Из журнала пользователяMamba
Доступно:Для всех

Права неработающих беременных

Рождение малыша не всегда происходит в самые легкие периоды жизни. Нередко бывает так, что беременность совпадает с таким сложным периодом, как безработица. Конечно, у беременных женщин, узнавших о своем интересном положении, будучи официально трудоустроенными, гораздо больше прав. По законодательству их не имеют права уволить, отправить в командировку, заставить работать сверхурочно в выходные и праздничные дни. Более того, им полагаются пособия, оплачиваемый отпуск по беременности и родам. А что же права беременных безработных? На что могут рассчитывать они?

Права неработающих беременных

Не секрет, что потеряв работу или не успев устроиться на нее, в беременном состоянии очень трудно рассчитывать на лояльность работодателя и на его готовность взять на работу женщину в интересном состоянии. И хотя законодательно прописано, что работодатель не имеет права не брать на работу женщину по причине ее беременности, всем понятно, что есть большое количество лазеек для того, чтобы женщине в работе отказать. Причем фигурировать будут совсем иные доводы – «недостаток опыта», «не тот профиль» и прочее.  Для того, чтобы иметь хоть какой-то доход в эти месяцы, стоит вспомнить, что права беременных в центре занятости соблюдаются более четко. Любая женщина, не имеющая работы, может обратиться в центр занятости населения по своему району и встать на учет. Никто не может отказать ей в регистрации в центре занятости по причине ее беременности – это очень важно.

Встав на учет, вы сможете получать ежемесячное пособие. Размер его зависит от того, каков был размер заработанной платы на последнем месте работы – при условии, что работала женщина на ней недавно. В этом случае размер пособия будет соответствовать в первые три месяца размер пособия по безработице соответствует 75% от среднемесячного заработка, в следующие четыре – 60%. Если же женщина не работает давно, то пособие выплачивается по минимальной ставке. В 2010 году в среднем, минимальная величина пособия по безработице равняется 850 рублей, а максимальная – 4900 рублей. Но стоит помнить, что права неработающих беременных на получение пособия по безработице сохраняются только до тридцатой недели беременности. Затем с учета по безработице снимают  или делают перерыв на основании больничного листа ввиду ухода в декретный отпуск. И никаких прав на получение декретных у женщины не появляется и Центр занятости не обязан их выплачивать. Это важно, так как часто возникает недопонимание со стороны состоящих на учете женщин, которые затем напрасно начинают тратить время и нервы на получение пособия.

Какие права на пособия есть у неработающих беременных

Для многих женщин это животрепещущий вопрос. К сожалению, неработающей будущей маме полагается меньше пособий, чем работающей. Но все же основные она имеет право получить. Женщины, которых уволили во время беременности из-за ликвидации предприятия, пособие по беременности и родам установлено в минимальном размере 412,08 рублей в месяц. Также на данное пособие имеют право неработающие будущие мамы –студентки. Для них расчет пособия производится  по размеру стипендии. При этом неважно, на платной основе учится женщина или бесплатно, на бюджете. Если же женщина совершенно не работала в период беременности, нигде, то пособие по беременности иродам ей не выплачивается.

Право на единовременное пособие по рождению ребенка можно реализовать в семье при условии, если отец ребенка состоит в договоре найма с каким-либо предприятием – то есть, попросту говоря, работает. Если отца нет или он безработный и зарегистрирован на бирже труда, то пособие тоже можно получить. Женщине придется в этом случае обратиться в собес по району проживания. Так что и в этом случае права окажется более-менеее соблюдены. Студентки дневных отделений за пособием по рождению ребенка могут обратиться в свой ВУЗ.

Безработные женщины имеют право получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Но выплачиваться оно будет в минимальном размере, к сожалению. Здесь действует такое правило: пособие начинают выплачивать с самого рождения ребенка. Работающим женщинам такое пособие выплачивают, начиная со дня окончания отпуска по беременности и родам. Если в регионе проживания установлен районный коэффициент, то он приплюсовывается к размеру пособия. Есть еще право на областное пособие. Его размер зависит от региональных властей и определяется в каждом конкретном регионе отдельно. За начислением пособия по уходу за ребенком неработающей женщине необходимо обратиться в собес по месту своей прописки. При этом в обязательном порядке мать ребенка, получающая пособие, должна иметь ту же самую прописку, что и ребенок! Если получение этого и областного пособий принципиально, то необходимо привести свои документы в соответствие с законом.

Приятно, что права безработных беременных полностью соблюдаются при начислении единовременного социального пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. Все неработающие женщины, имеющие статус безработных (поэтому хорошо озаботиться этим вопросом и встать на учет в центр занятости, как только узнаете о своей беременности) могут воспользоваться этим правом. Однако если женщина официально не имеет статуса безработной, то ей будет трудно претендовать на получение пособия. Для назначения и выплаты пособия понадобятся паспорт, заявление о назначении пособия, справка из органа государственной службы занятости населения о признании женщины безработной и справка из женской консультации о постановке на учет с указанием даты постановки на учет. 

Итак, права беременных неработающих женщин по мере возможности соблюдаются. К сожалению, ни отпуск по уходу, ни оплата его таким женщинам не положена. Считается, что так как они не работали, то и освобождение от труда  в этом случае совершенно ни к чему!

 

 

 

Пожаловаться
Опубликовать
Комментарии пользователей 54
02 июня 2016 14:43
Я три года по ГПХ работала, ушла по этой пиичине с работы перед планированием, а руководитель зная, что мы планируем меня принципиально по трудовой не оформлял. Вот что за бессовестность… а по итогу сейчас 17 неделя, куча расходов, муж уже финансово не справляется, мне таблетки выписывают, а их не на что купить… Хоть и готовились и откладывали достаточно крупную сумму перед Б., А толку то, сейчас хоть эти копейки лишними не были бы, а что по итогу. Сейчас встаю на учет по безработице, раньше не могла сессия и лежала на сохранении три раза, по итогу выплатят мне два раза это пособие и снимут с учета… (Как наше правительство заботиться о беременных. Я же не виновата, что по книжке в Краснодаре устраивают тяжко и не всякого (((
ОтветитьНравится
29 марта 2016 18:14
Анна

была у частного гинеколога поставила угрозу и сказала нужен покой от работы, в Обычной Же не стою еще так как срок маленький дадут ли мне больничный?

ОтветитьНравится
09 января 2016 12:21
НикитаКарина

Безработные женщины получают по уходу за ребенком до 1,5 лет.Пособие по беременности и родам около 20 000 руб, а работающие еще к этим пособием получают декретные(больничный)… почему же несправедливо? Все справедливо кто-то работает платит налоги, а то-то дома сидит...

ОтветитьНравится
02 июня 2016 14:47
АннаА кто-то по ГПХ работает, и так же как вы а то и больше! А по итогу фигли мигли.
ОтветитьНравится
02 июня 2016 21:43
НикитаКарина
МИришка

Я вас понимаю, но что поделаешь нашему гос-ву никто не нужен

ОтветитьНравится
03 июня 2016 12:47
АннаЭто не только правительство, это и работодатели всячески выкручиваются, что бы эти налоги не платить. В Краснодаре это либо низкая зп официально, или более высокая и больше возможности для трудоустройства, но максимум гпх. здесь не любят официальщиков.
ОтветитьНравится
05 сентября 2015 20:44
Зайчик
Помощь государства видна невооружённым взглядом… Так заботятся о нас, молодцы. А как быть мне? Я работала до беременности в конторе, которая официально никого не держала в штате, после испытательного срока я начала задавать вопросы руководству, а они якобы экзамен нужно сдать и постоянно дату оттягивали, хоть я готова была, ничего сложного там не было. В итоге меня сокращают и ещё 20 человек, таких же как я. Ну что делать в таком случае, кулаками по столу я стучать не стала, просто ушла, меня многое там не устраивало. Потом узнаю что я беременна, встала на учёт в ЖК до 12 недель, мне сказали нужно обратиться в центр занятости населения, поехала туда, как узнала сколько будут выплаты, развернулась и ушла, плюнув на всё это. Естественно ни о каких выплатах не может быть и речи. Да и зачем мне какие то 200 или 500 рублей? Один раз в обед на туалет… Вот такие у нас работодатели и такое у нас государство, всё для граждан...
ОтветитьНравится
02 июня 2016 14:46
АннаА нам такие 200 и 500 рублей лишними точно сейчас не были бы! У меня одна пачка недельная утрика стоит 370 минимум, а такого за 4 месяца столько покупать пришлось…
ОтветитьНравится
01 октября 2014 13:00
Евгения

Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация: я не работала вообще официально, все получалось что неофициально, и сейчас работаю пока до декрета но тоже не официально, нам уже 20 недель, скоро на декрет, и меня все мучает вопрос, куда обращаться чтоб получить хоть какие то пособия на которые неработающая беременная девушка может рассчитывать?

ОтветитьНравится
25 июля 2014 23:14
Егор

у меня тоже проблемы с этим делом, вот ищу работу чтоб поработать какое то время… официальную ...

ОтветитьНравится
09 июня 2014 23:19
СемёнСемён

Я не работала до беременности и на биржу не вставала.Теперь жалею!

ОтветитьНравится
13 февраля 2014 16:28
Сынулька
Девочки! А если я нигде официально ещё не работала и у меня нет трудовой книжки, в этом случае, на какие пособия я могу расчитывать?? и вообще положено ли мне хоть что нибудь???
ОтветитьНравится
14 октября 2013 17:14
АнечкаНиколай

я не работала вообще официально, была студенткой, отчислили в этом году в июле, на биржу не вставала, так как получала пособие по потери кормильца(отца), пока была студенткой.

что мне полагается тогда????? какие выплаты и пособия??

я безработная, муж-военный(курсант)

ОтветитьНравится
18 сентября 2013 21:41
Артем

ну это расценки моей области. у вас могут цифры меняться

ОтветитьНравится

Пишут на похожие темы

Похожие посты на тему
"Права неработающих беременных"

Похожие записи
на тему материнства

Новость дня,