Написать
сообщение
Пригласить
в друзья
Принять
приглашение
Удалить из
черного
списка
Удалить
из друзей
Отозвать
приглашение
Отказаться
отприглашения
Сделать лучшей
подругой
Убрать из лучших
подруг
Ольга Екатеринбург
Журнал

что такое фолликул??

была сегодня на узи, узист сказал что нет фолликула, ничего больше не объяснил, сказал что гинеколог объяснит, что это вообще такое? и почему его нет?
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 3317
Отметок «Нравится!»: 0
Комментариев: 16
15 Ноябрь 2012
Сообщить модератору
Ольга Екатеринбург
Статус при создании записи:
Планирует
Добавить комментарий
Комментарии (16)
Галина Харьков
Не там вопрос пишите. Попробуйте тоже самое набрать в любом поисковике… Больше толку будет
# 22:30 | 15 Ноя 12
Оксаночка Челябинск
первый раз слышу
# 22:30 | 15 Ноя 12
Алеся СавиноваВсе хорошо Москва

Фолликул яичника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фолликул яичника (лат.  folliculus ovaricus) — структурный компонент яичника, состоящий из яйцеклетки, окружённой слоем эпителиальных клеток и двумя слоями соединительной ткани.

Содержание

Строение

Третичный фолликул

Ооцит

В фолликуле содержится ооцит 1-го порядка. Ядро ооцита называют «зародышевый пузырёк» germinal vesicle (см. иллюстрацию)

Гранулёзные клетки

Ооцит окружён слоем гликопротеинов, zona pellucida (zona striata). Он, в свою очередь, окружён слоем гранулёзных клеток.

Тека-клетки

Гранулёзные клетки окружены тонким слоем внеклеточного матриксабазальной мембраной (на рисунке обозначена, как fibro-vascular coat). Вокруг базальной мембраны находятся тека-клетки.

Стадии развития

В соответствии со стадией развития различают примордиальные, преантральные (первичные), антральные (вторичные) и преовуляторные (третичные) фолликулы.

Примордиальные фолликулы размером 50 мкм неразличимы невооружённым взглядом и заложены ещё до рождения. Они образуются в процессе митотической пролиферации первичных зародышевых клеток (оогоний), поступивших в зародышевый яичник на 6-ой неделе беременности. Оогонии проходят профазу I мейотического деления и становятся первичными ооцитами. Эти ооциты окружаются 1-2 слоями кубических эпителиальных клеток и образуют зародышевые фолликулы. Не включённые в фолликул ооциты подвергаются обратному развитию. Митотическая пролиферация прекращается в дородовой период беременности. Таким образом, к моменту рождения число примордиальных фолликулов в яичнике составляет примерно 1-2 миллиона.[1] (подробнее см. фолликулогенез)

Развитие примордиальных фолликулов приостановлено вплоть до периода полового созревания. К этому времени в яичнике остаются около 300 000 фолликулов. Гипофиз начинает вырабатывать фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), что стимулирует созревание 5-15 примордиальных фолликулов. Теперь эти фолликулы являются преантральными (первичными) фолликулами (размер — 150—200 мкм). Ооцит начинает расти, внешняя поверхность ооцита покрывается гликопротеинами и гликозаминогликанами, формирующим zona pellucida. Теперь ооцит покрыт уже 2-4 слоями гранулезных клеток, из соединительной ткани формируется тека вокруг фолликула.

Процессы в яичнике в течение менструального цикла:
1 Менструация
2 Созревающий фолликул
3 Граафов фолликул
4 Овуляция
5 Жёлтое тело
6 Жёлтое тело прекращает функционировать

В следующей стадии формируется полость (antrum folliculare), содержащая фолликулярную жидкость (liquor folliculare). Фолликулярные клетки, отвечающие за выработку эстрогена, разделяются на клетки внешней (theca externa) и внутренней (theca interna) оболочки. В это же время эпителиальные клетки фолликула превращаются в гранулёзные клетки, отвечающие за выработку прогестинов. Диаметр антрального (вторичного) фолликула составляет 500 мкм.

Во время созревания фолликула клетки внутреннего слоя теки вырабатывают андрогены, которые сквозь базальную мембрану проникают в гранулёзные клетки фолликулярной оболочки и там трансформируются в эстрогены, главным образом, эстрадиол. Таким образом, в фолликулярную полость выделяются эстрогены, а вторичный фолликул становится временным органом эндокринной системы.

Образование фолликулярной полости провоцирует быстрый рост, в течение этого периода диаметр фолликула увеличивается с менее чем 1 мм до 16-20 мм непосредственно перед овуляцией. Теперь яйцеклетка расположена на яйценосном бугорке, или яйценосном холмике (cumulus oophorus). Полость составляет большую часть преовуляторного (третичного) фолликула (граафов пузырёк), количество фолликулярной жидкости примерно в 100 раз больше, чем в антральном фолликуле.

Примерно за 24 часа до овуляции тека-клетки начинают вырабатывать большое количество эстрогена. Повышенное содержание эстрогена стимулирует выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ), который и инициирует овуляцию. В стенке фолликула образуется выпячивание (стигма), которое разрывается, и яйцеклетка выходит из фолликула — происходит овуляция. Если зрелый фолликул не прошёл овуляцию, образуется кистозный фолликул.

После овуляции из фолликула (из гранулёзных и тека-клеток) образуется жёлтое тело, вырабатывающее прогестерон. Прогестерон предотвращает преждевременное отторжение функционального слоя эндометрия (менструация). Если яйцеклетка не была оплодотворена, жёлтое тело прекращает функционировать, уровень прогестерона падает, начинается менструация. Если же произошло оплодотворение, яйцеклетка начинает вырабатывать хорионический гонадотропин, который теперь вместо ЛГ стимулирует рост жёлтого тела.

Дополнительные иллюстрации

  • Стадии развития фолликула

  • Преантральный фолликул

# 22:31 | 15 Ноя 12
НатальяКак же я обажаю свою девочку!!! Воронеж
яйцеклетка не зреет, т.е. отсутствие овуляции. 
# 22:31 | 15 Ноя 12
ЯнаМама — не лошадь. Лошадь устает, а мама нет!))) Москва
В ФОЛИКУЛЕ НАХОДИТСЯ ЧЙЦЕКЛЕТКА, КОТОРАЯ НУЖНА ДЛЯ ЗАЧАТИЯ РЕБЕНКА. НЕТ ФОЛИКУЛА НЕТ ОВУЛЯЦИИ!
# 22:31 | 15 Ноя 12
ТатьянаУЖЕ РОДИЛА ПРЕЗИДЕНТА! СКОРО РОЖУ ПЕРВУЮ ЛЕДИ РОССИИ! =) Таганрог
Планирует
фолликул это как шарик в яичнике — их там много — в каждый цикл должен созревать один — становится больше остальных из него выходит яйцеклетка, когда он созревает илопается что называют овуляцией
# 22:31 | 15 Ноя 12
ЛюдмилаLadynice«Нет ничего тяжелее, чем стать легче...» Казань
Планирует
в фолликуле находится созревшая яйцеклетка. каждый месяц один из фолликулов становится доминантным, когда он лопается и выходи яйцеклетка — это называется овуляцией.
# 22:31 | 15 Ноя 12
LenaХочу халву ем, хочу - мороженное) Пенза
Планирует
Фолликулы вырабатываются яичниками. В норме потом один из них начинает созревать и как бы лопается. Выходит яйцеклетка. Называется это овуляцией. Ну а дальше если есть с кем встретится яйцеклетке, то ждите  возможную Б. А если нет, то месячные.
# 22:32 | 15 Ноя 12
♏aRysiKПро счастье женское так много говорят...А для меня все просто и знакомо.Я счастлива,когда мои все дома.Еще счастливее - когда они все спят! Миллерово
21 неделя
фолликул-это структурный компонент яичника, состоящий из яйцеклетки, окруженный слоем  эпителиальных  клеток.Понятным языком у вас не зреет яйцеклетка, а как у вас с менструацией?
# 22:34 | 15 Ноя 12
Ольга Екатеринбург
у меня сегодня 11 день цикла, прошли первые месячные после замершей беременности, месячных не было с июня месяца, вот… щас еще пью противозачаточные, может быть из за них нет этого фолликула? 
# 22:40 | 15 Ноя 12
♏aRysiKПро счастье женское так много говорят...А для меня все просто и знакомо.Я счастлива,когда мои все дома.Еще счастливее - когда они все спят! Миллерово
21 неделя
Скорей всего это и послужило причиной не созревания фолликулов.При приеме противозачаточных таблеток в организм попадают дополнительные гормоны.Они предотвращают созревание  фолликулов  в яичниках и тормозят овуляцию.
# 22:45 | 15 Ноя 12
Ольга Екатеринбург
спасибо) дай Бог чтоб это так и было..) а может ли овуляция быть раньше 11 дня, у меня просто на 5-7 день где то тянуло живот, побаливали яичники, я обычно чувствую немного овуляцию… может это она была? или тогда бы на узи все равно увидели бы это?
# 22:48 | 15 Ноя 12
♏aRysiKПро счастье женское так много говорят...А для меня все просто и знакомо.Я счастлива,когда мои все дома.Еще счастливее - когда они все спят! Миллерово
21 неделя
при приеме противозачаточных таблеток овуляции как таковой не происходит, так как фолликул не созревает, следовательно не созревает и яйцеклетка.то что похоже на менструацию, является лишь менструально подобным кровотечением.вам врач назначал таблетки? Боли в животе могут быть вызваны адаптационным периодом во время приема таблеток.Как давно вы их принимаете?
# 22:53 | 15 Ноя 12
Ольга Екатеринбург
первый месяц только, я просто переживаю, врач назначила, ничего толком не объяснила, начала пить регулон, там в инструкции написано что при приеме первой таблетки в первый день цикла дополнительной контрацепции не требуется, ну и был у нас незащищенный ПА где то после приема 2 таблетки, потом начиталась всего что полный эффект наступает только после приема 14 таблетки, и врач мне тоже сегодня это сказала, я вот думаю могла ли я забеременеть?
# 22:56 | 15 Ноя 12
♏aRysiKПро счастье женское так много говорят...А для меня все просто и знакомо.Я счастлива,когда мои все дома.Еще счастливее - когда они все спят! Миллерово
21 неделя
забеременеть вряд ли, Регулон является   надежным и современным монофазным препаратом, при приеме первой дозы в первый день цикла, сразу же обеспечивает надежную контрацепцию, главное не пропускать время приема препарата.
# 23:04 | 15 Ноя 12
Ольга Екатеринбург
=) спасибо, успокоили..)) 
# 23:05 | 15 Ноя 12
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.