Тушеные баклажаны - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеные баклажаны.

Время, когда баклажаны стали выращивать и употреблять в пищу достоверно неизвестно, предположительно это было в I тысячелетии до нашей эры в тропической части Восточной Индии. Из этой местности баклажан был перевезен в азиатские страны, затем в Северную Африку и только лишь в XIII-XIV данный овощ попал в Европу. В начале XVI века баклажан был завезен в Америку и получил широкое распространение по всему миру.

Баклажаны нашли самое широкое применение в кулинарии разных народов. Их поддают различной тепловой обработке, консервируют, используют для приготовления икры и соусов. Регулярное употребление данного овоща повышают уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, улучшает работу печени и почек, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.

Тушеные баклажаны - общие принципы и способы приготовления

Современная кулинария знает десятки способов приготовления баклажан, их пекут, отваривают, жарят и тушат. Особенно популярны рецепты, в которых тушеные баклажаны смешиваются с другими овощами, а также пряностями и приправами. В зависимости от вида тепловой обработки баклажаны могут приобретать абсолютно разный вкус. Зачастую перед приготовлением баклажанов требуется их предварительное отваривание до состояния полуготовности. В отдельных случаях применяется отжатие овощей рукой или же специальным прессом.

Тушеные баклажаны - подготовка продуктов

Для тушения баклажанов конечно лучше выбирать молодые и упругие плоды, так как их перезрелые собратья содержат большое количество довольно горького вещества - соланина, которое может испортить вкус готовых блюд и даже спровоцировать расстройства желудка. Молодые плоды можно определить по состоянию их плодоножки, если она имеет коричневый цвет, то это наверняка несвежий баклажан. Кроме того молодой плод не может быть мягким, скользким или иметь коричневые пятна.

Чтобы избавится от большого количества, содержащегося в баклажанах соланина в домашних условиях, необходимо подержать плоды несколько минут в трехпроцентном растворе соли. Хранить баклажан лучше не более двух суток, однако в специально оборудованных помещениях они могут сохранить свежесть и до трех недель.

Тушеные баклажаны - лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеная икра из баклажанов

Данная закуска идеально подходит к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно намазывать на хлеб или подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты: 1 крупный баклажан, 1 крупный помидор, 1 средний болгарский перец, 1 луковица, 1 морковка, кинза, соль, молотый черный и красный перец по вкусу, растительное масло.

Способ приготовления

Морковь помыть, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Мелкими кубиками нарезать баклажаны, лук, перец и помидор. Морковь обжарить на растительном масле в течении трех минут, после чего добавить в сковороду остальные овощи. Все посолить, поперчить, долить немного чистой воды и тушить в течении пятнадцати-двадцати минут, под закрытой крышкой. Готовое блюдо обильно посыпать свежей зеленью.

Рецепт 2 : Баклажаны тушеные в сметане

Очень нежная и ароматная закуска, которая станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты: 2 крупных баклажана, 1 луковица, 300 граммов сметаны, 3 зубчика чеснока, щепотка соли, перец по вкусу.

Способ приготовления

Лук почистить и мелко порезать, выложить на разогретую сковороду тушить на растительном масле до состояния полуготовности. Чеснок мелко порезать или выдавить через чесночницу и добавить к луку. Сделать максимальный огонь и через полминуты добавить баклажаны. Жарить в течении пяти минут постоянно помешивая. После чего добавить сметану, посолить и поперчить, когда сметана начнет закипать, убавить огонь, все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить в течении двадцати минут. Данное блюдо можно подавать, горячим или холодным, но непременно обильно посыпанным свежей зеленью.

Рецепт 3: Баклажаны, тушенные с мясом и овощами

Великолепное сочетание свежих овощей и ароматного мяса сделает вкус этого блюда незабываемым

Ингредиенты: 450 граммов свежих баклажанов, 60 граммов растительного мала, 250 граммов говядины, 60 граммов болгарского перца, 500 граммов помидоров, соль, перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления

Баклажаны помыть, нарезать кружочками, обильно посолить и дать отстоятся в течение пятнадцати минут. Затем плоды промыть и обжарить на растительном масле. Говядину пропустить через мясорубку. Лук обжарить на небольшом огне, добавить соль и перец. Помидоры помыть и также нарезать кружочками.

Подготовленные ингредиенты выложить слоями в сотейник, в ранее указанной последовательности, при этом каждый слой необходимо пересыпать перцем и солью. Залить овощи протертыми отварными помидорами, после чего тушить в течении пятнадцати-двадцати минут. Подавать на стол в горячем виде, обильно посыпав зеленью.

Рецепт 4: Тушеные баклажаны с картофелем

Отличная горячая закуска, которую можно употреблять, как самостоятельное блюдо или, как гарнир к мясу.

Ингредиенты: 2 средних баклажана, 2 болгарских перца, 4 картофелины, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 стакана мясного бульона, соль, приправы, перец и зелень по вкусу, подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления

Баклажаны вымыть, почистить и нарезать маленькими кубиками. Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать тоненькими ломтиками. Перец также помыть и порезать небольшими кусочками. Лук и чеснок помыть, очистить и нарезать достаточно мелко.

На разогретое подсолнечное масло выложить картофель, который жарить в течение пяти минут, после этого добавить баклажаны, чеснок, лук и болгарский перец. Все посыпать любыми травами, подобранными по-своему по вкусу. Посолить и поперчить, влить бульон и тушить до готовности на небольшом огне под закрытой крышкой.

Подавать на стол в горячем виде, на порционных тарелках, обильно посыпав зеленью.

Тушеные баклажаны - советы опытных кулинаров

Для того чтобы нарезанные баклажаны не темнели их необходимо взбрызнуть соком свежего лимона. Готовые блюда из указанных плодов лучше подавать в стеклянной или эмалированной посуде. Для того чтобы баклажаны во время жарки не впитывали очень много масла, их перед приготовлением нужно хорошо высушить или опустить на несколько секунд в яичный белок.


Buzzy
Buzzy
Москва
0281409

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Алматы

Девочки кто кушал тушенные баклажаны при гв?? можно или нет, и будет ли какая нибудь реакция у ребенка на них? нам через недельку три месяца
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Варвара
7 лет
Орск

Пока вы не попробуйте, вы не узнаете есть ли реакция у вашего ребёнка или нет. У всех по разному

Пожаловаться
Анна
Анна
Сургут

Я уже тоже все ем, баклажаны вообще в месяц ела уже

Пожаловаться
Светлана Бударнова
Светлана Бударнова
Алматы

Я ем практически сразу после род дома и все отлично, у каждого все индивидуально

Пожаловаться
Hel gas
Hel gas
Дзержинск

Все ела

Пожаловаться
Аня
Аня
Алматы

я ела

Пожаловаться
Moonlight
Moonlight
Астана

мне кажется можно

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 3 месяца
Калуга

Вариант «из того, что было»))

500 г мяса
2 средних баклажана (общий вес 500 г)

небольшой кочанчик цветной капусты

1 небольшой кабачок

100 мл. томатного сока

пара зубчиков чеснока

соль и перец по вкусу

Мясо режем, обжариваем. Добавляем к нему порезанные овощи. Заливаем соком, солим и перчим. Туши до готовности. С любым гарниром.

Пожаловаться
Курага Андревна
Курага Андревна
Доченька
4 года
Мясо мужу, мне овощи....

Не ест, гад, кабачки..

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 3 месяца
Калуга
Курага Андревна 

если их измельчить, не заметит

Пожаловаться
Тагдалия
Тагдалия
Евгений
20 лет
Татьяна
11 лет
Москва
Курага Андревна 

Я на тёрке тру, мой тоже думает, что не ест.

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 3 месяца
Калуга
Курага Андревна 

истина

Пожаловаться
Чарли
Чарли
Санкт-Петербург

нямка

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 3 месяца
Калуга
Чарли 

)

Пожаловаться
иРоЧкАмамаNIarGl
иРоЧкАмамаNIarGl
Глеб
7 лет
Арина
10 лет
34н
Коломна
Ням
Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 3 месяца
Калуга
иРоЧкАмамаNIarGl 

)

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
19 лет
Варвара
11 лет
Василисса
7 лет
Ляховичи

вкусняшка как всегда!

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 3 месяца
Калуга
Наталия 

ты мне льстишь)

Пожаловаться
Тагдалия
Тагдалия
Евгений
20 лет
Татьяна
11 лет
Москва

О, баклажаны есть, кабачки со скидкой сейчас в 7 континенте(20 р за кг)Надо с курой сделать, думаю не хуже будет

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 3 месяца
Калуга
Тагдалия 

канеш

Пожаловаться
Katkyt
Katkyt
Тула

Так мясо же дольше тушится, чем овощи???

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 3 месяца
Калуга
Katkyt 

да… ну они и не единомоментно кидаются)

Пожаловаться
Katkyt
Katkyt
Тула

вооот! Так напиши для таких как я :) Когда и что кидать :)) А то я не всё умею готовить :)) С баклажанами у меня вообще тёмный лес, я только язычки из них могу

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 3 месяца
Калуга

мясо помельче… обжарь минут по 7 с каждой стороны… да и кидай все)

Пожаловаться
Xenia
Xenia
Екатерина
9 лет
Лимасол
Мы именно так и готовим.Ещё картошку добавляем и обходимся без гарнира.Едим на обед.Местное название блюда Каурма.Муж добавляет лавровый лист и молотый тмин к свинине.Придаёт аромат.
Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 3 месяца
Калуга
Xenia 

ух ты, я и не знала, что тут нотки Греции)

Пожаловаться
Xenia
Xenia
Екатерина
9 лет
Лимасол

Кипра! Не знаю, готовят ли в Греции, надо узнать.Местная кухня имеет влияние Востока и Северной Африки.

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 3 месяца
Калуга
Xenia 

понятно, спасибо за разъяснение