Часто у беременных, а тем более кормящих мам возникает вопрос что можно кушать, чтоб это было разнообразно, полезно и вкусно?!
Пожалуйста, давайте поделимся рецептами которые помогали в беременность или при кормлении грудью!
Пожалуйста, давайте поделимся рецептами которые помогали в беременность или при кормлении грудью!
250 г (пачка) творога, 2 яйца, полстакана сахара, гашеная уксусом сода, мука. Начинка – мед с орехами, варенье, мармелад, изюм, яблоко… Можно и без начинки, тоже вкусно.
Замесить тесто, раскатать его на 2 тонких круга, каждый круг порезать на 8 секторов. Каждый сектор смазать растопленным сливочным маслом, положить чуть-чуть начинки (если есть) и скрутить рогаликом, от широкого края к узкому. Печь в духовке полчаса, за 10 минут до готовности слегка полить слив. маслом и при желании чуть-чуть присыпать сахаром.
Примечание: полстакана сахара в тесто – это максимум, я обычно кладу половину этого, а если начинка, то меньше. Приятного аппетита
Требуется: 400-500 г печени, 100 г жира, 4-5 штук моркови, 1 маленькая брюква, 1 луковица, несколько ломтиков сельдерея, 3-4 помидора или несколько соленых огурцов, 2 ст. л. муки, 100 г сметаны.Способ приготовления. Очищенную печень нарезать большими кубиками или брусочками и подрумянить в разогретом жире в гусятнице. -Посолить. Там же обжарить лук и прогреть муку. Сверху положить нарезанные кубиками овощи и залить горячей водой, чтобы овощи были погружены в нее на 3/4. Посыпать солью и тушить под крышкой. В конце тушения добавить помидоры, соленые огурцы и сметану.На гарнир можно подать отварной картофель.
Шарлотка
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
4 средних яблока
Отделить белки от желтков, белки взбить со стаканом сахара, не переставая мешать, добавить желтки и муку. В конце добавить нарезанные кубиками(или дольками, или как вам больше нравится:)яблоки. Выпекать при 180градусах, не открывая духовки до готовности (иначе тесто упадет).
Манник
1ст кефира+ 1 ст манки+ 0,5 ч.л. соды – оставить на 20 минут
взбить 2 яйца с 0,5 ст сахара (можно вместо сахара изюм или курагу положить), 4 стол.ложки раст. масла. Все смешать и в смазанную форму. Выпекать ок 40 мин при 180С.
Пропитать можно подслащеным кефиром, но конечно вкуснее – сладкой сметаной. Залить сверху и украсить курагой.
Небольшой кабачок или цукини вместе с кожицей (а можно оба овоща вместе) потереть на крупной терке, добавить яйцо, пару ложек муки, свежемолотый перец, майоран или базилик. Все перемешать и жарить оладьи на растительном масле до готовности. Мука в даном рецепте служит связывающим звеном, поэтому если добавить ее слишком много, то в оладьях и будет преобладать мука, а не овощи. Вкусы разные, конечно, но тем, кто любит больше овощи, а не тесто, советую использовать максимум 2 ст. ложки муки на небольшой кабачок или цукини.
Подавать можно а) со сметаной, б) с консервированными помидорами (без кожицы и без соли , с) с помидорами сушеными на солнце (те, что сухие, не в масле, так как они тоже без соли).
А небеременным эти оладьи можно подать с сыром типа бри или камамбер плюс помидоры, сушеные на солнце, но уже в масле (в этом же масле будут и специи, и соль).
Очень полезно есть пророщенные зерна пшеницы, редиски, капусты-брокколи и т.д. Росточки можно мелко порубить и с ложкой растительного масла добавить в творог. Можно добавить щепотку куркумы, так как она имеет горьковатый вкус и придаст этому экспресс-блюду пикантность. Все хорошо перемешать. Творожную массу намазать на хлебец из муки крупного полома. Запить кефиром или какао. Очень вкусно! И соль тут не нужна!
Любое мясо мелко нарезать, обжарить с луком, на стадии полуготовности добавить нарезанный брусочками картофель, морковь, различных овощей(на вкус) много зелени и щедро заправить лимонным соком, тушить до мягкости. Пропорции свободные.
Говядина в гранатном соусе
Мелко резать говядину/телятину – 0,8-1 кг (кусочками в полпальца), лук 3-4 шт – полукольцами. Лук на сковородку с небольшим количеством масла, через пару минут туда же мясо, если позволяет ЖКТ – на очень сильный огонь и обжарить до корочки, если нет – просто закрываете крышкой, тушить полтора-два часа, подливая кипяток периодически. Выжать сок из 2 гранатов (можно соковыжималкой для цитрусовых, можно собрать зернышки в дуршлаг и выдавить лопаткой). Влить в мясо сок, тушить еще часик, добавить ст.л. томат-пюре без соли (итальянский Помито) и тушить еще полчаса. Все время следить, чтобы не выкипала жидкость.
Салат с овощами и шпротами
Вам понадобится:
3 вареных картофеля
2 огурца
1 вареная морковь
100 г консервированного зеленого горошка
160 г шпрот
1 ч.л. лимонного сока
зелень петрушки
соль
Способ приготовления:
Морковь, картофель и огурцы очистить и нарезать кубиками.
Слоями выложить овощи в салатник, шпроты и зеленый горошек положить сверху.
Полить салат соком лимона и оставшимся от шпрот маслом, посолить, перемешать.
Перед подачей украсить зеленью.
Интересно, что полезного в консервированном горошке и тем более в шпротах.
Для фарша: постная свинина, репчатый лук, размоченная булка. Приготовить фарш, скатать из него фрикадельки, кинуть в кипящую воду. Можно кинуть еще и пол-луковицы.
Через 20-25 минут добавить нарезанную картошку и варить до готовности. В конце обильно приправить зеленью.
Фашированный грибами перец
Вам понадобится:
10 сладких перцев
300 г шампиньонов
½ стакана риса
2 головки репчатого лука
5 помидоров
зелень укропа
5 ст.л. растительного масла
черный молотый перец
соль
Способ приготовления:
Лук нашинковать, мелко нарезать грибы и 2 помидора, обжарить их на масле, добавить рис и влить 1 стакан воды, поперчить и посолить, тушить на медленном огне.
Подготовить перец и наполнить его рисово-овощным фаршем, уложить в сотейник.
Оставшиеся помидоры измельчить и обжарить на масле, добавить 1 стакан горячей воды, посолить. Полученным соусом залить фаршированные перцы, тушить их до готовности.
Закуска из овощей с шампиньонами
Вам понадобится:
100 г консервированных шампиньонов
2 сладких перца
2 помидора
3 зубчика чеснока
томатное пюре
2 ст.л. растительного масла
соль
Способ приготовления:
Запечь баклажан и перец, затем разрезать их пополам и удалить семена. Ошпарить и очистить от кожицы помидоры.
Нарезать овощи кубиками, соединить и добавить растительное масло, посолить и прогревать на медленном огне в течение 2-3 мин, охладить.
Шампиньоны нарезать ломтиками, чеснок растереть с солью и добавить к овощам, перемешать.
Перед подачей оформить зеленью.