x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Anita Санкт-Петербург

Как лечить мастит народными средствами Для всех

Мастит – беда многих кормящих женщин. Это острое воспалительное заболевание молочной железы, вызванное стафилококками, стрептококками и другими возбудителями. Мастит может появиться в период лактации, если через трещины в сосках или молочные ходы возбудитель инфекции попадает внутрь груди. Кстати, мастит бывает не только у кормящих матерей, известны случаи, когда заболевали беременные женщины, а иногда – даже новорожденные мальчики и девочки. В зависимости от особенностей протекания болезни мастит может быть серозным, инфильтративным или гнойным. Вот какие я собрала сведения по маститу, его профилактике и лечению народными средствами.

Симптомы мастита

Мастит проявляется определенными симптомами, которые невозможно не заметить:

– в пораженной молочной железе возникают болевые ощущения, которые усиливаются во время кормления малыша;
– температура тела резко возрастает;
– плохое самочувствие, озноб;
– грудь становится больше;
– при ощупывании молочной железы чувствуется заметное уплотнение;
– спустя 2-3 дня серозный мастит перерастает в инфильтративный;
– часто появляется увеличение в объеме подмышечных лимфоузлов.

Как не допустить мастита

Такой неприятности, как мастит, можно избежать, если придерживаться несложных профилактических правил:

– Необходимо тщательно сцеживать оставшееся после кормления ребенка молоко;
– Перед тем, как дать ребенку вторую грудь, необходимо полностью опорожнить первую;
– Если малышу хватает молока из одной груди, в следующее кормление следует дать ему другую грудь;
– Нужно следить за тем, чтобы ребенок не просто сосал грудь, а высасывал из нее молоко;
– При каждом следующем кормлении необходимо менять положение.

Как лечить мастит народными средствами: это важно знать

Народная медицина сегодня весьма популярна, во многих случаях применение народных средств действует на больных благотворно и способствует быстрейшему выздоровлению. К сожалению, необдуманное использование так называемых «народных» рецептов, никем не проверенных и зачастую сомнительных, может привести к ухудшению состояния больного. Поэтому в первую очередь хотелось бы предостеречь всех, кто увлекается народной медициной и избегает походов к врачу: будьте осторожнее, уточните действие рекомендованного соседкой или подругой средства, прежде чем приступать к самолечению.

Что касается непосредственно мастита, можно с уверенностью сказать, что некоторые народные рецепты успешно помогают ускорить выздоровление или служат отличными профилактическими средствами. Однако стоит помнить о том, что иногда лечение мастита народными средствами может нанести реальный вред вашему здоровью.

Внимание! Никогда не применяйте следующих рецептов:

– Прогревание молочных желез. Этим вы добьетесь лишь того, что микроорганизмам будет комфортнее размножаться внутри груди, а следовательно, заболевание будет быстро прогрессировать. Этот метод часто советуют «знающие» женщины, вероятно, путая мастит с лактостазом. Действительно, лактостаз имеет несколько похожие с маститом симптомы, и для его лечения можно использовать прогревание. Не грейте грудь, если имеется малейшее подозрение на мастит!

– Применение горячих отваров лекарственных трав. Да, с их помощью можно добиться снижения воспаления на наружной части груди, однако до очага инфекции компрессы не доберутся, а высокая температура примочек может подействовать очень отрицательно – по причинам, указанным выше. Можно применять теплые отвары ромашки, календулы и других трав для лечения трещин на соске.

Эффективные народные средства от мастита

1. Рисовый крахмал развести кипяченой водой, добиваясь консистенции сметаны. Нанести полученную смесь на марлю и приложить к груди. Спустя несколько часов наступит заметное облегчение.
2. Избавиться от уплотнения в груди помогут следующие средства: тертая морковь, свежие листья капусты или мать-и-мачехи, смесь бобовой муки и мыльной воды. Выбранное средство следует наложить на уплотнение и завязать бинтом. Капустный лист прекрасно снимает болевые ощущения и воспаление.
3. 50 г мандариновых корок и 10 г солодкового корня измельчить и приготовить из смеси водный отвар, залив двумя стаканами кипятка и настояв. Принимать два раза в сутки по стакану. Это средство действует на заболевание изнутри, подавляя размножение стафилококков.
4. Смазывать затвердевшие участки груди мазью из растительного масла и картофельного крахмала.
5. На больную грудь намазать смесь из следующих компонентов: луковица нарцисса измельченная плюс ржаная мука или рисовая каша на воде.
6. Взять по 4 столовых ложки эвкалипта, донника лекарственного, софоры японской. 3 столовых ложки сбора залить 200 мл кипятка, прокипятить 5 минут, отстоять, процедить через марлю. Добавить 100 г сливочного масла. Полученную мазь наносить на стерильную салфетку и прикладывать к больной груди, захватывая и здоровый участок.
7. Чтобы не допустить появления нарыва, следует обтереть молочную железу водкой, сцедить и вылить молоко, а на грудь положить компресс из водки.
8. Хорошо помогает лепешка, замешанная из свежего молока, ржаной муки и сливочного масла. Такую лепешку следует накладывать на больную грудь на всю ночь, повторять несколько раз.
9. Полстакана сухой травы донника залить 200 мл горячей воды, настоять в течение 10 минут. После того, как настой остынет, смочить в нем полотенце, положить на грудь и слегка прикрыть сверху шерстяным платком. Процедуру повторять каждые 2 часа, таким образом можно вылечить мастит за несколько дней, особенно если после каждой смены компресса смазывать больную грудь прополисной мазью.
10. На ночь на грудную железу накладывать смесь тертой сырой свеклы и меда в соотношении 3:1. Эту смесь можно использовать два раза, если держать в холодильнике. Необходимо провести 20 сеансов.
11. К больному месту прикладывается кусочек чайного гриба, обвязать грудь бинтом или марлей.
12. К молочной железе можно прикладывать в качестве компресса инжир, распаренный в горячем молоке (остывший!).
13. Софору японскую залить водкой в соотношении 1:2, настоять 3 дня, процедить. Этой настойкой протирать грудь несколько раз в день.
14. Для компрессов можно также использовать смесь печеного лука с молоком.
15. Не забывайте ежедневно принимать комплекс витаминов.
16. Приготовьте витаминный чай: мяту, шалфей, плоды калины и шиповника смешайте в равных пропорциях и залейте кипятком: на 1 столовую ложку смеси – стакан воды. Настоять 2 часа, процедить, добавить несколько капель сока лимона и пить 2 раза в сутки по 1 стакану.

Если вы задаетесь вопросом – как лечить мастит народными средствами? – проявите осторожность и, прежде чем приступать к лечению, обязательно посоветуйтесь с врачом. И имейте в виду, что некоторые народные средства от мастита могут принести вам не пользу, а вред – возможно, у вас имеется некая индивидуальная непереносимость компонентов. В этом случае неправильное лечение не сможет облегчить ваше состояние, а тем временем возбудители болезни будут продолжать беспрепятственно развиваться, усугубляя наносимый организму вред.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 132282
Отметок «Нравится!»: 3
Комментариев: 18
19 Октябрь 2010
Сообщить модератору
Anita Санкт-Петербург
Anita Санкт-Петербург
Добавить комментарий
Комментарии (18)
# 19.10.2010 06:00
Елена Челябинск
тертая свежая свекла на красной х/б тряпочке. Прикладываешь на грудь.
тертая свежая картошка
алоэ измельченный
вот, что мне помогло справиться с гнойным маститом. Резать себя не дала. Гной вышел сам.
# 10.11.2012 13:33
людмила
Лена скажите вы это все по отдельности делали или общей кашкой прикладывали????
# 24.12.2012 13:21
лариса Раздельная
Лена скажите вы это все по отдельности делали или общей кашкой прикладывали????
# 27.09.2013 16:23
ляйсан ШИГАПОВА Казань

а все сразу или по очереди

# 19.10.2010 06:07
АсяДобро всегда побеждает, потому что историю пишут победители.

Мне народное средство – прикладывание капустного листа – совершенно не помогло, только время затянула. А вот про компрессы из измельчённого алоэ слышу не впервые, должно быть, и правда хорошее средство.

# 19.10.2010 06:37
ЮлькаЯ всегда где-то рядом....тихонечко дышу в спину...и жду подходящего момента... Новосибирск
А мне помогло прикладывание печеного лка
# 19.10.2010 07:25
❄❄❄Анна❄❄❄Свежей клубникой и медом тягучим, легкой ванилью и ветром с полей, пахнут: волосики, щечки и ручки, маленькой лапочки ДОЧКИ моей!!! Москва
А лучше всего сходить на физиотерапию))))
# 19.10.2010 08:04
TeslaGirlДочка - это маленькая девочка и большой друг)) Новосибирск
Про сцеживание после каждого кормления это в статье загнули – если так делать, то скорее всего можно получить не мастит, а лактостаз… А вот рецепты народных средств – отличные!!!
# 19.10.2010 09:34
АленочкаЕсть всего два вечных предмета, которые можно передать своим детям, - это корни и крылья Новосибирск
согласна про сцеживание… так грудь еще и треснет по швам
# 19.10.2010 09:35
АленочкаЕсть всего два вечных предмета, которые можно передать своим детям, - это корни и крылья Новосибирск
Подборка народных средств замечательная, и  главное, чтоб не пригодилось
# 19.10.2010 10:03
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥Главное в жизни - это семья. Карьера - не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью.. Курск
Вот это правильно, Ален! Дай Бог, чтобы не пригодилось
# 19.10.2010 13:27
ШумкАСлабые - мстят...Сильные - прощают... а я - СЧАСТЛИВАЯ - всё забываю, прощаю и не вспоминаю...!!! Кириши
полностью согласна!
# 19.10.2010 09:45
Екатерина Самара
Мне очень помогала капуста, но только при очень хорошем сцеживании. Можно сказать, при постоянном – сцеживала одну грудь почти до начала кормления второй :(
# 19.10.2010 11:00
~Даша~ Ульяновск
Мне повезло, мастит меня обошел стороной. но я точно знаю, что капустные листья- отличное средство.
# 19.10.2010 11:20
Наталиядом- это место, где меня любят и я люблю! Мариуполь
Планирует
Я всегда думала, что у меня был мастит когда Гарьку родила. А сейчас почитала- похоже- лактостаз. Жалко, что народные средства нельзя применять в роддоме, если только втихаря.
# 19.10.2010 13:28
ШумкАСлабые - мстят...Сильные - прощают... а я - СЧАСТЛИВАЯ - всё забываю, прощаю и не вспоминаю...!!! Кириши
У меня тоже был лактостаз, а вот мастит – это штука опасная!  Главное не затянуть с лактостазом, и тогда вероятность мастита снижается
Добавить комментарий
Новый комментарий
12
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.