 8 см от края, кладем полосу их приготовленного омлета. Смазываем майонезом с луком.

7. Сверху выкладываем кусочки семги, посыпаем зеленью. Теперь просто сворачиваем шаурму тугим рулетом. Разрезаем пополам и готово!

Рецепт 5: Открытая шаурма с сосисками

Рецепт быстрой открытой шаурмы с сосисками. Аналогично можно использовать любые другие колбасные изделия, в том числе копченые. Но они не должны быть слишком жирными.

Ингредиенты

• 3 сосиски;

• 0,15 кг капусты;

• помидор;

• зелень;

• масло для жарки;

• луковица;

• 50 граммов кетчупа;

• морковка;

• лаваш.

Приготовление

1. В сковороду кладем немного масла, лучше использовать сливочное или топленое, с растительным получается не так вкусно.

2. Порезанную мелко луковичку обжариваем на сковороде до прозрачности.

3. Сосиску нарезаем колечками, если используется колбаса, то можно выбрать любую другую форму. Перекладываем в сковороду к луку и обжариваем вместе до румяного цвета.

4. Шинкуем капусту, натираем морковь, добавляем зелень и немножко перетираем, чтобы салат стал влажным.

5. Режем помидор кубиками, отправляем в овощной салат.

6. На лаваш выкладываем овощи, затем обжаренные сосиски, поливаем кетчупом и сворачиваем.

7. В открытый край капаем немного кетчупа, кладем зелень и готово!

Рецепт 6: Открытая шаурма с крабовыми палочками и рыбой

Для приготовления этого блюда, кроме крабовых палочек понадобится любая свежая рыба. Желательно не костлявая. В качестве наполнения используются свежие овощи.

Ингредиенты

• лаваш;

• 100 граммов рыбы;

• 4 палочки;

• свежий огурчик;

• болгарский перец;

• помидор;

• масло;

• ложка лимонного сока;

• зеленый лук;

• немного муки;

• 3 ложки сметаны;

• 0,5 ложки горчицы.

Приготовление

1. Рыбку нарезаем брусочками, обваливаем в муке и обжариваем в раскаленном масле. Прикрывать посуду крышкой не нужно, пусть образуется хорошая корочка.

2. Палочки нарезаем кружочками.

3. Очищаем перец от внутренностей, режем соломкой. Также измельчаем огурец. Помидор нарезаем произвольными ломтиками или кубиками.

4. Зеленые перья лука просто мелко крошим.

5. Кладем на лаваш овощи, посыпаем зеленым луком. Затем выкладываем крабовые палочки и кусочки рыбы.

6. Сметану растираем с горчицей, добавляем лимонный сок и хорошо размешиваем.

7. Выкладываем соус поверх продуктов, сворачиваем шаурму и в открытый конец насыпаем зеленый лук.

Рецепт 7: Открытая шаурма со свининой и сыром

Вариант очень сытной и вкусной шаурмы со свининой, которую можно готовить как в лаваше, так и в батоне или лепешке. Мясо лучше использовать одним куском, как на отбивную. Сыр можно взять любой, но вкуснее всего получается с твердым.

Ингредиенты

• 150 граммов свинины;

• 70 граммов сыра;

• соленый огурчик;

• маленькая луковица;

• свежий помидор;

• специи;

• 2 ложки майонеза;

• яйцо;

• уксус;

• зубчик чеснока.

Приготовление

1. Свинину кладем на стол, отбиваем с двух сторон, посыпаем солью и перцем.

2. Разбиваем в миску яйцо, хорошо размешиваем, опускаем нашу отбивную, хорошо промачиваем и обжариваем в раскаленном масле с двух сторон до румяной корочки.

3. Остатки яйца просто выливаем на сковороду и жарим блинчик.

4. Лук режем тонкими кольцами или полукольцами, замачиваем в кислом растворе уксуса и воды.

5. Нарезаем отбивную и яичный блинчик соломкой. Добавляем тертый сыр и перемешиваем.

6. Огурчики и помидор нарезаем произвольно, смешиваем с маринованным луком, отжатым от уксуса. Добавляем черный перчик.

7. Соединяем майонез с измельченным зубчиком чеснока.

8. Собираем шаурму. На лаваш или в батон укладываем слоями овощную смесь и мясную с сыром. Каждый слой смазываем небольшим количеством майонезного соуса, можно посыпать любой зеленью.

Открытая шаурма — полезные советы и хитрости

• Чтобы кусочки мяса или курицы для шаурмы получились румяными, но не сухими, солить их нужно в конце обжаривания. В противном случае продукт выпустит много сока и в итоге станет сухим, жестким.

• Овощи для шаурмы не нужно солить, лучше приправить мясо и соус. От соли выделится много сока, лаваш раскиснет, будет невкусным.

• Соусы для шаурмы необязательно готовить самостоятельно. Можно использовать купленные в магазине, например, чесночный, ткемали, аджику, различные виды кетчупа.

• Чтобы лаваш быстро не раскис от соуса, под начинку можно постелить листья салата, пекинской капусты или сделать подушку из любой зелени.

• Шаурма из лаваша будет намного вкуснее, если ее обжарить на сковороде с двух сторон. А чтобы она быстро не остыла, можно завернуть в фольгу. Она же облегчит транспортировку блюда, если его нужно взять с собой на работу, учебу.

• Лаваш подсох и стал хрупким? Просто сбрызните его водой, накройте пищевой пленкой и дайте полежать 10 минут, он отойдет. Также можно просто накрыть влажной салфеткой.