Из журнала пользователяАлина
Доступно:Для всех

Что означают мусульманские имена мальчиков?

По данным британской газеты The Daily Telegraph, в мире проживают 15 миллионов Мухаммедов, что делает это имя самым популярным на планете. Люди называют сыновей именем пророка, веря, что это принесет их дому удачу и достаток. Мусульманские имена мальчиков, как правило, образуются от имен пророка, которых, как известно, около ста.
Но сочетание «мусульманские имена» мне кажется немного некорректным, так как «мусульманским» можно назвать любое имя, которое дал мусульманин своему ребенку, и это имя может быть вполне обычным, даже английским или русским. Но так как мусульманин в нашем понимании – это араб или представитель какой-либо восточной национальности, мы подразумеваем под сочетанием «мусульманские имена» имена арабские, или других восточных народов.
Действительно, вместе с исламом коренные народы территории России и СНГ – татары, башкиры, казахи, узбеки и др. получили и целый свод имен арабского происхождения. Сегодня мы настолько привыкли к этим именам, что даже не задумываемся об их значении.
У меня создается такое ощущение, что наши родители советского воспитания выбирали имена для своих детей исключительно по их звучанию, мало задумываясь о том, что они означают. Но сегодня ситуация меняется. В моем окружении молодые семейные пары, вполне светского поведения, для своих чад выбирают мусульманские имена мальчиков. Они яркие, звучные, в то же время с замечательным значением. Самые популярные – Султан (правитель), Саид (господин, счастливый), Азиз (дорогой, могучий), Керим (великодушный, щедрый), Адель (справедливый). Нередко у этнических мусульман встречаются и имена, происходящие из тюркских языков, не имеющие отношения к исламу: например, Ильдар (татарско-персидское имя, означает «правитель»), Ахмед (прославленный, наиславнейший). Имя Ринат, например, тоже достаточно популярно среди этнических мусульман России, но оно происходит с латинского. Но среди татар все еще часто детей называют интернациональными именами – Артур, Роман, Руслан (хотя это имя происходит от тюркского «арслан» (лев). Девочки поголовно Дианы, Карины, Аделины, Регины и т.д.
Рада, что своеобразное возвращение в корням путем выбора имен для своих детей наблюдается и среди моих русских знакомых. Очень часто теперь встречаются красивые, звучные старинные русские имена – Макар, Захар, Прасковья, Варвара и другие.
Насколько я понимаю, это альтернатива именам, пришедшим из Европы через христианство.
Я хотела спросить у посетительниц бэби.ру: нравятся ли вам мусульманские имена мальчиков? Могли бы вы назвать ребенка именем арабского или тюркского происхождения, если значение вам понравилось, ведь среди таких имен есть популярные, которые вполне привычно и приятно звучат для современного уха.
Пожаловаться
Опубликовать
Комментарии пользователей 9
02 ноября 2012 03:47
Алина
Мусульмане дают имена детям не так как понравилось или нет.А если ребёнок родился больным ему даются определённые имена, или родители хотят чтоб он был руководителям другая категория имён.Например моя бабушка назвала папу Сергеем хотя это своем не мусульманское имя, а его отец был Сабир, потоому что родился болеющим, и стал здоровым мужикам, у них это на стадии самовнушение)А я читала что сочетание Сергей Сабирович значит что в эизни будет только одна любовь один ребёнок и многое другое)))Всё правда)))
ОтветитьНравится
23 декабря 2010 04:15
А мне во сне приснилось имя Александра. ну люблю я его. и значение хорошее, кроме того, арабы любили это имя (правда у них только мужской вариант и звучит он как Искандер). Как вы думаете, будет не очень хорошо назвать так ребенка? Для родственников-татаров это бы прозвучало как вероотступничество, но ведь татарская культура  и ислам-это разные вещь.
ОтветитьНравится
05 апреля 2011 14:15
Руфина
АлинаДля родственников-татар не так важно историческое значение имени, самое главное чтоб смысл и звучание с фамилией и отчеством было. Татарская культура и Ислам вещи неразделимые, но в отличии от других мусульманских народов – татары более благоразумны, чтят и уважают традиции и обычаи других народов. А самое главное  что хочется добавить, не важно как его назовете, главное чтоб хорошим человеком ребенок вырос.
ОтветитьНравится
18 сентября 2010 16:54
РадельРанель
здарствуйте! я вот хачу назвать второго сына ранель, с иврита- счастлив богом, благополучный от бога… а сама татарка, ну как вам?
ОтветитьНравится
13 апреля 2010 23:35
ТимурЭмиль
я назвала сврего сына Тимуром, на тюркском-обозн.Железный.очень хотелось чтобы имя было мусульманское и красиво звучало, сестра помогла с выбором
ОтветитьНравится
02 января 2011 05:43
Алеся Б

я папа и тоже тимура, моему сыну уже 12 лет, в даный момент ищу имя для 2 сына поэтому я здесь, про имя тимур-переводится как железный и еще как железный храмец от тимур лан, на самом деле имя много значит он у меня дествительно как железный, что он делает на футбольном поле соперники и родители просто в шоке, он как танк проходит защиту соперника, в дватцатке лутших футболистов бельгии 12-13 лет,

ОтветитьНравится
25 февраля 2010 19:13
cамое главное у имени должен быть хороший смысл
ОтветитьНравится
15 октября 2014 20:23
Янина
АЛИЯ

вот почитала про тюрские имена мальчиков и их значение, все прикольно, конечно, но называть бы так не стала, скорее выбрала бы международное имя, чтобы ребенку легче за границей было, мало ли переехать решит

ОтветитьНравится
15 октября 2014 22:42
АЛИЯИ звучание)) самые красивые имена мальчиков мусульман — Руслан и Султан))
ОтветитьНравится

Пишут на похожие темы

Похожие посты на тему
"Что означают мусульманские имена мальчиков?"

Похожие записи
на тему материнства

Новость дня,