x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Подскажите, что это такое может быть? У ребенка на волосистой части головы сзади красные пятна Причем эти пятна чуть ли не с рождения. То увеличиваются, то исчезают. Сейчас обратно появились. Врачу показывали, сказал что-то невразумительное наподобие того, что отлежала.(причем сказала неуверенно и не придавая значения). Кто знает, что это может быть?
6 Октября 2010 г.
Ответы (8)
Наталья Фиклистова Абакан
Гемангиома - это доброкачественная опухоль, выглядет обычно как бородавка. А эти пятнышки это Невус Унны, его же называют укус аиста, лососевое пятно (salmon patch), пятно цвета красной рыбы, является очень часто встречающимся изменением кожи у новорожденных. Это доброкачественная транзиторно текущая разновидность пламенеющего невуса. Его имеют до 40% всех новорожденных детей. Это врожденная ангиодисплазия, порок развития сосудов кожи. Локализация таких пятен типична: чаще всего это затылочная область, они могут быть на лице в области лба, век, переносицы.

Этиология
Чётко наследование не прослежено, предполагается аутосомно-доминантный тип наследования. Часть исследователей связывают возникновение этого порока сосудов кожи с перенесенной в родах гипоксией и механическим воздействием на эти участки кожи, повышенная проницаемость капилляров при гипоксии в сочетании с давлением приводят к стойкому параличу микрососудистого русла, что и проявляется такими пятнами на коже. Типичная локализация этих пятен соответствует местам наибольшего давления в родах костей таза матери на головку ребенка при прохождении по родовым путям, так что, вполне возможно, эта теория имеет полное право на существование.

Гистология
Гистологически невус Унны представляет собой расширенные капилляры без пролиферации эндотелия.

Клиническая картина
После рождения у ребенка обнаруживается тускло-розовое или красное пятно неправильной формы на затылке, лбу, веках или переносице, носу или верхней губе. Редко такое пятно может локализоваться в пояснично-крестцовой области. Пятно не возвышается над кожей, на его поверхности могут выделяться тонкие сосудики – телеангиоэктазии. Пятна на лице при беспокойстве и крике ребенка становятся более яркими, в покое бледнеют, особенно это заметно при наличии пятна на лбу у ребенка. Характерно отсутствие роста этих пятен и регресс с возрастом. На лице в 80% случаев пятна проходят самостоятельно уже к возрасту двух лет, в области затылка в 50% случаев это пятно может сохраниться на всю жизнь, однако полностью скрывается волосами. Пятна в пояснично-крестцовой области обычно не проходят, а остаются навсегда.

Осложнения
В большинстве случаев невусы Унны не вызывают осложнений. Сохранившееся на всю жизнь пятно в области затылка может стать фоном для развития дерматологических заболеваний, например, себореи или псориаза.

Лечение
В большинстве случаев не требуется. Если пятна на лице сохранились у ребенка старшего возраста, и являются косметическим дефектом, применяются те же методы лечения, что и при устранении винных пятен.
14 Июля 2014 г.
александра
у меня у сына сразу после рождения появились,теперь ему 8 ,пятна так и не прошли!хорошо что волосы густые,и их не видно!теперь родила дочку,и та же история!!
20 Января 2013 г.
Татьяна Санкт-Петербург
У нас тоже такие пятнышки :) ничего страшного. В нашей семье всем передаются по папиной линии. И у деде, у папы, у меня и моего врата, а теперь и сынульке моему передалось. Зато не потеряется :))))
7 Января 2011 г.
Татьяна Могилев
Когда на него нажимаешь, оно чуть светлеет, а потомснова красное. А как у вас?
6 Октября 2010 г.
☆Жанна★ Киев
Я думаю не стоит волноваться. Моей девочке год и три мес. У нее тоже самое на затылке, уже под волосиками. Доктор у нас отличный, ей Сам Господь медицинский дар дал. Я показывала ей это после роддома. Название только не помню. Что-то вроде родимого пятна. Доктор сказала, что это не страшно и со временем оно пройдет, посветлеет. Хотя я думаю врядли, у моей Иры это точно врожденное. Такое пятно есть и у мужа и его сестры и мамы, но вреда никакого не приносит.
6 Октября 2010 г.
Морскаячерепашка Краснодар
у моей дочки такое с рождения. это гемангиома.не только на волосистой части головы, но и на носике и лбу. они со временем посветлели. на лице их не видно совсем. только когда наплачется выступают и напоминают о себе...
Полезный ответ (1)
6 Октября 2010 г.
Елена Правская Арзамас
мне тоже сказали,что родовые пятна,которые потом проходят.у моей тоже есть
6 Октября 2010 г.
Татьянасчастлива Новосибирск
это наверно гемангиома- расширение капиллярчиков, посмотрите в интернете много фотографий есть. это обычно не лечал, но если мешает эстетически их убирают в клиниках.
6 Октября 2010 г.
Добавить ответ
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.