Энтеровирусная инфекция вызывается многочисленной группой вирусов из семейства пикорнавирусов. Вирусы устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в почве, воде, на инфицированных предметах, но быстро погибают при кипячении, под действием дезинфицирующих растворов и ультрафиолетового облучения.
Чаще болеют в осенне-летний период.

Заражение происходит от больных энтеровирусной инфекцией и вирусоноси-телей, которыми чаще всего являются дети дошкольного возраста.

Передается инфекция как воздушно-капельным путем при кашле, чихании, так и контактным — при пользовании предметами, загрязненными выделениями

больного. Возможно заражение через инфицированные продукты и воду. Распространению инфекции способствуют скученность и антисанитарные условия.

Болеют чаще дети в возрасте 3-10 лет. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, болеют редко, так как получают иммунитет от матери. После перенесенной энтеровирусной инфекции возможны повторные случаи заболевания из-за многообразия возбудителя.

Периоды и формы болезни

Выделяются следующие периоды заболевания:

• инкубационный, скрытый период — от 2 до 10 дней;
• период выраженных проявлений болезни;
• период выздоровления.

Длительность болезни может быть различна в зависимости от ее формы и тяжести.

Для энтеровирусной инфекции характерны общие симптомы, которые выявляются у всех больных.

Начало заболевания острое: ухудшается состояние, появляются слабость, вялость, головная боль, иногда рвота. Температура повышается, иногда до 39-40°. Может быть покраснение кожи верхней половины туловища, особенно лица и шеи, покраснение глаз — склерит. В зеве видно покраснение мягкого неба, дужек, зернистость задней стенки глотки. Язык обложен белым налетом. На коже туловища может появиться сыпь различного характера. Увеличиваются шейные и подмышечные лимфатические узлы, возможно увеличение печени и селезенки.

Помимо таких общих признаков, энтеровирусная инфекция может иметь различные формы. На фоне общих симптомов заболевания возникает ведущий признак, который и определяет форму энтеровирусной инфекции.

Одной из часто встречающихся форм является герпетическая ангина. Она чаще возникает у детей раннего возраста. На фоне повышенной температуры, которая держится 1 -3 дня, на слизистой полости рта, в зеве появляются мелкие возвышающиеся пятнышки (папулы), быстро превращающиеся в пузырьки (везикулы), которые держатся в течение 24-48 часов, после чего вскрываются, образуя эрозии с белым налетом. Нередко увеличиваются верхне-переднешейные лимфатические узлы.

Эпидемическая миалгия (болезнь Борнхольма, «дьявольская болезнь») — наиболее яркая форма энтеровирусной инфекции, позволяющая поставить диагноз на основании выраженной интоксикации и болей в мышцах грудной клетки, живота, поясницы и ног приступообразного характера, продолжительностью от нескольких минут до часа. Заболевание нередко имеет волнообразное течение, иногда температура снижается на 1-3 дня, а затем опять повышается. Увеличивается печень; у мальчиков, особенно в подростковом возрасте, в процесс могут вовлекаться яички.

Энтеровирусная экзантема характеризуется сыпью, появляющейся через 2-3 дня после снижения температуры. Сыпь может быть разнообразной — мелкоточечной, пятнистой, с мелкими кровоизлияниями. Она появляется одномоментно, располагается на туловище, реже на голенях и стопах, держится 2-3 дня, после чего бесследно исчезает.

Как и при других формах заболевания, возможно сочетание сыпи с изменениями в зеве, болями в мышцах, увеличением лимфатических узлов.

При энтеровирусной инфекции может поражаться нервная система: мозговые оболочки (серозный менингит), ткани головного (энцефалит) и спинного мозга (миелит). Для этих форм характерны проявления интоксикации, головная боль, рвота, судороги, возможны даже потеря сознания и паралич. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу и госпитализировать больного.

Очень редко встречаются тяжелые формы инфекции у новорожденных с поражением сердца и головного мозга. Возможно поражение сердца и у детей старшего возраста.

Энтеровирусная диарея — одна из форм энтеровирусной инфекции, возникает чаще у детей первых лет жизни. В течение 2-3 дней на фоне умеренно повышенной температуры и интоксикации появляется жидкий стул, иногда с примесью слизи.

При энтеровирусной инфекции возможно также поражение глаз в виде геморрагического конъюнктивита и воспаления слизистой оболочки глаза — увеита. При геморрагическом конъюнктивите наблюдаются светобоязнь, слезотечение, отек век, покраснение и точечные кровоизлияния на конъюнктиве одного или обоих глаз.

Перечисленные формы не исчерпывают всего многообразия клинических проявлений энтеровирусной инфекции. При этой болезни возможно поражение почек, желчевыводящей системы, печени, легких, поджелудочной железы. Часто наблюдаются сочетанные формы энтеровирусной инфекции, например герпангина и миалгия, и др.

Лечение

Больные с энтеровирусной инфекцией могут лечиться дома, госпитализируются дети со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания, с поражением ЦНС, глаз, сердца, печени, а также дети раннего возраста.

При лечении на дому назначается постельный режим в течение 5-7 дней.

Диета должна соответствовать возрасту больного, необходимо обильное питье.

Медикаментозное лечение проводится по назначению врача.

Ребенок считается здоровым после нормализации температуры и исчезновения всех проявлений заболевания, что обычно происходит не ранее 10-12 дней. Наблюдение после выздоровления в зависимости от перенесенной формы и тяжести заболевания проводится педиатром, невропатологом, кардиологом, окулистом.

Профилактика

Вакцина против энтеровирусов не разработана.

Больной с энтеровирусной инфекцией изолируется не менее чем на 10 дней от начала заболевания.

За контактными детьми наблюдают в течение 7 дней. Помещение и вещи больного следует мыть и дезинфицировать.

Энтеровирусная инфекция


Рубрика Болезни
Ким Оксана
Ким Оксана
10576916

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Признаки и лечение энтеровирусной инфекции у детей

Под энтеровирусной инфекцией понимается целая группа заболеваний, вызванных вирусами одного семейства (пикорнавирусами). Бытует ошибочное мнение, что эти заболевания проявляются расстройствами пищеварения - это не совсем верно. Данные возбудители, действительно, попадают в организм малыша через его пищеварительный тракт (при облизывании грязных рук, различных предметов или продуктов) или носоглотку. Развивается инфекция тоже в желудочно-кишечном тракте, а вот проявляться может совершенно по-разному.
Заболевание может протекать с:
1. Преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Для такого течения болезни будут характерны обильный водянистый жидкий стул и многократная рвота.
2. Герпангина и вирусный конъюнктивит. Характеризуется появлением белых налетов с красной окантовкой, преимущественно располагающихся на задней стенке глотки и небных миндалинах. В центре элемента находится пузырек, затем пузырек лопается, и на его месте остается небольшая язвочка. Малыш в это время жалуется на боли в горле при глотании. При конъюнктивите развивается слезотечение и светобоязнь.
3. Преимущественным поражением нервной системы. К этой группе заболеваний относится:
- вирусный менингит
- вирусный энцефалит
- параличи
Здесь могут наблюдаться менингеальные симптомы, спутанность сознания, рвота, судорожный синдром, светобоязнь, частичное или полное онемение некоторых мышц (например, мышц лица), головные боли. У детей первого года жизни хорошо заметно выбухание родничка.
4. Преимущественным поражением кожных покровов (энтеровирусная пузырчатка).
Характеризуется появлением пузырьков с прозрачным содержимым (похожих на таковые при ветряной оспе). Пузырьки располагается преимущественно на ладонях и стопах, а также во рту и в межпальцевых промежутках. Чаще всего высыпания никак не беспокоят малыша: они не болят и не чешутся. После их отцветания остается своеобразное шелушение.

Важно также знать, что любая инфекция может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме, а также иметь или не иметь осложнения.
Легкая форма энтеровирусного поражения характеризуется смазанностью клинической картины (несколько пузырьков, одно-, двухкратная диарея или рвота, субфебрильная лихорадка и т.д.), поэтому может протечь незаметно.
Тяжелая форма будет проявляться высокой температурой, обилием клинических проявлений и длительным течением.
Самые грозные осложнения могут возникнуть со стороны нервной системы (парезы и параличи) и со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардиты).
Энтеровирусная инфекция, даже протекающая в легкой форме, наносит тяжелый удар по иммунной системе ребенка, поэтому для переболевшего малыша крайне важным становится соблюдение лечебно-охранительного режима:
- полноценное питание
- обязательный дополнительный сон
- прогулки на свежем воздухе
- ограничение физических и эмоциональных нагрузок (медотвод от физкультуры)
- ограничение посещений общественных мест (торговые комплексы, детские праздники в закрытых помещениях и т.д.), чтобы избежать повторного инфицирования
- прием витаминных комплексов по согласованию с лечащим врачом.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина Лебедева
Марина Лебедева
Кирилл
10 лет
Андрей
7 лет
Витебск

Подскажите пожалуйста, возможно ли такое, что проявилась сыпь в течение 5 часов?

Пожаловаться
светлана
светлана
Семипалатинск
Здравствуйте, очень даже возможно.У нас она появилась внезапно, и стала размножаться по всему телу, кроме лица и головы.Буквально за час ребенок был покрыт мелкими красными прыщиками
Пожаловаться
Ирина
Ирина
светлана 

А чем лечили сыпь не подскажите? У ребёнка зуд… врач особо ничего не назначила

Пожаловаться
Дaрина Ильнурина
Дaрина Ильнурина
Римма
15 лет
Тверь
Спасибо, очень подробный и полезный для любого родителя материал! энтровирусная инфекция — жуткая бяка, как с ней бороться, всем надо знать обязательно.
Пожаловаться
Елена
Елена
Сургут

Хорошая информация, знать бы мне ее раньше.