x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
Анастасия
ГагаринаБегаю по дому как шальная, И смеюсь и плачу одноврЕменно, Счастье через край во мне пылает- Я узнала то, что я… БЕРЕМЕННА!!!
Тюмень28 недель
Журнал

13 неделя беременности или возраст плода – 11 недель Пост из архива

Как меняются рост и вес вашего малыша

Ваш малыш сейчас растет очень быстро! Его длина от макушки до копчика лежит в пределах 6,5-7,8 см, а вес составляет 14-20 г. По размерам он напоминает персик.

Как меняется ваше тело

Ваша матка довольно существенно увеличилась. Вы уже можете нащупать ее в нижней части живота, примерно на 10 см ниже пупка. На 12-й и 13-й неделях матка заполняет собой тазобедренную область и начинает расти вверх, в брюшную область. Ощущение такое, будто внутри вас мягкий, гладкий шар.

Теперь, вероятно, вы уже прибавили в весе. Если вас мучила утренняя тошнота беременных и вызывала у вас отвращение к пище, то вес не увеличился или даже немного снизился. Но если вы чувствуете себя хорошо, то с ростом ребенка неизбежно увеличивается и ваш вес.

Как растет и развивается ваш малыш

Примерно в это время заканчивается эмбриональный период и начинается период развития плода. Он характеризуется быстрым ростом тканей и органов ребенка, которые уже сформировались в течение предыдущих двух недель.

В этот период врожденные пороки, как правило, не образуются. Однако наркотики и другие вредные воздействия, такие как перенапряжение или радиация, могут уничтожить некоторые важные клетки плода в любое время беременности. Избегайте таких воздействий.

Активный рост плода начинается с этой недели, а заканчивается 24-й неделей беременности. По сравнению с 7-й неделей длина плода увеличилась вдвое. Изменения в весе плода наиболее значительны с 8-й по 10-ю неделю беременности.

Отмечается интересная особенность – происходит постепенное замедление темпов роста головы ребенка по сравнению с туловищем. Если во время 13-й недели голова составляет примерно половину длины от темени до ягодиц, то на 21-й неделе она будет составлять лишь треть этой длины. А к моменту родов голова ребенка составляет примерно пятую часть туловища! Таким образом, тело начинает расти быстрее, чем голова.

Лицо ребенка начинает приобретать привычные человеческие черты. Глаза, появившиеся сначала по бокам головы, сходятся ближе друг к другу на лице. Уши занимают нормальное положение по бокам головы.

Внешние половые органы развиты уже достаточно, чтобы отличить мальчика от девочки.

Кишечник первоначально развивался в виде утолщенного пупочного канатика снаружи тела. Теперь он начинает втягиваться внутрь тела плода. Если этого не произойдет – кишечник останется снаружи тела до самого момента родов, такая аномалия называется омфалоцеле (грыжа пупочного канатика). Это весьма редкое явление, встречается в одном случае из десяти тысяч. Ребенку делают хирургическую операцию, и впоследствии он становится вполне здоровым.

Как меняетесь вы

У вас пропала талия! Обычная одежда жмет – пора переходить на одежду свободного покроя для беременных.

Растяжки

Стрии (или растяжки) появляются часто и в различной степени на разных стадиях беременности. Они могут возникнуть в самом начале беременности, обычно на животе, груди и бедрах или ягодицах. После беременности они обычно приближаются по цвету к остальным участкам кожи, но не исчезают совсем.

Пока нет способов предотвратить или вылечить растяжки. Женщины пробуют различные лосьоны с самыми разнообразными ингредиентами – от ланолина до алоэ и минеральных масел. Лосьоны не вредны для беременных, но и пользы от них, как правило, никакой.

Зуд

Зуд (pruritus gravidarum – чесотка беременных) – это довольно распространенный симптом беременности. На коже всегда есть пораженные участки, которые чешутся. Примерно 20 процентов беременных страдают зудом, обычно на более поздних неделях беременности, но иногда и раньше. Зуд может начаться при второй беременности (и последующих), а также при использовании контрацептивов в форме таблеток. Он не несет в себе никакой опасности для ребенка.

Лечить зуд можно антигистаминами или успокаивающими лосьонами, содержащими ментол или камфору. Часто лечения не требуется.

Изменения груди

Вы, вероятно, уже заметили некоторые изменения груди.

Ваша грудь состоит из собственно желез, связывающей ткани, которая обеспечивает ей форму, и жировой ткани, выполняющей защитную функцию. Мешочки, вырабатывающие молоко, называются альвеолами. Они соединены с молочными ходами, а те в свою очередь ведут к соску.

До беременности вес каждой доли груди составляет примерно 200 г. Во время беременности грудь увеличивается как по размерам, так и по весу. К концу беременности вес каждой доли может составлять от 400 до 800 г, а при кормлении – и еще больше!

Размеры и форма женской груди могут существенно различаться. Железы, как уже было сказано, соединяются с молочными ходами, которые ведут к соску. Каждый сосок содержит нервные окончания, мышечные волокна, сальные и потовые железы, а также около 20 молочных ходов.

Сосок окружен ареолой – пигментированным околососковым кружком. До беременности ареола обычно розовая, а во время беременности и кормления становится коричневой или красно-коричневой. Потемневшая ареола может служить визуальным сигналом для грудного ребенка.

Во время беременности в груди происходят многие изменения. На первых неделях распространенный симптом беременности – покалывание или раздражение груди. Примерно после 8-й недели беременности грудь начинает расти в размерах из-за развития внутри нее желез и молочных ходов.

Вы можете заметить, что под кожей проступили вены. Во время второго триместра в груди начинает вырабатываться желтоватая жидкость – молозиво. Иногда она появляется из сосков при легком массаже Если грудь очень быстро увеличивается в размере, на ней могут появиться растяжки, подобные тем, что появились на животе.

Грудь образуется на линии железистых тканей, называемой молочной линией (линией молочных желез).

Однако иногда появляются «дополнительные» молочные железы. Это явление называется полимастия – наличие двойных грудных желез. Дополнительные соски или даже маленькие доли груди можно увидеть ниже обычной груди на молочной линии. При этом могут присутствовать только соски – гипертелия – или только грудь без сосков – гиперадения.

Как дополнительные грудные железы реагируют на беременность, зависит от количества в них тканей. Набухание этих тканей в период кормления может вызвать боли.

Как ваши действия могут повлиять на развитие ребенка

Сейчас многие женщины работают даже во время беременности. Поэтому к врачам обращаются как женщины, так и работодатели с примерно следующими вопросами: Насколько это безопасно? Можно ли работать весь срок беременности? Не повредит ли работа здоровью ребенка?

Связанная с беременностью нетрудоспособность подразумевает:

– Собственно беременность.
– Осложнения беременности, такие как токсемия, преждевременные роды или медицинские проблемы.
– Вредное воздействие химических веществ или радиации на производстве.

Трудно оценить фактический уровень риска для беременной на определенной работе. В большинстве случаев исследования возможных вредных для плода факторов не проводятся. Поэтому необходимо постараться снизить риск для матери и ребенка, дав в то же время возможность женщине работать без опасений. Здоровая женщина на нормальном рабочем месте может работать хоть весь срок беременности. Однако для нее необходимо создать улучшенные условия, например, не заставлять долго стоять. Установлено, что у женщин, которые вынуждены долго стоять в одной позе, повышается вероятность преждевременных родов и рождения слабых, недоношенных детей.

Поговорите как с врачом, так и с работодателем. Если возникнут проблемы, такие как преждевременные схватки или кровотечение, прислушайтесь к советам врача. Если он предложит вам покой и постельный режим, бросайте работу. На более поздних стадиях беременности вам потребуется сокращенный рабочий день или переход на более легкую работу. Будьте благоразумны. Работа «на износ» не принесет пользы ни вам, ни вашему ребенку и только усложнит беременность

Это следует знать!

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы. Он содержится во многих прохладительных напитках и пищевых продуктах, включая кофе, чай, сорта «колы» и шоколад. Он присутствует также в некоторых лекарствах и диетических добавках, в частности, в лекарствах от головной боли. В общей сложности кофеин содержат более 200 готовых лекарственных форм, продающихся без рецепта, напитков и пищевых продуктов.

Всего 4 чашки кофе в день (800 мг кофеина) могут привести к рождению ребенка со сниженным весом и меньшей, чем обычно, головой. Предельно допустимая доза кофеина пока не определена.

Кофеин не дает никакого положительного воздействия ни на вас, ни на ребенка. Выпивая 8 чашек кофе в день (1600 мг кофеина), женщина резко теряет способность забеременеть (снижается фертильность). Некоторые исследователи усматривают связь потребления кофеина с выкидышами и преждевременными родами. Если во время беременности будущая мать потребляет кофеин, у ребенка возможны астматические проявления.

Кофеин попадает в организм ребенка через плаценту до родов и с молоком матери – после. Плод или ребенок усваивает кофеин медленнее, чем взрослый человек, поэтому кофеин может накапливаться в его организме. Отрицательно сказывается кофеин и на содержании кальция в организме как матери, так и ребенка.

Воздействие кофеина на беременную женщину может выражаться в повышенной раздражительности, бессоннице, неврозах, а потом и в бесплодии. Курение способно усилить воздействие кофеина.

Постарайтесь всемерно ограничить потребление кофеина. Прочитайте на упаковке состав лекарства, которое вы покупаете в аптеке, нет ли в нем кофеина. Исключите по возможности кофеин из пищевого рациона. От этого ваш ребенок будет только здоровее, да. и вы тоже.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 31169
Отметок «Нравится!»: 0
Комментариев: 1
10 Декабрь 2009
Сообщить модератору
Анастасия Гагарина Тюмень28 недель
Анастасия Гагарина Тюмень
Комментарии (1)
Александра Санкт-Петербург
спасибо Вам за статьи-очень познавательно… а вот я так и не могу понять… я для определения беременности делала узи и мне поставили 4-5 недель… теперь ставят по этим показаниям и беременность у меня наступила(я предполагаю по овуляции) тогда же… а как же акушерские сроки ?
# 22:55 | 09 Янв 11
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.