Мифы и факты о молоке

что вы знаете о молоке С детства нам внушали, что пить молоко полезно. Однако почему-то многие до сих пор не могут в это поверить. Кто-то уверен, что взрослым пить молоко не только необязательно, но даже вредно.

Попробуем разобраться, что из всего этого правда, а что не более чем миф.

Миф 1

Ультрапастеризованное молоко – это стерилизованное молоко. Соответственно, в нем практически нет витаминов и других полезных веществ.

Стерилизация – достаточно длительный процесс кипячения молока (3-5 минут при непрерывно высокой температуре), при котором молоко теряет часть полезных веществ.
Технология ультрапастеризации основана на бережной температурной обработке, при которой всего за несколько секунд молоко нагревается и охлаждается, и затем сразу же разливается в уникальную картонную упаковку в стерильных условиях. При такой обработке все витамины и микроэлементы (в том числе столь необходимый нашему организму кальций) остаются в целости и сохранности.

Миф 2

С возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять лактозу (молочный сахар), поэтому людям старше 30 лет молоко пользы не принесет.

Это не совсем так. На самом деле, непереносимость лактозы (гиполактазия) – генетически обусловленная особенность, характеризующаяся снижением в организме фермента, ответственного за расщепление лактозы (молочного сахара). Проблемы с перевариванием лактозы имеются у целых народностей – например, у китайцев, африканцев, тайцев… Способность к усвоению молока у них утрачивается с возрастом (например, большинство японцев и китайцев теряют способность переваривать лактозу к 3-4 годам). Непереваренные вещества становятся причиной желудочно-кишечных расстройств. Однако среди жителей Северной Европы и России процент непереносимости лактозы очень невысок. И главное – если у человека изначально нет предрасположенности к гиполактазии, он может спокойно употреблять молоко в любом возрасте.

Миф 3

Ультрапастеризованное молоко необходимо кипятить.

Ни в коем случае! Обязательно кипятить необходимо купленное на рынке молоко «из-под коровы» – для того, чтобы нейтрализовать находящиеся там болезнетворные бактерии, которые попадают и размножаются в молоке сразу после дойки. При этом нужно помнить о том, что кипячение уничтожает добрую часть полезных веществ. Ультрапастеризованное молоко уже безопасный и готовый к употреблению продукт, прошедший бережную температурную обработку — ультрапастеризацию, при которой сохраняется вся польза молока. Такое молоко может храниться в закрытом пакете до нескольких месяцев даже при комнатной температуре (не в холодильнике) и никакой дополнительной обработки не требует.

Миф 4

Все ультрапастеризованное молоко – «порошковое».

Это не так. Ультрапастеризации может быть подвергнуто сырье только высшего качества – свежее и натуральное молоко. «Неподходящее» молоко подобной обработки не выдержит – оно просто свернется при сильном нагревании. Для ультрапастеризации не подходит молоко не только 2-го, но даже и 1-го сорта – только высшего (по ГОСТу).

Миф 5

Частое употребление молока приводит к ожирению.

Молоко действительно довольно калорийный продукт. Однако диетологи утверждают, что полнеют люди не от самого молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому людям, склонным к полноте, имеет смысл предпочесть молоко с небольшим процентом жирности. Если же к полноте вы не предрасположены, и не употребляете молоко ежедневно в огромных количествах, опасаться нечего.

Миф 6

Все эти новомодные продукты высоких технологий никогда не сравнятся с настоящим молоком из-под коровы, которое мы купим в деревне у соседней бабушки, и которое всегда полезнее. Самое полезное молоко – парное, которое можно купить в деревне или на рынке.

Парное молоко – действительно самое полезное. Однако нужно иметь в виду, что молоко остается безопасным для человека только в течение 2-4 часов после дойки. То есть самым полезным будет молоко от проверенной здоровой коровы, выпитое в течение нескольких часов после того, как она была подоена. Для городских жителей соблюдение этих условий малодостижимо. Покупка сырого молока у незнакомого молочника может привести к весьма неприятным последствиям – от легкого расстройства желудка до серьезного отравления. Если нет возможности покупать свежее парное молоко у проверенных людей, лучше отдать предпочтение магазинному ультрапастеризованному молоку – абсолютно безопасному и очень полезному. Недаром ультрапастеризованное молоко рекомендовано врачами всего мира для школьного питания. На Западе уже более полувека действует программа «Школьное молоко», в рамках которой каждый ученик получает на завтрак порционный пакетик ультрапастеризованного молока. Согласно проведенным исследованиям, эта программа способствовала значительному укреплению здоровья среди школьников. Найти ультрапастеризованное молоко в магазине несложно – на каждой упаковке стоит отличительный синий знак с коровой и надписью «Высший молочный стандарт.

Миф 7

Ультрапастеризованное молоко – это кипяченое молоко.

Это не так. Как вы кипятите молоко у себя на кухне? Наливаете молоко в кастрюльку, оно постепенно нагревается, кипит. Поверхность молока затягивает столь не любимая детьми молочная пенка, а горячим молоком можно серьезно обжечься. Приходится снимать пенку и терпеливо ждать, пока молоко остынет. Но самая неприятная особенность этого процесса состоит в том, что кипячение убивает не только опасные бактерии, но и полезные вещества.

Процесс ультрапастеризации построен на ином принципе – на принципе мгновенного нагрева молока до 135-140 градусов и последующего моментального охлаждения продукта Ультрапастеризация – самый бережный метод температурной обработки, позволяющий сохранить все полезные вещества, которыми богато молоко.

Миф 8

Ультрапастеризованное молоко хранится так долго, потому что содержит консерванты. Без добавок молоко скисает быстро.

На самом деле в молоке, прошедшем ультрапастеризацию, нет ничего лишнего – это цельный и полезный продукт. Секрет молока с длительным сроком хранения – прост. Свежее молоко всего за несколько секунд нагревается до высокой температуры и быстро охлаждается и в стерильных условиях разливается в картонную упаковку. Такая бережная обработка позволяет натуральному молоку храниться в закрытом виде несколько месяцев, сохраняя всю пользу.

Гимн молоку

Еще академик Павлов говорил, что молоко есть «изумительная и наиболее совершенная пища, приготовленная самой природой». Молоко – главный источник кальция, фосфора и витамина D в нашем питании. Причем все эти ценные вещества идеально дополняют друг друга, сообща «работая» на пользу нашего здоровья.

Слыша с детства о безусловной пользе молока, мало кто из нас задумывается о том, что сохранить все полезные свойства этого продукта с момента его получения и до момента попадания на наш стол возможно лишь благодаря правильной обработке и хранению. Надежную защиту от любых внешних воздействий на всех этапах транспортировки и хранения молока обеспечивает «умная» упаковка.
Воздух и яркий свет губительны для молока. Под их воздействием оно быстро окисляется, меняет вкус, утрачивает витамины и полезные аминокислоты. Поэтому, в отличие от непортящихся под воздействием света газированных напитков, для хранения молока не очень хорошо подходят прозрачные пластиковые бутылки. Другой вид упаковки – полиэтиленовый пакет – тоже имеет свои нюансы. В такие пакеты разливается пастеризованное молоко, которое всегда нужно хранить в охлажденном виде, даже в процессе доставки молока в магазин. При покупке такого скоропортящегося продукта нельзя быть уверенным, что молоко не скисло еще в магазине (например, из-за неправильного хранения). Поскольку срок хранения у такого молока недолгий, его нередко приходится кипятить. А кипячение снижает полезные свойства молока, разрушая находящиеся в нем белки и витамины.

Во всем мире оптимальной защитной оболочкой, позволяющей сохранять свежесть и все полезные свойства молока, признана уникальная картонная упаковка. Этот многослойный материал состоит из картонной основы, тончайшего слоя фольги и нескольких слоев полиэтилена. Слоистая структура такой упаковки обеспечивает герметичность и создает эффективный барьер для нежелательных внешних воздействий – света и воздуха, способных ухудшить качество молока.

Кроме того, разливается в картонную упаковку молоко, прошедшее специальную обработку – ультрапастеризацию. Эта уникальная технологии – мгновенный нагрев до высоких температур и последующее моментальное охлаждение – избавляет молоко от вредных бактерий, при этом сохраняя все полезные свойства этого уникального продукта.

Высший молочный стандарт: лучшее из доступного

Скептики, не уверенные в пользе магазинного молока, вопрошают: «Действительно ли в этом молоке сохраняются все его полезные свойства? Ведь ни для кого не секрет, что прежде чем поступить в магазин, молоко специальным образом обрабатывается». Попробуем развеять их сомнения.

Далеко не у каждого из нас есть возможность пить молоко, не подвергшееся предварительной обработке. Но даже если на ближайшем рынке добродушная деревенская бабушка продает «домашнее» молоко, не спешите покупать бидон натурального продукта «из-под коровы». Дело в том, что в сыром молоке, не прошедшем специальную обработку, через некоторое время начинают активно размножаться микроорганизмы, которые могут привести к кишечным расстройствам и другим, более опасным заболеваниям. Так что польза парного молока не столь очевидна, как может показаться на первый взгляд.

Вовремя прокипяченное молоко безопасно для здоровья, однако у этого способа обработки есть серьезный недостаток – при кипячении разрушаются многие полезные вещества (в том числе белок казеин) и витамины. Так что же, отказаться от этого уникального продукта вовсе? Конечно же нет! Самым современным на сегодняшний день является способ обработки молока путем ультрапастеризации. Этот метод предполагает моментальный нагрев и затем охлаждение молока: этого времени достаточно для того, чтобы уничтожить имеющиеся в молоке бактерии, при этом оставив в неприкосновенности все полезные вещества.

Технология обработки молока способом ультрапастеризации требует только лучшего сырья – самого свежего сырого молока. Таким образом, «на выходе» мы получаем высококачественный, безопасный и полезный продукт, обработанный самым современным способом. Не случайно каждая упаковка ультрапастеризованного молока отмечена знаком «Высший молочный стандарт».

Темп и качество жизни современного человека требуют пересмотра «старых» привычек в пользу здорового образа жизни, качественного и полезного питания, которое невозможно без молока и молочных продуктов. Не стоит лишать себя возможности быть здоровым, тем более это требует минимальных усилий – открыть упаковку с прохладным молоком и насладиться знакомым с детства вкусом. Пейте, люди, молоко – будете здоровы!

Молоко в детском рационе: прививаем здоровые привычки

Молоко – важнейший продукт в рационе человека, ведь недаром мы относимся к классу млекопитающих. С самого рождения молоко присутствует в детском меню: со временем грудное молоко – живые витамины и символ материнской близости – заменяется питательным и полезным коровьим молоком. Наша статья о том, какую пользу приносит детям молоко, как рассчитать размер детской порции и как преподнести знакомый продукт маленькому привереде.

Молочные факты

О том, что молоко в большом количестве содержит необходимый нам кальций, знают почти все. Но вот о том, что сегодня большинство детей не получают его в достаточном количестве, известно далеко не каждому родителю. Причина дефицита этого ценного микроэлемента в детском рационе проста: на смену традиционному стакану молока или кефира с печеньем пришли газированные напитки. Между тем недостаточное количество кальция в рационе малыша может быть чревато такими неприятностями, как проблемы с зубами (кариес молочных и коренных зубов), чрезмерная хрупкость костей (и, как результат, повышенный риск переломов), аллергические реакции и т.д.

В формирования костей и зубов помимо кальция участвует и фосфор, который также есть в молоке: эти ценные микроэлементы взаимно дополняют действие друг друга. Молоко богато и витаминами, которые просто необходимы каждому малышу – это витамин А (отвечающий за развитие роста, зрение и состояние кожи), витамин В2 (играет важную роль в «дыхании» клеток), витамины С, Е и Н, и другие, не менее важные для здоровья ребенка, вещества.

Определяем размер порции

Несмотря на то, что недостаток кальция в детском рационе – более распространенная проблема, чем его переизбыток, все же при составлении детского меню стоит придерживаться принципа «золотой середины». Но как же правильно определить суточную норму молока и молочных продуктов, необходимую для насыщения организма вашего малыша кальцием?

Итак, попытаемся разобраться в том, сколько же молока требуется вашему малышу. Малышам до 3 лет необходимо 600 мл молока и молочных продуктов в сутки (включая молочные каши), детям постарше (от 3 до 7 лет) – примерно 500 мл (в том числе натуральные йогурты, кисломолочные продукты).

Слишком увлекаться молоком также не стоит: не забывайте о том, что хотя молоко и жидкий продукт, относится оно скорее к пище, а не к способным утолять жажду напиткам. Нередко родители, движимые лучшими побуждениями, буквально «запаивают» ребенка молоком – в результате сытый малыш (молоко весьма питательно) отказывается от фруктов, каши или овощного салата.

Такое разное молоко

Выбирая молоко для своего малыша, помните не только о пользе, но и о безопасности. Городские жители, стремясь обеспечить своего ребенка самым лучшим, нередко отправляются за молоком на рынок. «Парное молочко, только утром коровку подоила!» – призывно кричит бабушка в пуховом платке… и вы радостно спешите к ней с бидоном. Остановитесь и задумайтесь – уверены ли вы, что это молоко не принесет вреда вашему малышу? Хотя натуральное «деревенское» молоко и богато ценными веществами, срок его годности совсем недолог: через несколько часов после дойки в таком молоке начинают размножаться бактерии, и его употребление может вызвать кишечные расстройства или даже отравления различной степени тяжести. Выбирая молоко для ребенка, лучше все же отдать предпочтение пакетированному молоку. А чтобы это молоко оказалось не только безопасным, но и очень полезным, выбирайте молоко, обработанное методом ультрапастеризации. Этот самый бережный на сегодня способ обработки молока основан на моментальном нагреве молока до температуры 130-140 градусов с последующим мгновенным охлаждением продукта до комнатной температуры: этого времени достаточно, чтобы нейтрализовать опасные бактерии, сохранив при этом все ценные витамины и микроэлементы.

Если ваш ребенок – не большой поклонник молока, предложите ему альтернативу. Например, какао с молоком – от этого вкуснейшего напитка сладкоежки отказываются редко. Можно приготовить и молочный коктейль: взбить в блендере горсть свежих или замороженных ягод (например, малины или клубники) с разломанным на части спелым бананом и стаканом охлажденного молока. На ночь можно предложить ребенку стакан теплого молока с душистым медом – такой напиток подарит вашему непоседе спокойный сон.

Также интересно почитать: состав и польза грудного молока


Ольга
Ольга
Новосибирск
22346717

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Ольборг

ЧИТАЛА, ЧТО РЕКОМЕНДУЮТ С 3Х ЛЕТ.НО С ЭТИМ НЕ СОГЛАСНА. НАМ 1.3 И Я ДАЮ ДОЧЕНЬКЕ МОЛОКО С ГОДА-Пастеризованное. А КОГДА ИДЕТ СПАТЬ (ОБЕД И НОЧЬ)-НАН-3. Девочки, кто-нибудь знает наверняка, какое молоко лучше давать малышу: пастеризованное или стерилизованное?

Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60°С в течение 60 минут или при температуре 70-80 °С в течение 30 мин При такой обработке в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется. Так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты(витамины, ферменты), а также для продления срока их хранения.

Стерилиза́ция — полное освобождение какого-либо предмета от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от прионного белка, находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах.

Пожаловаться
Liliya Sokolova
Liliya Sokolova
Григорий
19 лет
Мирон
9 лет
Санкт-Петербург

пастеризованное не зря ж открытие пастера в школе учат… та как полезные св-ва все сохраняются… но хранится меньше

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ольга
26 лет
Юлия
24 года
Александра
10 лет
Светлана
25 лет
Санкт-Петербург
пастеризованное, конечно.
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Ольборг
Наталья 
СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.
Пожаловаться
Анна Карпухина
Анна Карпухина
Щелково

Даю пастеризованное!!! Передачу смотрела...

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Ольборг
Анна Карпухина 

СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.ЧТО ЗА ПЕРЕДАЧА? И ПОЧЕМУ ОТ МНОГИХ МОЖНАУСЛЫШАТЬ ЧТО МОЛОКО С 3Х ЛЕТ? МОЖЕТ ЭТО ДОМАШНЕЕ-ТОЛЬКО-ТОЛЬКО С ПОД КОРОВКИ)))ИЛИ У МНОГИХ АЛЕРНИЯ???

Пожаловаться
Анна Карпухина
Анна Карпухина
Щелково

Я уже не помню… Незнаю, нам говорил врач до года лучше не увлекаться молоком, понос может быть… От аллергии никто не застрахован, у меня у племяшки к трем годам аллергия на все молоко выступила, теперь без молока спать ложат

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Ольборг
Анна Карпухина 

СПАСИБО

Пожаловаться
мамаГарЫнЫча
мамаГарЫнЫча
Тимур
10 лет
Киев

я даю козье с 10 мес, кипячу и развожу кип водой

молоко коровье магазинное пробовала давать, пошла реакция, пока есть козье, буду давать его, а там посмотрим)

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Денис
10 лет
Первомайск

пьем козье, или пастеризованное

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Ольборг
Оксана 
ОК.СПАСИБО!!! ЗНАЮ. ЧТО КОЗЬЕ ОЧЕНБ ПОЛЕЗНО.А ПОКУПАЕШЬ В МАГАЗИНЕ(КОЗЬЕ) ИЛИ НА ДОМУ?
Пожаловаться
Оксана
Оксана
Денис
10 лет
Первомайск

у нас в молочный ларек привозят, вот и берем

Пожаловаться
Борис
Борис

Содержание йода в ультрапастеризованном молоке меньше на 27%, чем в пастеризованном (
). Это чревато повышенным риском отставания в умственном развитии у детей в случае потребления только такого молокабеременной/кормящей матерью. В этом случае разумно возмещать йод другими продуктами. Также стоит изучить карту профицита йода в мире. Если вы живете в йододефицитном регионе, там это будет более серьезной проблемой.

Пожаловаться
Яна
Яна
Москва

Мне нравится марка молока «Искренне ваш». Чувствуется что он натуральный, вкус у молока мягкий и приятный без посторонних запахов. Цвет молока как у деревенского, однородный, нежно-сливочный, который я помню у бабушки в деревне. Да и по составу хорош, без сухого молока. Покупаем в фермерских лавках данного производителя в Москве.




Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Львенок
8 лет
Тигренок
6 лет
Бийск

самое вкусное и полезное деревенское молочко из под коровы, а все магазинное хадость, хоть ультра, хоть не ультра)

Пожаловаться
Марина
Марина

Раньше тож подозрительно относилась к ультрапастеризованному молоку, всегда брала по принципу, чем меньше срок годности, тем здоровее. Но попробовала молочку, которую для дочери выдавали, и просто понравилось, на самом деле вкусное молоко, позже почитала о нём в интернете и теперь в основном УП пью. Ну а после того как в акции поучаствовала и дважды по 250 рублей на телефон получила + календарь настенный с семейными фото заказала, то как в мультике про Матроскина, «теперь его еще больше полюбила». )))

Пожаловаться
Таня
Таня

Эта статья развеяла все мои сомнения о пользе молока. Для своих детей я теперь буду покупать молоко только в Тетра Паках и только ультрапастеризованное. Как это хорошо, что молоко может долго оставаться свежим. И пить его можно и нужно не кипяченным, чтобы все полезные свойства сохранить, а бактерий там и так нет. Причем я сначала боялась, что молоко не киснет из-за химии, но оказалось, что дело в бережном производстве, все стерильно и герметично. Главное читайте, чтобы было написано ультрапастеризованное .

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Новосибирск
я тоже раньше думала, что оно из-за химии не портится))
Пожаловаться
Мариша
Мариша
Виктория
12 лет
Москва
Отличная статья! Сынулька пил свое  теплое парное молочко с 10 месяцев с удовольствием. Доче уже не повезло, нет больше коровки((((. Все равно  летом буду искать варианты, чтобы дочку попоить натуральным молочком в деревне. И удивляют меня те мамочки, кот. с пеной у рта пытаются доказать, что молоко натуральное до двух лет  пить не стоит, якобы большая нагрузка на печень-почки, нет, млин, лучше смесями с пальмовым маслом поить! И что делали наши бабушки, когда не было этих самых смесей?
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Новосибирск
я своим молоком кормлю))у меня нет такой проблемы)))
Пожаловаться
Мариша
Мариша
Виктория
12 лет
Москва
Молодец))) Я тоже сейчас и дочь кормлю, и сына до года кормила, но начинала прикормы, поэтому вводила кашки сначала на грудном, потом на коровьем, а потом свой творог давала, и теплое  парное молоко мы любили пить вечером, после вечерней дойки. Бабушка тогда свою корову держала, как же было не давать?))))
Пожаловаться
Регина
Регина
Уфа

А я б не давала, даже если дома своя корова была бы.

Пожаловаться
Мамавовка Троц
Мамавовка Троц
Москва
А при чем тут смеси?! Имеется ввиду, что не смеси надо давать вместо молока, я белок разрушенный, то есть любая кисломолочка