x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Светлана Костюченко

Беременность: больничный в ряде случаев необходим Для всех

Ранний токсикоз, анемия, повышенное давление, отеки, просто плохое самочувствие часто сопровождают беременность. Больничный обычно дают только тогда, когда существует угроза прерывания, и женщина получает направление на сохранение в больницу или наблюдается в дневном стационаре. Если же все нормально, то она продолжает ходить на работу и выполнять ту же нагрузку, что и до беременности.
Хотя, если вы работаете на вредном производстве, выполняете тяжелые физические работы или работы, которые могут повредить здоровью малыша, то по рекомендации врача, вас должны перевести на более легкий труд.
Также существует еще ряд причин, по которым могут дать больничный, например, обострение аллергии или хронических заболеваний, простуда и т.д. Однако в любом случае при ухудшении самочувствия, даже если это повышенное давление, лучше всего поднять вопрос о выдаче вам больничного листа.
К какому врачу обратиться? Конечно, самый главный – это гинеколог, у которого вы наблюдаетесь, но он не единственный, кто следит за тем, как протекает ваша беременность. Больничный может выдать терапевт, невролог, хирург или любой другой врач, к которому вас направит для обследования акушер-гинеколог, выявивший угрозу для вас или малыша.
Каждая женщина ждет, что ее беременность будет протекать хорошо и без каких-либо осложнений, но если все-таки вас по различным причинам отправили в больницу или предложили пару недель или даже месяц побыть дома, чтобы не случилось чего-то плохого, встает еще один вопрос из серии «беременность – больничный» – как он будет оплачиваться? Все больничные, которые вам выдавались до декретного отпуска, оплачиваются, как и обычному работнику. То есть, если ваш стаж менее 5 лет – 60% от заработной платы, если от 5 до 8 лет – 80%, а если более 8 лет, то 100%. Если вам выдали больничный, когда вы уже находитесь в декретном отпуске, то он оплачиваться не будет. В это время действует больничный по беременности и родам, по которому вам должны выплатить 100% от средней заработной платы за последние 12 месяцев.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 53000
Отметок «Нравится!»: 5
Комментариев: 4
10 Декабрь 2009
Сообщить модератору
Светлана Костюченко
Светлана Костюченко
Добавить комментарий
Комментарии (4)
АняВерь в мечту! У нее есть приятная особенность сбываться... Нижний Новгород
Планирует
спасибо!
# 09:52 | 30 Мар 10
Катерина
не в курсе, обязательно ли брать отпуск по беременности и родам именно за два месяца до родов? Можно ли позже взять, за месяц на пример... 
# 21:21 | 14 Май 11
инна Москва
Планирует

можно работать до родов. в любом случае оплатят 140 дней. 70 до и 70 после родов, если без осложнений. вы вправе взять до декретного еще и обычный – если еще не отгуляли в этом или прошлых годах – отпуск, так как неизвестно, когда еще выйдете на работу. это ваше право, даже если работодатель упирается. я лично как раз собираюсь уйти после 6 м/б.

# 23:15 | 19 Июн 11
Елена Давыдова Самара
Планирует
это где то законодательно утверждено?)
# 23:11 | 29 Май 12
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.